double arrow

Восстания во Фракии и южной Греции.


Согласно тому же Диодору, после победы Александра при Гавгамелах стало окончательно ясно, что Персия не будет поддерживать антимакедонскую оппозицию. Теперь эта оппозиция считала, что если они останутся равнодушными к поражению персов, то уже больше не стоит помышлять о свободе. Во Фракии вспыхивает восстание. Но это рассуждение противоречит здравому смыслу, так как Персия была единственной, кто помогал антимакедонской оппозиции. После поражения персов в битве при Гавгамелах, поднимать восстание было бы бессмысленно[11]. Значит, фракийское восстание и последовавшее за ним восстание в Южной Греции произошли до битвы при Арбелах.

Предводитель фракийцев – Мемнон собрал большое войско и начал готовиться к войне. Антипатр – наместник Македонии, оставленный здесь Александром, направился во Фракию. Антипатр одержал победу над Мемноном, но эта победа вовсе не означала победу над оппозиционной Фракией. Потому как сразу после поражения Мемнона одрисы во главе с царем Сентом III поднимают новый мятеж[12].

В это же время поднимаются спартанцы и призывают эллинов единодушно отстаивать свободу. Большинство пелопоннессцов поддержало этот призыв, но афиняне не стали вмешиваться (Diod., XVII, 62). Для Македонии сложилась чрезвычайно сложная ситуация. Антипатр, кое-как справившись с восстанием фракийцев, направился на Пелопоннес. Спартанский царь Агис занял почти все критские города. Поддерживавшие его Аркадия, Ахайя и Элида сбросили македонскую власть.

Следивший за восстанием Александр отправляет на Пелопоннес начальника флота Амфотера и еще 100 боевых кораблей в дополнение к тем, что уже были там (Arr., III, 6). Войска Антипатра встретилось с войском Агиса в 330 г. Спартанцы и их союзники потерпели поражение (Diod., XVII, 63).

Но почему именно Спарта и Фракия были главными возмутителями спокойствия? Ответ дает Шофман. Он утверждает, что борьба Фракии за независимость началась еще при Филиппе II[13]. Что же касается Спарты, то ее непризнание македонской власти тоже считается обоснованным. Здесь Шофман ссылается на Демосфена. В 335 году Александр не стал выполнять условия договора Коринфского конгресса. По этому договору греки должны были свободно управляться по собственным законам; запрещались убийства и казни, конфискация имущества, передел земли; союзники имели право свободно пользоваться морем. Александр же «сверг в настоящее время демократию»[14].

Однако после вышеописанных мятежных событий оппозиционное движение на Балканах было ликвидировано. Но это не означало его полной ликвидации. Антимакедонские выступления теперь полностью перемещались на Восток.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: