double arrow

Нейропсихологические синдромы поражения правого полушария головного мозга



Синдромы поражения правого (субдоминантного) полушария ещё не достаточно изучены. Метод перерезки мозолистого тела (при перерезке мозолистого тела и подаче раздражений в правое полушарие называние предметов оказывается невозможным, сохраняется способность к непосредственному восприятию объектов и диффузному различению смысла слов): Сперри-подтвердили, что любая ВПФ осуществляется совместной работой обоих полушарий, каждое из которых вносит в построение психических процессов свой собственный вклад.

Правое полушарие не имеет никакого отношения к речевой деятельности, а его поражения даже достаточно обширные не затрагивают речевых процессов. Субдоминантное полушарие в меньшей степени участвует в обеспечении сложных интеллектуальных функций и обеспечении сложных форм двигательных актов. (правши с поражением правого полушария не проявляют выраженных нарушений активной речи, письма (логического мышления, понимание логико грамматических конструкций, формальные логические операции, бывает сохранен и счёт), чтения даже в случаях , когда эти поражения располагаются в пределах височной, теменно-затылочной, премоторной зон, что в случае поражения левого полушария вызывает афазии. Правое полушарие имеет меньшую функциональную дефференцированность корковых структур по сравнению с левым: нарушения кожной и глубокой чувствительности правой руки вызываются поражениями постцентральных отделов левого полушария, то такие же нарушения кожной и кинестетической чувствительности в левой руке могут возникать при значительно более рассеянных поражениях коры субдоминантного полушария. Хъюлингс Джексон (1874): правое полушарие имеет прямое отношение к перцептивным процессам и является аппаратом, обеспечиающим более непосредственные, наглядные формы отношения с внешним миром. Правое полушарие имеет отношение к анализу той информации, которую субъект получает от своего собственного тела и которая не связана с вербально – логическими кодами. Роль правого полешария в непосредственном сознании.




*верхнетеменной синдром вторичные области - нарушения схемы тела (левая часть)– соматоагнозия-нарушение узнавания собственных частей тела и расположение их друг к другу тактильно

*поражение средних теменных -односторонняя пространственная агнозия – игнорирование левой части тела.



*поражение задних глубоких отделов правого п – левосторонняя фиксированная гемианопсия (нарушение полей зрения).

* Апраксия одевания – нарушения ощущений своего тела, части кажутся либо очень большими либо непропорционально маленькими.

*Конструктивная агнозия и апраксия (ТРО-неспособность собрать в единое целое) – гностические нарушения. ?Симультанная агнозия?(синдром Балинта) – теменно-затылочные отделы. Больной правильно воспринимает только одно изображение, так как сужен объём восприятия, не может воспринять целое, только части. +атаксия взора- беспорядочные непоследовательные движения глаз.

*Нарушение узнавания объектов при поражении задних отделов правого полушария, утрата чувства их знакомости. – лицевая агнозия –не узнают родных.+парагнозия-бесконтрольное угадывание, при оценке объекта.

К функциям правого полушария относится и общее восприятие своей личности – анозогнозия – не замечают их, не критичность к собственным дефектам.

*глубокие изменения личности и сознания – восприятие ситуации в целом становится дефектным так как нет сигналов от тела, явления дезориентации в окружающем мире, времени, спутанность непосредственного сознания, многословие и резонёрство (так как сохранны вербально-логические процессы).



Сейчас читают про: