А) в медицине: - гидролазы используются для заместительной терапии.
Пепсин, трипсин, панкреатин применяются при гастритах, при резекции желудка, когда вырабатывается недостаточное количество фермента;
- для растворения тромба при тромбофлебитах, инфаркте миокарда. Стрептокиназа предложена академиком Е. П. Чазовым для введения через катетер в сосуды сердца для растворения тромбов;
- для рассасывания гематом при операциях на лице, травмах (в виде таблеток, мази, содержащих гидролазы).
- для рассасывания воспалительных экссудатов при воспалении легких, абсцессах легкого, плевритах, пиелонефритах.
- в стоматологии при обработке десневых карманов при парадонтозе.
- для лечения старости.
Б) в промышленности: - используют в сыроварении;
-смесь катепсинов применяют для созревания мяса (обычно мясо созревает 10—15 дней в холодильниках, а при введении катепсинов через 4—5 часов).
8. Лиазы, строение, классификация, представители, каталитическое
действие, распространение. К этому классу относятся ферменты, при действии которых определенные группы (например, альдегидная, NH3, а чаще всего СО2) удаляются из субстратов не путем гидролиза или окисления, а путем простого отщепления, при этом в молекуле продукта остается «шрам» в виде двойных связей. Поскольку реакции являются обратимыми, эти ферменты катализируют и присоединение групп по двойным связям, за исключением карбоксильных групп. Лиазы образуют весьма большой класс, содержащий около 240 ферментов. В зависимости от того, какие группы они отщепляют, различают несколько подклассов:
1 подкласс- карбокси-лиазы - это ферменты, разрушающие связь между
двумя углеродами., т.е. способствуют отщеплению СО2 (декарбоксилазы) или альдегида (альдегид-лиазы, представитель альдолаза);
2 подкласс образуют ферменты под названием гидро-лиазы. Это
ферменты, которые способствуют отщеплению воды из молекулы (дегидратазы) или, наоборот, способствуют гидратации (гидратазы). Представителем гидро-лиаз являются фумаратгидратазы, фермент, превращающий фумаровую кислоту в яблочную в ЦТК; карбангидраза. 3-ий подкласс называется аммиак-лиазы, это ферменты, которые осуществляют дезаминирование аминокислот с образованием ненасыщенной кислоты. Эти ферменты могут ускорять и присоединение аминогруппы (аминирование). Ферменты можно назвать также дезаминазами. Есть и другие подклассы.
9.Декарбоксилазы, ферменты, ускоряющие отщепление карбоксильных
групп у субстратов. В зависимости от того, от какого субстрата отнимается эта группа, декарбоксилазы делятся на декарбоксилазы кетокислот и декарбоксилазы аминокислот.
Декарбоксилазы кетокислот — двухкомпонентные ферменты, коферментом которых является тиаминдифосфат (витамин B1, связанный с двумя остатками фосфорных кислот).
Связь между апоферментом и коферментом осуществляется за счет ионов магния. Название образуется в зависимости от кетокислоты, на которую действует данная декарбоксилаза.
Представителем декарбоксилаз кетокислот является пируватдекарбоксилаза (ПДК), которая осуществляет декарбоксилирование пировиноградной кислоты, с образованием уксусного альдегида. Такая реакция осуществляется только в микробных клетках, а в клетках млекопитающих и человека ПДК работает в составе мультиферментного комплекса, называемого пируватдегидрогеназой (ПДГ). В составе этого комплекса находится большое число ферментов, основными же составными частями комплекса являются пируватдекарбоксилаза, ацетилтрансфераза и НАД-зависимый пиридинфермент.
Указанные ферменты катализируют каждый свою реакцию. ПДК, например, отщепляет углекислый газ, пиридинфермент отнимает один атом водорода от карбоксильной группы пирувата, а второй атом водорода от кофермента ацетилтрансферазы. При этом выделяется энергия, которая аккумулируется в макроэргическую связь, посредством которой ацетилтрансфераза присоединяется к остатку уксусной кислоты. В результате образуется активная форма этой кислоты, которая называется ацетилКоА или АУК (активная уксусная кислота).
α–кетоглутаратдекарбоксилаза (α-КГДК) - фермент, который также как ПДК, в организме человека входит в состав мультиферментного комплекса, декарбоксилируя и окисляя α-кетоглутаровую кислоту, способствует образованию активной янтарной кислоты из α -кетоглутарата. Эта реакция имеет большое значение в цикле трикарбоновых кислот.
Декарбоксилазы аминокислот чаще всего бактериального происхождения, играют важную роль при бактериальных инфекциях и в процессе гниения. Небольшое количество декарбоксилаз аминокислот встречается и в животных тканях, где они принимают участие в обмене некоторых аминокислот, способствуя образованию биогенных аминов.
По строению это двухкомпонентные ферменты, содержащие в качестве кофермента фосфопиридоксаль (витамин В6, связанный с Н3Р04