double arrow

Капетинги


(конец десятого века)

Гуго Капет Каролингов прогнал,

Династию новую он основал.

Вторым Капетингом король Роберт был,

Он благочестивым и набожным слыл.

Эх-эх, эх-эх, уже одиннадцатый век!

У Генриха I был неприятель -

Герцог Вильгельм Завоеватель.

Эх-эх, эх-эх, двенадцатый приходит век!

Филипп II Август прожил много лет,

Открыл он в Париже университет.

Эх-эх, эх-эх, тринадцатый приходит век!

Филипп III Смелый сражаться умел.

Он был, говорят, удивительно смел.

IV Красивым Филипп наречен

Он римского папу увез в Авиньон.

Эх-эх, эх-эх, вот четырнадцатый век!

Король Карл IV правил шесть лет,

И был он на троне последний Капет.

Когда он земные закончил дела,

Стал править Филипп VI Валуа.

Тут вспыхнула с Англией скоро война,

Тянулась 100 лет, не кончаясь, она.

Эх-эх, эх-эх, пятнадцатый приходит век!

Шатался под Карлом VII его трон,

Он был Орлеанскою девой спасен.

Эх-эх, эх-эх, шестнадцатый приходит век!

Карл нам IX запомнился очень

Бойней Варфоломеевской ночи.

Генрих IV - первый Бурбон

Католиком стал, чтоб усесться на трон.

Эх-эх, эх-эх, семнадцатый приходит век!

Песенку лучше исполнять в ритме марша. После каждого перехода в следующий век идет припев: "Эх-эх, эх-эх, такой-то век!" Он необходим, чтобы ребенок представлял себе, на какие этапы делится история.




Когда и как начинать обучение. На третьем году жизни ребенок становится восприимчивым к более длинным текстам, причем у него появляются свои любимые песни. Вы должны это поощрять, каждый раз сначала спрашивая, что он хотел бы услышать, а потом уже подбирая обучающие песни.

Когда малыш полюбит длинные песни, такие, как "Добрый король Дагобер" или "Кадэ Руссель", можно перейти к "Капетингам"[36]. Первое время желательно повторять эти куплеты каждый день, пока вы оба не запомните их хорошенько. Через несколько дней объясните ребенку, что означает каждая фраза. Для королей я специально выбирала какие-нибудь характерные моменты, связанные либо с важным событием, либо с именем женщины, оставившей свой след в истории, либо с прозвищем короля, которое должно обязательно разъясняться. Например, так:

Гуго Капет основал династию - это значит, создал семью королей. Раньше, когда король умирал, начиналась война за королевский престол. Но Гуго Капет решил, что после него королем станет его старший сын, потом внук и т. д. И чтобы закрепить такое решение, совершил коронацию сына еще при своей жизни! Многие Капетинги сделали то же самое: ведь надо быть уверенными, что династия продолжится. В эпоху правления Гуго Капета Франция была очень маленькой, но из-за того, что кончились войны за захват престола и власть оставалась в руках одной семьи, Франция стала разрастаться и делаться все могущественнее.



Роберт II Благочестивый, сын Гуго Капета (который стал королем еще при жизни отца), был очень набожным, то есть частоходил в церковь, чтобы мысленно побеседовать с Богом, молиться и просить его о помощи.

Генрих I сражался с Вильгельмом Завоевателем и был побежден им, поэтому Франция во время его правления превратилась в совсем маленькую страну. Вильгельм же Завоеватель покорил Англию и стал ее королем, причем королем великим.

Вот так вы объясняете малышу содержание песни, естественно, добавляя комментарии и раскрывая значение незнакомых слов. Если ребенку меньше трех лет, остановитесь сначала на одной какой-нибудь детали, а затем понемножку добавляйте следующие. У детей все время должно быть ощущение, что вы сообщаете им нечто удивительное, почти невероятное. Не бойтесь употреблять непонятные ребенку термины (например, "управлять государством", "захватить власть"). Возможно, чтобы понять эти слова, малышу потребуются годы, но для этого он должен их постоянно слышать.

Составление карточек. Чтобы персонализировать королей, найдите в книге "Короли Франции" портреты Капетингов, Валуа и т.д. Сделайте фотокопии портретов, раскрасьте их, чтобы подчеркнуть различие, и наклейте на карточки. Подготовьте также карточки, на которых будут отражены какие-нибудь характерные моменты, связанные с каждым их них. Например, сделайте одну карточку с портретом Гуго Капета, а другую - с изображением генеалогического древа Капетингов. С помощью дат можно составить что-то вроде памятки, типа приведенной ниже.







Сейчас читают про: