| Помещение | Площадь на одного ребенка, не менее, (м2) | Общая площадь помещения, не менее, (м2) |
| Спальня* (палата) – в существующих зданиях | 6,0 | Рассчитывается в зависимости от профиля детского санатория и количества детей |
| Спальня* (палата) – во вновь строящихся и реконструируемых зданиях | 7,0 | То же |
| Игровые-столовые для детей дошкольного возраста | 2,5 | То же |
| Игровые для детей младшего школьного возраста, помещения для отдыха и досуга детей школьного возраста | 2,0 | То же |
| Гардеробная с сушильными шкафами | 0,6 | То же |
| Комната для глажения и чистки одежды | 0,1 | То же |
| Помещение для хранения вещей | 0,2 | То же |
| Буфетная для детей дошкольного возраста | - | 3,0 |
| Санитарная комната | - | 4, 0 |
| Помещения туалетов, умывальных, душевых кабин, ванных комнат | Рассчитывается в зависимости от профиля детского санатория и количества детей | |
| Комната гигиены девочки | - | 4,0 |
| Помещение для хранения и обработки уборочного инвентаря, приготовления дезинфицирующих растворов | - | 4,0 |
* При расчете площади необходимо учитывать расстановку кроватей с соблюдением минимальных разрывов: от наружных стен – не менее 0,6 м, от наружных стен с окнами – 0,9 м, между изголовьями двух кроватей – не менее 0,3 м. Ширину прохода между кроватями определяют заданием на проектирование, в зависимости от профиля детского санатория, но она должна быть не менее 1,1 м.
Приложение 2
к СанПиН 2.4.2.2843 -11
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ДЛЯ ДЕТЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП (г, мл)
| Наименование блюд | Возраст детей (годы) | ||
| 4-6 | 7-10 | 11-17 | |
| Завтрак | |||
| Каша, овощное блюдо | |||
| Яичное, творожное, мясное, рыбное блюдо | |||
| Сыр | |||
| Масло сливочное | |||
| Кофейный напиток, какао, чай, молоко | |||
| 2 завтрак | |||
| Молоко, кисломолочный напиток, сок | |||
| Фрукты свежие | |||
| Обед | |||
| Салат | |||
| Первое блюдо (суп) | |||
| Блюдо из мяса | |||
| Блюдо из птицы | |||
| Блюдо из рыбы | |||
| Гарнир | |||
| Напиток | |||
| Полдник | |||
| Кисломолочный напиток, молоко, чай | |||
| Булочные или мучные кулинарные изделия / мучные кондитерские изделия | 50/15 | 90/30 | 90/30 |
| Творог | |||
| Фрукты свежие | |||
| Ужин | |||
| Овощное блюдо, каша | |||
| Блюдо из мяса | |||
| Блюдо из птицы | |||
| Блюдо из рыбы | |||
| Чай | |||
| Перед сном | |||
| Кисломолочный напиток | |||
| Хлеб на весь день | |||
| Пшеничный | |||
| Ржаной (ржано-пшеничный) |
Приложение 3
к СанПиН 2.4.2.2843-11






