double arrow

Тема 10. Прием, учет и хранение вещественных доказательств и личных документов осужденных


Вещественные доказательства (ч. 1 ст. 81 УПК РФ) – это предметы материального мира:

1) которые служили орудиями преступления;

2) которые сохранили на себе следы преступления;

3) на которые были направлены преступные действия;

4) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершенного преступления;

5) иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

В силу названных характерных свойств указанные предметы материального мира несут в себе информацию (сведения) о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела.

Вышеназванные предметы становятся вещественными доказательствами только после их осмотра с составлением соответствующего протокола и вынесения постановления о признании предметов вещественными доказательствами.

Вещественные доказательства по уголовным делам, поступившие в суд от органов расследования или приобщенные к делам по определению (постановлению) суда, принимаются, учитываются и хранятся с соблюдением правил, предусмотренных:




1) ст. 82 УПК РФ;

2) Инструкцией о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами, утвержденной Генеральным прокурором СССР, Министром внутренних дел СССР, Министром юстиции СССР, Председателем Верховного Суда СССР, первым заместителем Председателя КГБ СССР от 18 октября 1989 г. N 34/15 (с изменениями и дополнениями от 9 ноября 1999 г.);

3) Инструкцией о порядке изъятия из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, а также их учета, хранения, передачи, использования и уничтожения, утвержденной Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 9 ноября 1999 г. N 840;

4) Положением о хранении и реализации предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднительно, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2002 г. N 620;

5) Разделом 11 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде;

6) Разделом 15 Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик...

Вещественные доказательства принимаются судом от органов предварительного следствия в упакованном и опечатанном виде с описью содержимого на упаковке и указанием номера дела, к которому они приобщены.



При поступлении предметов, истребованных судом по гражданским делам от предприятий, организаций, наличие их сверяется по сопроводительному письму.

Работник аппарата суда, принимая уголовное дело с приобщенными к нему вещественными доказательствами, проверяет целостность (сохранность) упаковки и печати.

При обнаружении нарушения упаковки или печати работник аппарата суда в присутствии председателя судебной коллегии (судьи) и лица, доставившего дело, вскрывает упаковку и сверяет наличие вещей, содержащихся в ней, со справкой к обвинительному заключению и с постановлением о приобщении к делу вещественных доказательств. При отсутствии расхождений вещественные доказательства вновь упаковываются и опечатываются. О вскрытии упаковки составляется акт, который подшивается в дело.

При наличии расхождений между содержимым упаковки и справкой к обвинительному заключению, постановлению о приобщении к делу вещественных доказательств, а также, если опись содержимого на упаковке не соответствует справке и постановлению, дело судом не принимается. Об установленных нарушениях составляется акт, который подписывается председателем судебной коллегии (судьей), работником аппарата суда, принимавшим вещественные доказательства, и лицом, доставившим дело. Копия акта вместе с делом и вещественными доказательствами высылается органу, направившему дело в суд.

Предметы и вещи, поступившие в суд с делом, но не признанные в установленном порядке вещественными доказательствами, судом не принимаются. О возвращении вещей и предметов составляется акт, который подписывается председателем судебной коллегии, секретарем и лицом, доставившим дело в суд. Копия акта вместе с вещами направляется органу, передавшему их в суд.



Для учета вещественных доказательств в суде ведется журнал (форма № 46 в областных судах, форма № 55 в районных судах), который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и подписью председателя суда.

Студенты должны знать порядок регистрации работы с вещественными доказательствами в суде.

Если вещественные доказательства, подлежащие реализации, хранятся в суде, работник аппарата суда под расписку передает исполнительный документ и вещественные доказательства судебному приставу-исполнителю.

Вещественные доказательства (орудия преступления и предметы, запрещенные к обращению), подлежащие по судебному постановлению передаче в соответствующие организации, направляются в эти учреждения с нарочным или по почте с сопроводительным письмом, а также с копией приговора (определения, постановления) или выпиской из него.

Вещественные доказательства, которые по приговору (решению, определению, постановлению) суда должны быть возвращены владельцу, выдаются ему под расписку.

Уничтожение вещественных доказательств согласно судебному постановлению производится комиссией в составе судьи и двух работников аппарата суда. Об уничтожении вещественных доказательств составляется акт, который приобщается к делу, а в журнале делается отметка.

Если вещественное доказательство, подлежащее выдаче владельцу или уничтожению, находится на хранении в органах внутренних дел или прокуратуре, работник аппарата суда направляет в эти органы копию судебного постановления или выписку из него. В сопроводительном письме, подписанном судьей, указывается дата вступления приговора (определения, постановления) в законную силу и предлагается сообщить суду о дате исполнения.

Изъятые у осужденных паспорта и другие личные документы приобщаются к делу и хранятся в отдельном опечатанном пакете, подшитом к делу и пронумерованном порядковым номером листа дела. В таком же порядке хранятся названные документы, признанные вещественными доказательствами по делу.

Военные билеты военнообязанных и удостоверения о приписке к призывным участкам призывников, осужденных к лишению свободы, не позднее десятидневного срока после вступления приговора в законную силу направляются в районные (городские) военные комиссариаты по месту учета.

Паспорта, трудовые книжки, профсоюзные билеты и другие личные документы лиц, осужденных к лишению свободы, направляются администрации места предварительного заключения, где содержится осужденный.

Работникам аппарата суда запрещается участие в реализации и приобретении вещественных доказательств, в частности, через торгующие организации, производящие их реализацию, как непосредственно, так и через третьих лиц с использованием своего служебного положения.

За сохранность вещественных доказательств, находящихся в деле, несет ответственность судья, под председательством которого оно рассматривается.

За сохранность вещественных доказательств, которые хранятся в суде отдельно от дела, несет ответственность работник аппарата суда, на которого приказом председателя суда возложена обязанность по учету и хранению вещественных доказательств.

Необходимо рассмотреть обязанности лиц, ответственных за работу в суде с вещественными доказательствами.

Порядок хранения и уничтожения вещественных доказательств — наркотических средств, психотропных веществ регламентируется статьями 28, 29 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», Постановлением Правительства РФ от 18 июня 1999 г. N 647 «О порядке дальнейшего использования или уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также инструментов и оборудования, которые были конфискованы или изъяты из незаконного оборота либо дальнейшее использование которых признано нецелесообразным».







Сейчас читают про: