double arrow

Классификация ссуд исходя из формализованных


критериев оценки кредитных рисков [3]

Группа риска Характеристика ссуды Величина резерва (в %) к сумме задолженности
Стандартные ссуды 1) Текущие ссуды независимо от обеспечения при отсутствии просроченной уплаты процентов: кроме льготных текущих ссуд и ссуд инсайдерам. 2) Обеспеченные ссуды: текущие при наличии просроченной уплаты процентов до 5 дней включительно; при наличии просроченной задолженности по основному долгу до 5 дней включительно; переоформленные один раз без изменения условий договора.   Нестандартные Обеспеченные ссуды: - текущие при наличии просроченной уплаты процентов от 6 до 30 дней включительно; - при наличии просроченной задолженности по основному долгу от 6 до 30 дней включительно; - переоформленные два раза без изменения условия договора; - переоформленные один раз с изменением условий договора. Недостаточно обеспеченные ссуды: - текущие при наличии просроченной уплаты процентов до 5 дней включительно; - при наличии просроченной задолженности по основному долгу до 5 дней включительно; - переоформленные один раз без изменения условий договора. 3) Льготные текущие ссуды и текущие ссуды инсайдерам при отсутствии просроченной уплаты процентов.   Сомнительные Обеспеченность ссуды: - текущие при наличии просроченной уплаты процентов от 31 до 180 дней включительно; - при наличии просроченной задолженности по основному долгу от 31 до 180 дней включительно; - переоформленные два раза с изменением условий договора; - переоформленные более двух раз независимо от наличия изменений условий договора. Недостаточно обеспеченные ссуды: - текущие при наличии просроченной уплаты процентов от 6 до 30 дней включительно; - при наличии просроченной задолженности по основному долгу от 6 до 30 дней включительно; - переоформленные два раза без изменений условий договора; - переоформленные один раз с изменением условий договора. Необеспеченные ссуды: текущие при наличии просроченной уплаты процентов до 5 дней включительно; при наличии просроченной задолженности по основному долгу до 5 дней включительно. 4) Льготные ссуды и ссуды инсайдерам при наличии просроченной уплаты основного долга и процентов до 5 дней включительно. Безнадежные Обеспеченные ссуды: - текущие при наличии просроченной уплаты процентов свыше 180 дней; - при наличии просроченной задолженности по основному долгу свыше 180 дней.   Недостаточно обеспеченные ссуды: Текущие при наличии просроченной уплаты процентов свыше 30 дней; при наличии просроченной задолженности по основному долгу свыше 30 дней; переоформленные два раза с изменениями условий договора; переоформленные более двух раз независимо от наличия изменений условий договора.        
 
    Необеспеченные ссуды: - текущие при наличии просроченной уплаты процентов свыше 5 дней; при наличии просроченной задолженности по основному долгу свыше 5 дней; переоформленные хотя бы один раз с изменениями условий договора; переоформленные более одного раза независимо от наличия изменений условий договора. 4) Льготные ссуды и ссуды инсайдерам при наличии просроченной уплаты основного долга или процентов свыше 5 дней.    

Как видно из таблицы Размер отчислений в РВПС составляет:






• по ссудам 1 группы риска - 1% основного долга;

• по ссудам 2 группы риска - 20% основного долга;

• по ссудам 3 группы риска - 50% основного долга;

• по ссудам 4 группы риска - 100% основного долга.

Общая величина расчетного резерва на возмож­ные потери по ссудам определяется как сумма расчет­ных величин резерва в разрезе отдельных ссудных за­долженностей, отнесенных к одной из четырех групп риска на основе критериев классификации ссуд.

В соответствии с п.2.2 Указания ЦБ РФ от 25.12.1997 г. №101-У для действующих по состоянию на 01.01.1998 г. банков, на 1998-2000 гг. вводится по­этапный режим создания указанного резерва, при ко­тором реально создаваемый банками резерв не мо­жет быть меньше следующих величин:

• начиная с отчетности на 1 февраля 1998 г. - 40% расчетного резерва (см. также Разъяснения ЦБ РФ от 02.02.1998 г. №39-Т);



• начиная с отчетности на 1 февраля 1999 г. - 75% расчетного резерва;

• начиная с отчетности на 1 февраля 2000 г. - 100% расчетного резерва.

При формировании резерва в 1998-1999 гг. банки в первую очередь обязаны были создавать резерв под ссуды, классифицированные как безнадежные, далее - по убыванию степени риска (п.1 Письма ЦБ РФ от 23.07.1998 г. №159-Т. Однако, согласно Пись­му ЦБ РФ от 04.02.1999 г. №51-Т, к банкам не приме­няются меры воздействия в виде штрафных санкций за несоблюдение последовательности формирова­ния РВПС.).

При этом резерв под отдельную ссуду реально мо­жет быть создан как в большем, так и в меньшем раз­мере, чем установленный процент от расчетного РВПС по конкретной ссудной задолженности. Однако общая сумма сформированного РВПС не должна быть меньше установленной.

В соответствии с п.2.8 Инструкции ЦБ РФ от 30.06.1997 г. №62А конкретная классифицируемая ссуда может быть отнесена к одной из более высоких групп риска, чем это вытекает из формализованных критериев. Отнесение банком льготных, переоформ­ленных (в т.ч. пролонгированных) ссуд, а также недо­статочно обеспеченных и необеспеченных ссуд к бо­лее низкой группе риска, чем это вытекает из форма­лизованных критериев, в зависимости от реальной величины кредитного риска по оценке банка, но не ниже группы риска, предусмотренной для обеспече­ния ссуд, допускается при наличии решения органа управления банка, уполномоченного учредительными документами банка (см. также Письмо ЦБ РФ от 20.10.1998г.№296-Т).

Указанное решение принимается органом управ­ления банка, уполномоченным учредительными доку­ментами банка.

О каждом принятом решении банк информирует территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью банка, в течение 10 дней со дня принятия решения. Информация должна содержать ссылку на решение полномочного орга­на банка и его обоснование с приложением копий со­ответствующих документов, заверенных банком.

Не допускается отнесение банком к более низкой группе риска, чем это вытекает из формализованных критериев:

• ссудной задолженности, образовавшейся в резуль­тате переоформления ссуд или задолженности по уплате процентов на основании договоров об отступном, уступки права (требования), новации, в том числе в результате переоформления задолжен­ности в векселя заемщика и (или) третьего лица;

• ссудной задолженности заемщиков, одновременно отвечающая признакам Указания ЦБ РФ от 02.08.1999 г. №619-У;

• ссудной задолженности заемщиков (особенно если договором предусмотрена единовременная выпла­та основной суммы долга и процентов по окончании срока действия договора), финансовое состояние которых препятствует возврату полученной от банка ссуды (Письмо ЦБ РФ от 22.01.1999 г. №33-Т). Указанием ЦБ РФ от 13.07.1999 г. №606-У с отчет­ности на 01.09.1999 г. предусмотрен особый порядок расчета резерва под ссудную задолженность рези­дентов оффшорных зон.[4]

В разрезе лицевых счетов определяется большая из двух величин (величина РР); 100% от остатка ссуды на последний рабочий день месяца (С) или средне­дневной дебетовый оборот по счету.

Если ссуда отнесена к 1-3-ей группе риска, то ре­зерв должен составлять не менее 50% РР.

Если ссуда относится к 4-ой группе, то резерв (Р) рассчитывается по формуле:

Р = 50% ((РР - С) + (С - Ф),

где: Ф - фактически сформированный РВПС в соответствии с Указанием ЦБ РФ от 25.12.1997 г. №101-У.

Оценка финансового состояния заемщика проводится банками на постоянной основе и содер­жаться в кредитных досье, особенно в отношении крупных кредитов, кредитов связанным с банком за­емщикам, инсайдерам, кредитов 2-4-ой групп кре­дитного риска (п.2.4 Инструкции ЦБ РФ от 30.06.1997г. №62А).

Помимо расчета и анализа множества финансовых коэффициен­тов в мировой практике выработан про­стой, оперативный и достаточно точный метод заблагов­ременного выделения компаний, которым грозит банк­ротство, или, что не менее важно, подтверждение отсут­ствия этого риска. Речь идет о модели предсказания пла­тежеспособности, разработанной на основе "коэффици­ента Z" (z-score technique) - коэффициента вероятности банкротства. Такие модели сейчас широко используются в США, Великобритании и других странах банкирами, кредитными менеджерами, бухгалтерами, инвесторами и местными властями. Данная модель анализа кредитного риска выглядит следующим образом:

Z = СО + С 1Х1 + С2Х2 + СЗХЗ 4- С4Х4 + ....

где XI - прибыль до уплаты налога/текущие обязатель­ства (53%);

Х2 - текущие активы/общая сумма обязательств (13%);

ХЗ - текущие обязательства/общая сумма активов (18%);

Х4 - отсутствие интервала кредитования (16%);

СО.....С4 - коэффициенты (проценты в скобках указы­вают на пропорции модели). XI измеряет прибыльность, Х2 - состояние обо­ротного капитала, ХЗ - финансовый риск и Х4 - ликвид­ность.

Использовать модель, выявляющую компании со сложным финансовым положением, просто. Ключевые величины счета прибылей и убытков и балансового отче­та анализируемых компаний закладываются в систему. Искомые соотношения автоматически подсчитываются, и вычисляется Z-коэффициент. Если Z-коэффициент ниже "критического уровня платежеспособности", рас­считанного по данным обанкротившихся компаний, то риск кредитования такой компании очень велик. Если Z-коэффициент положителен, то компания не подвер­жена такому риску. Очевидно, что чем выше Z-коэффи­циент, тем лучше положение компании и наоборот. Важно отметить, что используемые финансовые данные могут быть как отчетными, так и прогнозируемыми. Та­ким образом, будущий риск, связанный с компанией, можно оценить на основе как ее прошлой, так и настоя­щей деятельности. Фактические данные свидетельству­ют, что 98% банкротств в развитых странах за последние 15 лет точно предсказаны при помощи различных моделей.

Можно усилить прогнозирующую роль моделей, трансформировав Z-коэффициент в PAS-коэффициент (Performance Analisys Score - коэффициент анализа дея­тельности), позволяющий отслеживать деятельность ком­пании во времени. PAS-коэффициент - это просто отно­сительный уровень деятельности компании, выведенный на основе Z-коэффициента за определенный год и выра­женный в процентах. Например PAS-коэффициент, рав­ный 10, свидетельствует, что лишь 10% компаний находятся в худшем положении, что говорит о неудовлетво­рительной работе данного клиента. Сильной стороной такого подхода к оценке платежеспособности и анализу. деятельности является его способность сочетать ключевые характеристики отчета прибылей и убытков и баланса в единое представительное соотношение. Таким образом, рассчитав PAS-коэффициент, каждый, даже имея сла­бую финансовую подготовку, может быстро оценить фи­нансовый риск, связанный с данной компанией, и при­нять то или иное решение в отношении ее кредитования.

На основе проведенного анализа все потенциаль­ные заемщики могут быть классифицированы, подобно ссудам, по категориям.

Рассмотрев параметры займа и заемщика как па­раметры функции кредитного риска, обратимся к вопро­сам анализа моделей поведения банка на рынке кредита и эффективного распределения кредитного ресурса.

Применение метода математического моделирова­ния наиболее эффективно, так как этот метод

- применим ко всем видам банковских операций, вводит и позволяет определить для сделок любого вида количественную меру банковского риска, которая дает воз­можность в каждом конкретном случае оценить и сравнить последствия и целесообразность тех или иных операций;

- дает возможность формализовать и накапливать опыт банка по заключению сделок различного вида, что позволит банку дифференцировать процентные ставки по кредитам;

- позволяет определить то отдельное множество сделок из всех потенциально возможных, которое обес­печит банку получение максимальной средней прибыли при минимуме риска, что соответствует реализации оп­тимальной стратегии распределения свободных банков­ских ресурсов.

Обратимся подробнее к вопросу о том, каким об­разом банк устанавливает и изменяет цену предложения кредита в зависимости от уровня риска несвоевременно­го либо неполного возвращения или вообще невозвраще­ния кредита. Этот момент особенно важен в свете рас­смотренных проблем информационного рационирования.

Для этой задачи, решаемой на базе теории веро­ятностей, нам потребуются следующие обозначения:

Р(Н). - вероятность невозвращения кредита (при­менительно к конкретной сделке); а - доля кредита;

Р(а) - вероятность невозвращения этой доли кредита;

Р(1) - вероятность невозвращения кредита (а=1);

Р(0) - вероятность его полного возвращения;

P(t) - вероятность запоздалого возвращения, т.е. функция от срока запаздывания - t. Понятно, что при весьма больших значениях этого срока P(t) стремиться к Р(Н), т. е. имеет своим пределом вероятность невозвра­щения.

Гипотетически допустимо, что банк ориентирует­ся на определенную процентную ставку ПСО - ставку практически безрискового кредита, которая представляет собой цену кредита при фактическом отсутствии риска. В качестве такой ставки можно принять, например, учетную ставку ЦБ РФ или ставку "прайм-рейт".

Однако реальная рискованность операций побужда­ет коммерческий банк повышать процентную ставку до значения ПС.

Если вероятность невозвращения кредита Р(Н), то вероятность возвращения будет равна (1-Р(Н)). А зна­чит, наиболее вероятно, что заемщик вернет банку сум­му С, рассчитанную по формуле

С=(1-Р(Н)) х (1+ ПС/100%) х К,

где К - исходный кредит;

Р(Н) - вероятность его невозвращения;

ПС - процентная ставка за предоставленный кредит, исчисленная с учетом риска. При отсутствии риска, возвращаемая сумма будет равна

С0 = (1+ПС0/100%) х К

Компенсация потерь, связанных с опасностью невозвращения заемщиком кредита в данной сделке, имеет место при условии С=С0 а оно приводит к следу­ющему соотношению:

(1-Р(Н)) х (1+ПС*) = 1+ПС0

Отсюда и находится ставка процента, которую должен взимать банк, чтобы возместить вероятные поте­ри по невозвращению кредита:

ПС = (ПС0+Р(Н)) / (1 – Р(Н))

Это и есть цена определенного кредита в условиях наличия риска невозврата кредита. Ясно, что при суще­ственном поднятии процента банк рискует потерять кли­ента, однако, компенсируя риск потери клиентов с низ­кой степенью возвратности долгов, банк тем самым сни­жает риск собственных потерь.

С повышением кредитного процента связан рост суммы выплат банку со стороны заемщика за предостав­ленный кредит в условиях его невозврата.

Графически зависимость увеличения суммы выплат от вероятности невозврата выглядит следующим образом:

0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 0.6 0.7 0.8 0.9 1.0

 
 


Рис 3.

График наглядно показывает существование раз­ных зон риска, которые уже рассматривались выше.

Еще одна разновидность кредитного риска состо­ит в опасности несвоевременного возврата кредита каким-либо одним из заемщиков или группой заемщиков банка. До­пустим, известны вероятности Pi задержки возврата кре­дита на срок Ti . Тогда:

Tcp = S PiTi,, i=[1;m]

где m - общее количество возможных задержек;

Tcp - средний срок (математическое ожидание сро­ка) задержки кредита.

Основной вид потерь банка от несвоевременного возвращения кредита состоит в том, что банк мог бы вложить этот кредит в выгодное дело и получить по нему проценты, но не сделал это. А значит, задержка креди­та на срок Ti равносильна потери банком суммы:

Сn = ПСm х Ti x К,

где ПСm - максимально возможная годовая процентная ставка размещения кредита в период его возвращения. Приняв Т равным наиболее вероятному сроку задержки кредита, легко получить значение вероятных потерь банка:

Сn = ПСm х Tcp x К,

Чтобы компенсировать потери, банк вместо без­рисковой ставки процента ПСо взимает с заемщика бо­лее высокую ставку ПС, обеспечивающую ему получение дополнительной суммы, равной вероятным потерям Сn. Если кредит получен заемщиком на срок То, то ставка кредита будет равна:

ПC=ПCo+ (Tcp/T) x ПСm

Таким образом, согласно предлагаемой модели, цена кредита в условиях риска его несвоевременного воз­вращения возрастает на величину, пропорциональную относительному вероятному сроку задержки и наибольшей процентной ставке кредита, имеющей место на рын­ке кредитных денег в период возврата ссуды.

Итак, мы рассмотрели некоторые вопросы бан­ковского кредитного ценообразования, которые могут рассматриваться в то же время как способ подстраховки (компенсации) от кредитного риска.


[1] По данным РИА “Росбизнесконсалтинг”

[2] По данным журнала “Banking activity” 10, 1999

[3] Согласно инструкции ЦБ РФ №62А от 30.06.97

[4] Примечание:Список государств и территорий, где расположены офф­шорные зоны, приведен в Приложении 1 к указанию ЦБ РФ от12.02.1999г.№500-У







Сейчас читают про: