Развитие токсикоикфекции обусловлено

а) * поступлением в организм массивного количества живых микробов

б) воздействием экзотоксинов, поступивших с пищевыми продуктами

в) размножением в организме живых возбудителей, поступивших с пищевыми продуктами в небольшом количестве

г) поступлением в организм единичных живых микробов

и воздействием эндотоксинов, освобождающихся при их гибели

д) верно всё перечисленное

33. Понятие "режим питания" не включает

а) кратность приемов пищи

б) интервалы между приемами пищи

в) *виды потребляемых продуктов и их общее количество

г) время приёма пищи

д) распределение энергетической ценности между приемами пищи

34. Плотность молока определяется:

а) бутирометром

б) *лактоденсиметром

в) реометром

г) рН - метром

д) жиромером

35. Укажите возможный источник витамина Д:

а) хлеб

б) макаронные изделия

в) *печень трески

г) овощи

д) фрукты

36. «Несбалансированность» питания означает

а) нерациональный режим питания

б) использование в пищу недоброкачественных продуктов

в) соответствие между энерготратами и энергетической ценностью питания

г) *неблагоприятное соотношение в рационе питания отдельных пищевых веществ или отсутствие в рационе питания некоторых незаменимых веществ

д) бактериальное загрязнение продуктов

37. Заболевание связанное с нерациональным питанием

а) ботулизм

б) *алиментарная дистрофия

в) хроническая нитратная метгемоглобинурия

г) сальмонеллёз

д) эрготизм

38. Не являются незаменимыми пищевыми веществами для человека:

а) некоторые аминокислоты

б) некоторые витамины

в) полиненасыщенные жирные кислоты

г) минеральные соли

д) *углеводы

39. Незаменимыми для взрослого человека является

а) 6 аминокислот

б) *8 аминокислот

в) 10 аминокислот

г) 12 аминокислот

д) 14 аминокислот

40. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте у взрослого человека составляет:

а) 1-2 мг

б) 70-100мг

в) 0,5-1 г

г) 2-З г

д) 10-30 г

41.Не способствует нормализации кишечной микрофлоры и улучшению пищеварения

а) *сахароза

б) галактоза

в) лактоза

г) пектины

д) клетчатка

42. Наиболее сбалансированным является следующее соотношение белков, жиров и углеводов

а) 1:0,5:5

б) *1:1:4

в) 1:1:7

г) 2:1:3

д) 1:2:4

43. Основной обмен зависит от:

а) профессии

б) бытовых условий проживания

в) пола, возраста и конституции тела

г) национальных особенностей питания

д) образа жизни

44. Пищевые продукты являющиеся основным источником витаминов группы «В»

а) овощи

б) *зерновые культуры

в) мясо

г) молоко

д) яйца

45. Гигиеническое значение пористости хлеба

а) улучшает перистальтику кишечника

б) повышает выделение желудочного сока

в) *обеспечивает пропитывание хлеба пищеварительными соками

г) обеспечивает длительную сохранность хлеба

д) ухудшает качество хлеба

46. Эффективный способ определения наличие в муке клещей

а) с помощью прибора Пусеппа

б) *наблюдают за мукой, насыпанной конусом

в) с помощью бутирометра

г) определяют кислотность муки

д) с помощью магнита

47. Связать с приемом в пищу недоброкачественного хлеба можно следующее заболевание

а) афлотоксикоз

б) *эрготизм

в) стафилококковый токсикоз

г) ботулизм

д) сальмонеллез

48. Зерно, в котором обнаружен гранозан можно использовать

а) для приготовления муки

б) подлежит уничтожению

в) допускается на корм скоту

г) *используется как посевной материал

д) используется в производстве спирта

49. Достаточным условием возникновения стафилококковой интоксикации является:

а) незначительное обсеменение продуктов стафилококками

б) массивное обсеменение продуктов стафилококками при отсутствии экзотоксина

в) *массивное обсеменение продуктов стафилококками при наличии экзотоксина

г) отсутствие в продуктах живых бактерий стафилококка и экзотоксина

д) верно всё перечисленное

50. К группе фузариотоксикозов можно отнести

а) ботулизм

б) сальмонеллёз

в) хроническая нитратная метгемоглабинэмия

г) отравление грибами

д) *отравление «пьяным хлебом»

51. Пищевое отравление для которого характерны клинические симптомы нервно-паралитического характера

а) сальмонеллез

б) фузариотоксикоз

в) *ботулизм

г) стафилококковый токсикоз

д) афлотоксикоз

52. Пищевые продукты, обладающие наиболее высоким сенсибилизирующим потенциалом:

а) молочнокислые продукты

б) нежирная говядина

в) хлебобулочные изделия

г) яблоки

д) *цитрусовые

53. Продукт с которым может быть связано поступление в организм человека нитратов, приводящее к развитию хронической нитратной метгемоглобинемии

а) *овощи

б) молоко

в) сыр

г) мясо

д) яйца

54. Ответственность за организацию лечебно-профилактического питания на промышленном предприятии возложена

а) на профсоюзный комитет промышленного предприятия

б) на администрацию промышленного предприятия

в) на санитарного врача по гигиене питания ЦГСЭН

г) на администрацию столовой промышленного предприятия

д) *на врача медико-санитарной части предприятия

55. Величина остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах зависит

а) от свойств пестицидов

б) от формы и концентрации примененного препарата

в) от количества расхода препарата

г) от времени последней обработки и снятия урожая

д) *от всего перечисленного

56. Основным углеводом, входящим в состав хлеба является:

а) декстрин

б) *крахмал

в) лактоза

г) глюкоза

д) пектин

57. К белкам мяса не относятся:

а) *альбумин

б) актин

в) миозин

г) миоген

д) коллаген

58. Назовите отличительный признак жиров, содержащихся в молоке

а) трудно усваиваются

б) состоят из насыщенных жирных кислот

в) легко усваиваются и состоят в основном из ненасыщенных жирных кислот

г) быстро омыляются

д) тормозят синтез ферментов

59. Назовите белок, содержащийся в молоке

а) актин

б) *глобулин

в) коллаген

г) миозин

д) эластин

60. Назовите углевод, входящий в состав молока

а) клетчатка

б) *лактоза

в) сахароза

г) крахмал

д) альбумин

60. Основные свойства возбудителя ботулизма:

а) устойчивость к кипячению

б) строгий анаэроб

в) относится к спорообразующим микроорганизмам

г) долговременный обитатель почвы

д) *верно всё перечисленное

61. Основной причиной истинного бомбажа является:

а) механическая деформация консервной банки

б) *бактериальная обсеменённость содержимого банки

в) температурное воздействие

г) химические окислительные процессы

д) повышенное содержание свинца в полуде

62. Несоблюдение гигиенических требований при применении антибиотиков в качестве пищевых и кормовых добавок может вызвать

а) аллергические реакции

б) дисбактериоз

в) кандидамикоз

г) дерматиты

д) *верно все перечисленное

63. К обязанностям врача-диетолога не относится:

а) *назначение диет больным

б) оценка разнообразия рациона питания

в) оценка распределения калорийности по приемам пищи

г) оценка количества и соотношений пищевых веществ

д) контроль за разнообразием способов приготовления пищи

64. Сбалансированное питание определяет

а) рациональный режим питания;

б) высокую энергетическую ценность пищевого рациона;

в) *достаточное содержание и оптимальное соотношение всех пищевых веществ;

г) соответствие пищевых продуктов ферментативному статусу организма;

д) наличие в питании растительных продуктов

65. Лабораторные исследования темновой адаптации используются при определении витаминной недостаточности

а) витамина D;

б) витамина С;

в) витаминов группы В;

г) *витамина А;

д) витаминов Е, К

66. В рационе лечебно-профилактического питания должно быть уменьшено содержание

а) *поваренной соли

б) витаминов

в) легкоплавких жиров

г) полноценных белков

д) клетчатки

67. Выберите клинические признаки, характерные для отравления ботулотоксином

а) стул с кровью;

б) ложные позывы (тенезмы);

в) повышенная температура;

г) *нарушение функций нервной системы

д) боли в животе

68. В понятие «режим питания» не входит

а) кратность приемов пищи

б) время приёма пищи

в) виды и общее количество потребляемых продуктов

г) интервалы между приемами пищи

д) распределение энергетической ценности по приемам пищи

69. Пищевые добавки не должны применяться в производстве пищевых продуктов для

а) улучшение консистенции продукта;

б) улучшение внешнего вида продукта;

в) *сокрытия технологических нарушений;

г) предупреждение быстрой порчи продукта;

д) улучшение органолептических свойств продукта

70. Оптимальное соотношение энергоценности суточного рациона по отдельным приемам пищи при трехразовом питании:

а) *30-45-25

б) 40-40-20

в) 20-60-20

г) 15-70-15

д) 50-30-20

71. В рационе лечебно-профилактического питания должно быть уменьшено содержание

а) минеральных веществ

б) *тугоплавких жиров

в) легкоплавких жиров

г) полноценных белков

д) витаминов

72. Возбудителем пищевой интоксикации является:

а) кишечная палочка

б) протей

в) сальмонела

г) *энтеропатогенный стафилококк

д) стрептококк

73. Рецептура блюда с указанием содержания основных нутриентов

и энергетической ценности в документации пищеблока больницы отражены

а) в картотеке блюд

б) в журнале распределения больных по диетам

в) в бракеражном журнале

г) *в меню-раскладке

д) в требовании на получение продуктов

74. Эффективность пастеризации молока зависит

а) от температуры и длительности тепловой обработки

б) от сухого остатка молока

в) от температуры перед пастеризацией

г) от сроков хранения

д) от плотности молока

75. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов решает все перечисленные задачи, кроме

а) установления наличия и степени органолептических изменений

б) отклонений в химическом составе и сортности пищевого продукта

в) определения степени бактериального загрязнения

г) *определения потребительской стоимости продукта

д) установления наличия вредных примесей в продукте

76. Блюдо в котором больше всего сохранилось витамина С:

а) картофельное пюре

б) картофель тушённый

в) суп картофельный

г) *картофель варенный в кожуре

д) жареный картофель

77. Калорический эквивалент 1г жиров равен:

а) 1 ккал

б) 40 ккал

в) *9 ккал

г) 120 ккал

д) 3,75 ккал

78. Основным источником полиненасыщенных жирных кислот являются:

а) бараний жир

б) говяжий жир

в) *растительные масла

г) кулинарный жир

д) сливочное масло

79. Эрготизм - заболевание, развившееся после употребления изделий из зерна:

а) перезимовавшего в поле и заражённого грибами рода Fusarium

б) *содержащего алкалоиды спорыньи

в) заражённого грибами рода Aspergillus

г) заражённого грибами рода Penicillinum

д) содержащего амигдалин

1-г 2-б 3-д 4-а 5-г 6-в 7-д 8-д 9-в 10-в 11-в 12-д 13-а 14-д 15-д
16-д 17-в 18-д 19-д 20-а 21-б 22-в 23-д 24-а 25-г 26-г 27-а 28-в 29-а 30-б
31-в 32-а 33-в 34-б 35-в 36-г 37-б 38-д 39-б 40-б 41-а 42-б 43-в 44-б 45-в
46-б 47-б 48-г 49-в 50-д 51-в 52-д 53-а 54-д 55-д 56-б 57-а 58-в 59-б 60-бд
61-б 62-д 63-а 64-в 65-г 66-а 67-г 68-в 69-в 70-а 71-б 72-г 73-г 74-а 75-г
76-г 77-в 78-в 79-б                      

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: