double arrow

Методы разделения

Скважинные флюиды представляют собой смесь жидких углеводородов, газа, воды и некоторых примесей. Вода и примеси должны быть удалены прежде, чем углеводороды поступят в хранилище, в трубопровод и в продажу. Жидкие углеводороды и нежелательные примеси должны быть также удалены из природного газа до того, как он поступит в трубопровод. Наличие почти всех примесей вызывает эксплуатационные проблемы того или иного типа.

Существуют различные методы разделения природного газа, жидких углеводородов и воды в полевых условиях. В этих методах используют время, химикаты, силу тяжести, тепловую обработку, механические или электрические процессы, а также их сочетания.

Сепараторы. Сепаратор — это установка, используемая Для разделения попутного газа и свободных жидкостей. Размер сепаратора зависит от скорости потока природного газа и/или жидкостей, втекающих в емкость. Рабочее давление емкости зависит от давления в газопроводе товарного газа, выкидного давления скважины и эксплуатационного давления, определяемого разработчиком Месторождения.

Сепараторы бывают различных конструкций, в том Числе вертикальные, горизонтальные и сферические. Некоторые сепараторы являются двухфазными, т.е. разделяют добытые продукты на сырую нефть и нефтяной газ (рис. 11.3). Другие сепараторы относятся к трехфазному типу, т.е. делят добытые материалы на газ, сырую нефть и свободную воду. Иногда предпочтительно использовать более одной ступени сепарации для увеличения отдачи флюида.

Рис. 11.3. Вертикальный двухфазный газосепаратор

Хотя природный газ, покидающий сепаратор, больше не содержит свободных жидкостей, в нем могут присутствовать значительные количества водяного пара. Водяной пар в газе при высоком давлении может создать серьезные эксплуатационные проблемы из-за образования газовых гидратов — осадка, похожего на лед. Если гидраты образуются в газосборных или распределительных трубах, может произойти полная или частичная закупорка трубопровода.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: