Обработка экспонированных формных пластин

Режимы проведения процесса обработки и составы используемых растворов определяются разработчиками, а комплекс операций обработки зависит от типа пластин и их свойств. Для пластин различного типа (из 5 видов) могут применяться пооперационные установки или поточные линии. Пластины с копировальным слоем, экспонированные по цифровой технологии СTcP, обрабатываются на том же оборудовании и в тех же режимах, как и в аналоговой технологии изготовления форм плоской офсетной печати.

Проявление. Проявление осуществляется в установках при температуре 22-25 °С при расходе появителя от 50 до 150 г/м2. Режимы поддержания температуры и концентрации проявителя должны быть более жесткими, чем для проявления копий монометаллических печатных форм.

Скорость движения экспонированных пластин в установках – 0,7-1,2 м/мин для термочувствительных пластин и 1,5-2 м/мин для светочувствительных пластин.

Секции установки для обработки термочувствительных позитивных пластин:

- проявления;

- промывки;

- гуммирования;

- сушки.

Секции установки для обработки серебросодержащих пластин:

- проявления;

- ополаскивания;

- финишной обработки.

Секции установки для обработки пластин с фотополимеризуемым слоем:

- предварительного нагрева (до 100-140° С);

- предварительной промывки (в течение 10-30 с)

- проявления;

- ополаскивания;

- финишной обработки.

Термообработка. Темообработка производится для повышения тиражестойкости печатных форм на пластинах с фотополимеризуемым слоем и термочувствительных (негативных и позитивных) пластинах

Производится термообработка в вертикальных термошкафах или горизонтальных конвейерных печах, часто подключенных в линию с ЭУ и установкой для обработки.

Температура обработки составляет 200-280° С, время термообработки – 6-8 мин в вертикальных термошкафах и 4-6 мин в конвейерных печах.

Защитный раствор, наносимый перед термообработкой, может быть таким же, как в аналоговых технологиях, может быть также специальный раствор для конктретного типа форм.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: