double arrow

Болотные урочища сточных впадин

Впадины урочищ этого класса имеют в плане веерообразную или кони­ческую форму с криволинейно-сходящейся сеткой стока. Вода собирается с широкой водосборной поверхности и концентрируется в центре, создавая центральные топи. Водно-минеральное питание фаций – поверхностно-сточное и отчасти грунтовое. Ход развития – периферийно-олиготрофный, а распределение болотных фаций - продольное, в направлении стока.

В пределах класса по мере роста болота различают несколько последова­тельных типов урочищ.

1. Урочища с вогнутой поверхностью, с осевой топью, без сфагнового покрова или с прерывистым сфагновым покровом, грядовым, островковым или крупнокочковатым рельефом топи, окрайки иногда облесены сосной; залежь – низинная или переходная.

2. Урочища с вогнутой поверхностью, с осевой сфагновой топью; на грядах – сосны, кустарнички, в мочажинах – сфагнумы с пушицей и шейхце-рией; окраины – сфагновые, облесенные сосной; залежь – верховая.

3. Урочища со слабовогнутой поверхностью, с топью мочажинно-равнинной или равнинной, хорошо выраженными окрайками, в раститель­ном покрове которых принимают участие сфагновые мхи, пущица влага­лищная, болотные кустарнички и сосна; повышенные части микрорельефа - осоково-сфагновые, пушицево-сфагновые, мочажины - сфагновые с Щейхцерией, вахтой, хвощом; залежь - верховая.

4. Урочища с почти плоской поверхностью, мезотрофными лесными травяно-сфагновыми сообществами, с низинной или переходной залежью в центре и олиготрофными кустарничково-сфагновыми сообществами, с вер­бовой залежью по периферии.

5. Урочища с выпуклой поверхностью, близки к центрально-олиготроф-ному ходу развития; растительность – олиготрофная, древесно-кустарничково-сфагновая; тип торфяной залежи – смешанный, низ ее сложен низин­ными и переходными торфами.

Тип торфяной залежи этих урочищ связан с богатством отложений болотной впадины. На моренных и озерно-ледниковых равнинах – низинный, переходный или смешанный, на бедных отложениях – верховой, реже – смешанный.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: