double arrow

ЭКСПЛУАТАЦИЯ СКВАЖИН ШТАНГОВЫМИ НАСОСАМИ


Две трети фонда (66%) действующих скважин стран СНГ эксплуатируются штанговыми скважинными насосными установками (ШСНУ). Дебит скважин составляет от нескольких десятков килограммов в сутки до нескольких тонн. Насосы спускают на глубину от нескольких десятков метров до 3000 м. ШСНУ включает в себя следующие элементы:

1) наземное оборудование: станок-качалка, оборудование устья;

2) подземное оборудование: насосно-компрессорные трубы, насосные штанги, штанговый скважинный насос и различные защитные устройства, улучшающие работу устройства в осложненных условиях [9].

Отличительная особенность ШСНУ состоит в том, что в скважине устанавливается плунжерный насос, который приводится в действие поверхностным приводом посредством колонны штанг.

Нагрузки, действующие при работе глубинного насоса в точке подвеса насосных штанг (на полированный шток), состоят из следующих элементов:

1) статических нагрузок от веса насосных штанг и жидкости, а также сил трения плунжера в цилиндре насоса и трения насосных штанг о трубы;

2) динамических нагрузок, вызываемых силами инерции движущихся масс насосных штанг и жидкости, а также вибрацией штанг [5, 7, 9].




Нагрузки на штанги, возникающие от указанных причин, действуют одновременно, и для практических целей необходимо знать их совокупное действие. Но ввиду сложности определения динамических нагрузок расчетным путем наиболее точным и простым способом их учета является непосредственное измерение этих нагрузок при помощи динамографа.

Задача 4

По динамограмме нормальной работы штангового скважинного насоса (рисунок 8) определить максимальную и минимальную нагрузки на полированный шток, амплитуду колебаний нагрузки, максимальное напряжение в верхней штанге и коэффициент подачи насосной установки, если масштаб усилий динамографа составляет 80 Н на одно деление, а масштаб хода равен 1:30.

Максимальное усилие будет возникать в т. М, а минимальное – в т. А

;

.

Амплитуда колебаний нагрузки за один цикл (ход вверх и вниз)

.

Максимальное напряжение в верхней штанге

, (3.1)

где fш – площадь поперечного сечения штанги.

Рисунок 8 – Динамограмма работы глубинного насоса

Потеря хода плунжера bВ вследствие деформации насосных штанг и труб

λ = (28 - 18)·30 = 300 мм.

Коэффициент подачи насосной установки, учитывающий наполнение насоса и упругие удлинения штанг и труб, равен

m = ВС / Аd = (115-28) / (115-18) = 0,90.

Однако, как бы ни сложны были динамические нагрузки, их необходимо учитывать при проектировании нового оборудования ШСНУ. Для расчета усилий, действующих в колонне штанг, а также в элементах привода имеют значения прежде всего максимальное и минимальное усилия, действующие в течение двойного хода штанг. Указанные усилия были определены А.С. Вирновским, который вывел формулы, позволяющие с достаточной степенью точности описывать нагружение штанг. В настоящее время их используют как эталонные при проверке результатов, получаемых с помощью других формул. Вместе с тем эти формулы достаточно сложны, и многие исследователи предлагали более простые зависимости. Например, А.Н. Адонин на основе большого количества экспериментальных данных предложил свои эмпирические зависимости, которые также нашли применение в инженерных расчетах [6, 7].



Задача 5

Определить максимальную нагрузку на головку балансира по формулам А.С. Вирновского и А.Н. Адонина и сравнить полученные результаты. Данные для расчета: глубина подвески вставного насоса L, диаметр плунжера насоса Dпл, диаметр насосных труб dт, колонна штанг двухступенчатая – длина штанг верхней ступени dш1 составляет 32%, длина нижней ступени dш2 равна 68%. Длина хода полированного штока S, число качаний в минуту n, плотность жидкости rж = 895 кг/м3.

Максимальная нагрузка на головку балансира может быть определена по различным формулам в зависимости от режима откачки жидкости.

По статической теории расчета учитываются только статические усилия (вес штанг и жидкости) и максимальное значение сил инерции. По исследованиям А.Н. Адонина, граница между статическим и динамическим режимами при откачке жидкости с больших глубин находится в зоне значений параметра m = (w×L)/а = 0,35 ¸ 0,45, где w - угловая скорость вращения кривошипов в радианах; а – скорость распространения звука в металле штанг, м/с. В настоящее время применяются в основном режимы при m < 0,5.



Указанные значения m отграничивают большую область статического режима работы штанговых насосов на глубинах до 1000 – 1200 м, а также тихоходную работу на больших глубинах. За пределами этой области, т.е. при значительном увеличении глубины и скорости откачки, следует применять динамическую теорию расчета [6, 7].

Максимальную нагрузку по элементарной (статической) теории определяли согласно [6, с.275] по формуле

; (3.2)

; (3.3)

, (3.4)

где Рж – вес столба жидкости над плунжером высотой, равной глубине

установки насоса L (предусматривается наиболее тяжелый

случай, когда динамический уровень находится у приема насоса);

Рш – полный вес насосных штанг;

в – коэффициент потери веса штанг в жидкости;

m – фактор динамичности;

ρш , ρж – соответственно плотность материала штанг и жидкости;

S – длина хода полированного штока;

N – число качаний в мин.

, (3.5)

где Fпл – площадь плунжера;

L – глубина установки насоса.

Максимальную нагрузку на основе динамической теории по формуле А.С.Вирновского с учетом собственных колебаний колонны штанг определяли согласно [6, с.276] по формуле

(3.6)

где Рж – вес столба жидкости между плунжером и штангами:

; (3.7)

S – длина хода точки подвеса штанг (ТПШ);

w – угловая скорость вращения кривошипа:

; (3.8)

ε – отношение площадей просвета:

, (3.9)

fт – площадь проходного сечения трубы НКТ;

α1иа1 – коэффициенты, зависящие от кинематики станка-качалки;

α1 – коэффициент, равный отношению угла поворота кривошипа к

углу его поворота, при котором скорость достигает максимума;

а1 – кинематический коэффициент:

, (3.10)

r – радиус кривошипа;

S – длина хода ТПШ;

Ψ – коэффициент:

; (3.11)

f'т – площадь сечения труб по металлу;

λшт – удлинение штанг от веса столба жидкости:

, (3.12)

ρш – плотность материала штанг;

Е – модуль упругости материала штанг:

Е = 2,1·105 МПа;

f'''ш – средняя площадь поперечного сечения штанг.

Максимальную нагрузку на основе динамической теории А.Н.Адонина определяли согласно [6, с.277] по формуле

; (3.13)

, (3.14)

где ε – отношение площадей просвета;

т – кинематический коэффициент;

r – радиус кривошипа;

lш – длина шатуна.







Сейчас читают про: