double arrow

БИЛЕТ 39


№1

Тампонада носа

Hосовые кровотечения, не прекращающиеся после применения обычных гемостатических мер. Передняя тампонада производится наиболее часто, так как носовое кровотечение в 90-95% происходит из переднего отдела перегородки носа.

Передняя тампонада носа

Медицинские инструменты

Необходимы коленчатый пинцет или носовой корнцанг, марлевые турунды шириной 1,5 см, длинной 10 и 20 см. Тампонада носа - очень болезненная манипуляция, поэтому слизистую оболочку носа предварительно обезболивают путем распыления (или закапывания) в нос 2% раствора дикаина либо 5% раствора кокаина. Обезболивающего эффекта можно достигнуть введением в мышцу смеси 1% раствора промедола, 2% раствора димедрола по 1 мл и 50% раствора анальгина - 2 мл.

Процедура

Тампонада носаПри передней риноскопии в полость носа вводят марлевые тампоны, пропитанные вазелиновым маслом, кровоостанавливающей пастой (предварительно подогретой), тромбином, гемофобином. При кровотечении из переднего отдела перегородки носа вводят несколько тампонов длиной 7-8 см последовательно один за другим в общий носовой ход, прижимая тампоны к перегородке носа, между нею и нижней носовой раковиной. Бели имеется кровотечение из средних или задних отделов полости носа или если место его определить не удается, тампонируют всю половину носа длинной марлевой турундой (20 см) в виде петли, в которую вводят другую турунду или несколько их. Для тампонады требуются 2-3 такие турунды. Вместо марлевых турунд, можно вводить в полость носа сухой тромбин, фибринную пленку, кровоостанавливающую губку, поролон, пропитанный антибиотиком, резиновый катетер с отверстиями и укрепленными на нем двумя резиновыми напальчниками, которые после введения в полость носа раздувают.

Тампонада носа задняя

Медицинские инструменты

Тампонада носаНеобходимы резиновый катетер, коленчатый пинцет, носовой корнцанг, марлевый тампон, изготовленный в виде тюка размером 2х3 см, перевязанный крест-накрест тремя толстыми шелковыми нитями с длиной концов до 15 см. Перед манипуляцией в мышцу вводят литическую смесь (1 мл 1% раствора промедола, 1 мл 2% раствора димедрола, 2 мл 50% раствора анальгина).

Процедура

В переднее носовое отверстие той половины носа, из которой наблюдается кровотечение, вводят резиновый катетер и продвигают по дну полости носа в носоглотку, а затем в ротоглотку, пока его конец не появится из-за мягкого неба. Здесь его захватывают корнцангом и выводят изо рта. К выведенному концу привязывают с помощью двух шелковых нитей марлевый тампон, после чего производят движение катетера в обратном направление, потягивая за его конец, выступающий из переднего носового отверстия. По мере извлечения катетера из носа марлевый тампон втягивается в носоглотку и устанавливается у хоан. Последнее необходимо проконтролировать указательным пальцем руки, введением через полость рта в носоглотку. Тампонада носаТампон удерживается в нужном положении благодаря натягиванию двух шелковых нитей, выходящих из переднего носового отверстия, которыми тампон был привязан к резиновому катетеру (третья нить вынимается изо рта и приклеивается к щеке лейкопластырем; она будет нужна в последующем для извлечения тампона из носоглотки). Задняя тампонада дополняется передней, после чего шелковые нити, выступающие из носа, завязываются над марлевым или ватным шариком у входа в нос, что служит противовесом для заднего тампона и удерживает его в носоглотке. Тампоны в носу (при передней и задней тампонаде) оставляют на 1-2 сут; все это время больной получает сульфаниламидные препараты или антибиотики для профилактики острых воспалительных заболеваний уха, околоносовых пауз, риногенного сепсиса.






+

Одним из важнейших мероприятий при заболеваниях носа является остановка носовых кровотечений. При оказании скорой помощи по поводу носового кровотечения следует успокоить больного, придать ему необходимую позу, попытаться выяснить причину кровотечения и величину кровопотери. Больного обычно усаживают на стул, его голова должна быть несколько опущена вниз, а не запрокинута назад, для предотвращения заглатывания и аспирации крови, в руки дается почковидный лоток. Больной должен дышать через рот и не сморкаться. Нужно заставить его прижать крыло носа на больной стороне пальцем. Небольшие кровотечения останавливаются обычно при тампонаде носа ватным тампоном, свернутым с помощью пинцета в виде рулончика размерами с указательный палец, который после орошения его водорода пероксидом или сосудосуживающими препаратами вводится пинцетом (лучше специальным ушным) в носовую полость во всю длину. Желательно положить больному холодный компресс или грелку со льдом на область переносицы (при местных причинах кровотечения) или на область затылка (при общих заболеваниях). Если это не помогает и кровотечение продолжается, что выясняется при спле-вывании больным крови или при осмотре задней стенки ротоглотки с помощью шпателя, то следует пригласить врача для производства передней тампонады носа.

Передняя тампонада носа производится с помощью специально подготовленного стерильного тампона шириной 1 см, который должен быть достаточным по размерам (обычно для взрослого больного надо 70-100 см, а больным детского возраста - 40-50 см). Он предварительно смачивается увлажняющим гемостатическим бактерицидным (не обладающим гидрофобными свойствами и непересыхающим) лекарственным препаратом. Отсюда следует, что водорода пероксид, жидкий вазелин, аминокапроновая кислота и другие препараты не являются лучшими средствами, применяющимися для передней тампонады носа. Препаратом, которому следует отдать предпочтение, является 5-10% синтомициновып или левомицетиновый линимент. С помощью пинцета и носорасширителя плотно и последовательно заполняют полость носа сзади наперед и снизу вверх подготовленным тампоном в виде "гармошки" после чего накладывают пращевидную повязку.

Если эти мероприятия не помогают и кровотечение по задней стенке глотки продолжается, то следует немедленно переходить к проведению задней тампонады носа. Для этого, прежде всего, необходимо подготовиться всему обслуживающему медицинскому персоналу, чтобы каждый знал и без суеты выполнял все, что ему поручено. Помощников должно быть не менее трех человек, так как один из них должен отвечать за положение головы и позу больного, второй - подавать и помогать при постановке заднего тампона, третий - готовить необходимый при этом свежий передний тампон.

Больного, по возможности, перед манипуляцией следует успокоить введением реланиума, седуксена или другого седативного препарата. Через освобожденный нижний носовой ход проводится тонкий резиновый катетер, смоченный вазелиновым маслом, который выводится через рот с помощью корнцанга. Заранее подготовленный задний тампон из марли, соответствующий по размерам носоглотке больного, перевязанный крест-накрест толстым шелком, привязывается крепко двумя нитями из трех, оставленных после приготовления тампона, за их дистальные концы к выведенному через рот концу катетера. Длина ниток должна быть не менее 30-40 см. Обратным движением катетер быстро выводят из носа вместе с привязанными к нему нитями левой рукой, а правой - помогают тампону принять нужное продольное положение в носоглотке, выправляя при этом пальцем из возможного ущемления мягкое нёбо и язычок. При правильно подобранном тампоне он должен полностью наглухо закрыть собой носоглотку. Затем, удерживая нити у носа в натянутом состоянии и разведя их в обе стороны, производят дополнительно переднюю тампонаду носа, а концы нитей затем завязывают у ноздри над уложенным валиком из скрученной марлевой салфетки.

Удаление тампона будет производиться через 4-5 суток срезанием нитей у валика под носом и последующим выдергиванием тампона через рот за третью нитку, которая сохраняется и подклеивается лейкопластырем на щеке больного с наружной стороны. Размеры необходимого заднего тампона определяются размерами двух сложенных вместе первых фаланг больших пальцев рук больного.

Уход за больным с задней тампонадой проводится обычно в отделениях реанимации или в палате интенсивной терапии, где есть возможность обеспечить ему рациональный уход и лечение, учитывая необходимость строгого постельного режима. Следует иметь в виду, что этим больным необходимо калорийное жидкое питание, вводимое через специальный поильник, а возможно, и парентеральное введение жидкостей. У больных нередко наблюдаются психические изменения и неадекватное поведение, особенно после первых двух суток ношения заднего тампона. Поэтому таких пациентов необходимо фиксировать в постели. Помимо основной им показана седативная терапия. В связи с угрозой гнойных осложнений (отиты, синуситы, бронхиты) больным в обязательном порядке назначается антибиотикотерапия.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: