double arrow

Полицейские собаки в Лангерфельде.


(Пол. комиссар Штрейбер).

В г. Лангерфельде все полицейские чины обязаны иметь собак. Несколько лет тому назад было решено завести храбрую, безусловно надежную, умную и выносливую собаку, и выбрали терьера-аиердаля, в высокой мере обладающего всеми этими качествами: опыт с собаками этой породы показал, что они удовлетворяют всем требованиям полицейской службы. Сначала завели одну самку, вскоре затем и вторую. Выбрали самок потому, что они легче поддаются дрессировке и надежнее самцов. Самец всегда чувствует влечение к самке, между тем, как самка проявляет такое влечение только два раза в год. В это время на собаку положиться нельзя и приходится оставлять ее в будке. Кроме того, у самки почти всегда обоняние тоньше, чем у самца, и обыкновенно она внимательнее, что весьма важно для полицейской службы. Наконец, заведением самок можно сделать значительные сбережения по содержанию полицейских собак, так как есть возможность рассчитывать на приплод. При правильной постановке дела, затраты на содержание собак должны быть очень ничтожны. Совершенно неправильно заводить и обучать собак плохих пород: это была бы неуместная экономия.




Здешним городовым предоставлено право раз в год случать своих самок, причем выбор производителя должен быть одобрен //--///-///- того он должен бесплатно уступить полицейскому управлению 6-месячного щенка. Эти щенки дрессируются и впоследствии заменяют оказавшихся негодными для службы собак, за излишеством же их продают. Такое распределение очень выгодно как для городовых, так и для самого управления, так как до сих пор за 6-месячного щенка платили от 50 до 60 марок, а за полугодовалую или годовалую суку – от 100-500 марок. Эти собаки так высоко ценятся по происхождению родителей, уже обученных для службы. Редакция «Polizeihund» (Berlin W) во всякое время может указать, где приобрести собак, пригодных для полицейской службы.

За случку платят 20-30 марок или же отдают одного щенка, что, однако, невыгодно, так как такие щенки представляют собою гораздо большую ценность. Матери оставляют не более 6 щенков, так что в распоряжении городового находятся 4 щенка, за которых он получает приблизительно 200 марок, с избытком покрывающие все его расходы. Конечно, предполагается, что не было каких-либо несчастий (неудачный помет щенков и т.п.); этого до сих пор у нас не встречалось и при правильном уходе и содержании собаки редко случается.

Практичнее всего купить 9-месячного щенка, с крепким телосложением, интеллигентного и наблюдательного, а остальных собак воспитывать самому. Такую 9-месячную собаку можно приобрести за 60-80 марок. Необходимо сейчас же приступить к ее обучению. Стоимость дрессировки различна, обыкновенно же считают 80-100 марок. Полицейские члены здешнего управления до сих пор случали уже дрессированных собак, теперь же они в состоянии сами обучать своих собак. Обучение это производится по Оберлендеру и потому каждому дрессировщику рекомендуется приобрести это руководство. Уже дрессированные, пригодные для службы собаки вообще не продаются или же за них приходится платить несоответственно высокую цену. С собаками аиердельской породы риск не очень велик, так как редко случается, чтобы они оказались неспособными. Каждый месяц городовые получают 5 марок на содержание собаки, кормят их кухонными отбросами и, если это недостаточно, то дают еще сухой корм Штратта, который они охотно поедают. В остальном, наблюдение за собаками входит в служебные обязанности чиновников, и комиссар каждую неделю производит осмотр.



Собак ежедневно чистят твердой щеткой и прочесывают никелированным гребнем Штратта. Необходимо наблюдать за тем, чтобы в помещении, где их держат, всегда находилась свежая чистая вода. Сосуды для корма после каждого кормления должны быть вычищены, чтобы в них не застаивались остатки еды. Полицейские собаки освобождены от городского налога, и полицейский ветеринар обязан их пользовать ///--///-/// нием. Эти принадлежности состоят из козел для упражнений по Оберлендеру, из хлыста для дрессировки, так называемой выставочной цепочки, ремня с крючком, из тугого ошейника по Оберлендеру – для дрессировки и намордника. Кроме того выдается еще кусок сукна для обтирания собак после купания. Летом собаки ежедневно купаются в холодной воде и обтирание не нужно. Все аиердалы очень охотно купаются. Зимой собак раз в месяц моют в тепловатой воде, насухо вытирают и несколько часов после этого оставляют в комнате. После родов, после возвращения с выставок и т.д. собак также купают и натирают мазью от насекомых.



Городовым предоставлено право выставлять своих собак и принимать участие в конкурсах. Все расходы лежат на них, но зато они получают и все призы. Полицейский чин, конечно, только тогда будет участвовать в таких состязаниях, если у него хорошая собака, и он в состоянии демонстрировать успешную дрессировку.

При ночной и наружной службе полицейские чины сопровождаются собаками, в других случаях собаки сопровождают их только в виде исключения. При этом собаки должны приносить пользу не как оружие, а главным образом тем, что чувства их острее. Конечно, собака должна быть обучена так, чтобы в случае нападения она сейчас же защищала своего хозяина, но полицейскому запрещается натравливать ее, так как оружие у него – сабля и револьвер. Этого обыкновенно вполне достаточно и там, где раньше необходимо было посылать патруль из двух человек, теперь справляется один городовой. Ночью и в лесу собака сейчас же заметит всякую неправильность и предупредит своего хозяина от неожиданного нападения. При обыскивании больших дворов, сараев и садов собаки незаменимы. При этом проявляются преимущественно суки, так как кобели у каждого куста подымают ногу и портят ценные растения, между тем, как с сукой этого не случается. Собаки прекрасно преследуют преступника, находят след, разыскивают трупы и т.п., а также могут быть обучены и тому, чтобы в случае надобности призвать подкрепление.

Здешние полицейские чины очень неохотно отказались бы от применения собак, а публика не проявляла никакого неудовольствия по отношению этого нововведения. Остается еще заметить, что затраты, как видно из нижеследующего, со временем можно очень сократить, если вести дело сообразно тому, как это практиковалось у нас:

1) Помещение для собаки и его оборудование 50 марок

2) Собака 9 месяцев 80 марок

3) Дрессировка 100 марок

4) Разные принадлежности 20 марок

5) Корм ежегодно 60 марок

6) Ремонт, лекарства и замена старых ошейников, цепей и т.д. 10 марок

Итого 250 марок







Сейчас читают про: