double arrow

ОСТРОТА ЗРЕНИЯ


Острота зрения характеризует так называемое центральное зрение, т.е. такое состояние, когда достигающий сетчатки луч света фокусируется на желтом пятне и все детали предмета и его цвет ясно видны.

Однако острота зрения является одним из основных критериев оценки способности к зрительному анализу форм, размеров, структуры и ориентации объектов в пространстве, а visible относится к числу обязательных методик функциональных исследований органа зрения.

Нередко стимулом для фиксации взора на каком-либо объекте оказывается его внезапное появление в поле зрения или его продолжающееся движение. Таким образом, сигнал с периферии сетчатки, которая с помощью палочковой рецепции способна ответить на вопрос: «Где?», заставляет повернуть глаз в нужном направлении и при включении колбочкового аппарата дать ответ не более сложный вопрос: «Что?».

В этом едином процессе можно выделить три ступени зрительного анализа структуры, ориентации и формы предметов: 1) способность заметить присутствие объекта (minimum visible); 2) способность разглядеть структуру объекта в деталях (minimum separable или minimum resolvable) и 3) способность опознать, идентифицировать зрительный образ в соответствии с ранее известными представлениями об объектах внешнего мира (minimum cognoscible). На третьей ступени также анализируется относительное взаиморасположение видимых образов (spatial minimum discriminable) и оценивается их форма по контуру (minimum deformable).

Minimum visible – способность заметить стимул минимального размера, нарушивший непрерывность обозримого гомогенного пространства, характеризует абсолютный порог форменного зрения. Давно известно, что линейные предметы легче заметить, чем точечные. Так, черный волос толщиной 0,12 мм можно увидеть на белом фоне с расстояния до 12 м, т.е. при зрительном угле 2" [Burchardt D., 1869], но если не листе белой бумаги изобразить точку сходного диаметра (0,1 мм), то она будет заметна только с 0,6 м, при этом пороговый зрительный угол увеличится до 16". Если рядом с первой точкой поместить еще несколько таких же точек с интервалом 0,1 мм, то с прежнего расстояния уже не удастся различить промежутки между ними. Для того чтобы увидеть раздельно каждую из этих точек, нужно поднести лист бумаги еще ближе к глазу (до 0,16 м), при этом пороговый зрительный угол увеличится до 1', но это уже следующая ступень форменного зрения – собственно острота зрения (minimum separable).

Парадоксальная способность замечать протяженный объект, толщина которого меньше разрешающей способности колбочковых рецепторов [Westheimer G., 1979], объясняется следующим образом. Тончайшая линия шириной 1" по дуге, спроецированная оптической системой глаза на равномерно освещенной сетчатке, может стать видимой, поскольку благодаря расфокусировке ее изображение достигает значительной ширины. Однако еще важнее контрастность. Линия, оставаясь инвариантной по форме, будет заметна только в том случае, если яркостные различия (ΔI) между ее изображением и адаптационным фоновым освещением сетчатки (I) достигнут пороговой для восприятия контраста величины (ΔI/I).




Minimum separable – способность разглядеть структуру объекта или собственно острота зрения.

Первыми простейшими оптотипами для определения minimum separable были полосчатые знаки, состоявшие из чередующихся черных и белых линий.

Minimum cognoscible – способность опознать зрительный образ, оценив, в частности, его пространственную локализацию. Включающаяся при этом сверхвысокая острота зрения (hyperacuity) характеризует minimum deformable. Зрительные образы, как простые, так и сложные, опознаются благодаря не только непосредственному восприятию, но и зрительной памяти человека, а также его умственному развитию. При исследовании этой интегральной функции обязательно используют психофизические методы.

Острота зрения - максимальная способность различать отдельные объекты, ее определяют по наименьшему расстоянию между двумя точками, которые глаз различает, т.е. видит отдельно, а не слитно.

Нормальный глаз различает две точки, видимые под углом в 1 минуту. Угол в одну минуту принимается обычно в практике в качестве нормы остроты зрения (при правильной фиксации глазами точечного объекта его изображения попадают в центральные ямки обоих глаз.)



Обычно врачи определяют остроту зрения в зоне фиксации, предлагая пациенту фиксировать глазами некоторую стандартную цель. Наиболее общим способом определения остроты зрения вычисление отношения Снеллена. V = d / D где: d- расстояние на котором данный стимул может быть опознан; D - расстояние, с которого данный стимул виден как объект с угловыми размерами в 1 угловую минуту.

2- таблица помещается на стандартном расстоянии, обычно 5 метров, а D вычисляется по величине наименьшей строчки букв, которые пациент может прочитать. Или в таблицах Сивцева определяют самую последнюю из строк, буквы которой испытуемый смог правильно прочесть - эта строка используется для определения остроты зрения. Вначале не существовало единой методики определения остроты зрения, и оно обозначалось по объективному состоянию больного. В 1862г. Дондерс предложил считать единицей измерения остроты зрения угол в 1 мин, а Снеллен способ определения остроты зрения в таблицах построенных на принципе нахождения наименьшей величины изображения, видимой глазом. Для этого авторы использовали определенную зависимость между величиной видимого предмета и расстоянием, на котором он находится от исследуемого. Совершенно очевидно, что величина изображения предмета на сетчатке будет тем больше, чем больше предмет и чем ближе он находится к глазу.

Под нормальной остротой зрения понимается способность глаза различать раздельно две светящиеся точки, под углом зрения в 1 мин.

Это значит, что глаз только в том случае видит раздельные предметы, если их изображение на сетчатке имеет протяжение не меньше, чем дуга угла в 1 мин. Расчеты показали, что этому углу соответствует линейная величина в 0,006 мм. Следовательно, нормальный глаз увидит две светящиеся точки раздельно, если расстояние между их изображением на сетчатке будет не меньше 0,004 мм, что приблизительно соответствует диаметру одной колбочки. В соответствии с общефизиологическим законом, по которому раздельные ощущения возникают при условии, что два раздраженных концевых элемента разделены не менее чем одним, остающимся в покое, очевидно, что раздельное восприятие двух светящихся точек возможно, если между двумя возбужденными колбочками одна остается в покое. Так как каждая колбочка является наименьшим элементом ощущения света, то ясно, что если на одну колбочку или на две рядом стоящие упадут два луча, возникает ощущение одной точки. Только в том случае если между ними одна колбочка остается в покое, получится восприятие двух раздельных точек.

Центральное зрение осуществляется желтым пятном сетчатки, его центральной ямкой, где сосредоточено максимальное количество колбочек. На расстоянии всего 10 градусов от центральной ямки острота зрения равна 0,2. Острота зрения, равная 1,0 не является предельной. Существуют племена, у представителей которых острота зрения равна 6,0. Гумбольт у одного сапожника нашел феноменальную остроту зрения, равную 60,0 ед., этот человек мог видеть спутник Юпитера. В литературе описан случай, когда юноша-пастух мог сосчитать рога оленей на расстоянии 20 км. В связи с недостаточностью дифференцировки зрительного анализатора у детей в первые дни, недели, месяцы жизни острота зрения низкая. Она развивается постепенно и достигает максимума к 5 годам. Зрение ребенка первых месяцев жизни считается гипоталамическим, примитивным светоощущением. Развитие зрительного восприятия проявляется у новорожденных первых месяцев жизни в виде слежения. Это врожденная функция самая примитивная.

П р е д м е т н о е зрение начинает обнаруживается у детей в возрасте 2 - 3 месяцев. К 6 - 8 месяцам ребенок начинает различать геометрические фигуры, к 2 годам различает рисунки. В трехлетнем возрасте острота зрения, равная 1,0 наблюдается в 5 - 10%, в 5 лет у 45 - 55% детей.

Определение остроты зрения проводится субъективным и объективным способом. Субъективным способом - таблицы Головина - Сивцева, СНЕЛЛЕНА, кольца ЛАНДОЛЬТА объективный - нистагмоаппарат.

Рис.31. Таблицы для определения остроты зрения

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: