Сбор и инкубация икры

Массовое созревание самок наблюдается в первой половине декабря при температуре воды 0,2-0,30С. Икру получают в помещении. Инкубация продолжается всю зиму до 6 мес. Только баунтовские сиги мечут икру по льдом в конце марта- начале апреля. Пелядь речная созревает перед ледоставом в октябре при 20С и ниже, озерная форма – конце ноября-декабре при 0,2-0,80С. Европейская и сибирская ряпушки, муксун, чир, сиг лудога, чудской, пыжьян нерестуют в момент ледостава. При этом чир выметывает икру только в проточной воде.

Сроки нереста в условиях рыбоводных хозяйств-воспроизводственных комплексов зависят от климатических факторов и условий нагула в преднерестовый период. Методика получения, осеменения и оплодотворения икры сиговых разработана и хорошо освоена (Яндовская, Гальнбек, 1959; Кугаевская, 1968).

Икру и сперму берут только от производителей с текучими половыми продуктами, которые выделяются уже при слабом нажатии на брющко. Не берут икру, среди которой встречаются светло-серого и белого цвета икринки

В один таз отцеживают икру от 2-3 самок и добавляют сперму от 3-4 самцов, затем икру тщательно перемешивают и оставяют в покое 4-5 мин, затем добавляют еще воды и вновь перемешивают. После этого приступают к промывке и обесклеиванию икры в большом объеме воды, сменяя воду 20-30 раз. Процесс набухания у сиговых протекает в спокойном состоянии на протяжении 1,5-6 ч. Конечная прочность оболочки икры наступает через 7-14 ч, слой воды в тазу снабухающей икрой сотавляет 15-20 см. Воду меняют через 30-40 мин. Объем икры в период набухания увеличивается на 150 %.

Оплодотворенную и освобожденную от клейкости икру после набухания при необходимости перевозки загружают на рамки, которые стопкой устанавливают в специальных транспортировочных ящиках. Длительность транспортировки в первые 2 дня после оплодотворения не должна превышать 12 ч. На стадии морулы икру можно перевозить в течение 2-3 суток, т. е. на 3-5 сутки при температуре 2-50С. Икра в этот период более устойчива к колебаниям температурного и кислородного режимов. Перевозка икры должна быть закончена в конце стадии дробления, которая наступает через 7-10 суток (около 500-700 градусо-дней) при температуре инкубации через7-10 суток.

Доставленную икру после адаптации к температуре и учета загружают в аппараты Вейса (тыс. шт.) для: ряпушки, рипуса – до 900, пеляди – 800, сигов –чудского, лудоги, пыжьяна – до 300, омуля байкальского – до 300, чира, муксуна, нельмы –200.

В процессе инкубации расход воды в аппаратах регулируют. В начале инкубации (3 дня) и в конце вылупления расход составляет 0,05 л/с (3 л/мин). В период отбора уменьшают до 0,04 л/с (2,2 л/мин). Температура воды в период инкубации поддерживается 0,2-0,80С.

Первый отбор мертвой икры проводят в интервале 10-20 сут развития (обрастание 1/3 бластодермой желтка – закладка нервной борозды). Отбору подлежит поврежденная икра, неоплодотворенная и аномальная в развитии – белого цвета. Неоплодотворенная икра составляет 8-16%. Общий отход икры за период инкубации может достигать 50 %.

Затем отход икры наблюдается на стадии гаструляции и особенно на стадии замыкания бластопора. В это время не допускают перемешивания икры в аппарате. Икру из аппарата отсасывают сифоном

Большой урон инкубируемой икре наносит развитие гриба –сапролегнии, от которого необходимо своевременно освобождаться. Для дезинфекции икры в случае появления очагов сапролегнии ее промывают в контрольных аппаратах раствором малахитового зеленого 1:180000 или формалином в концентрации 1:2000.

Для инкубации икры сиговых используют чистую низко- или среднеминерализованную воду карбонатного класса без взвесей ила, песка, не загрязненную сточными водами и нефтепродуктами. В период инкубации проводят 3-4 раза полный химический анализ воды (табл. 48).

Таблица 48

Химический состав воды, необходимый в инкубационно-личиночном

сиговом цехе

Показатели Значение
оптимальное допустимое
рН 6,6-6,9 6,0-8,0
СО2 , мг/л 5-10  
О2, мг/л 10-14 7,0-8,0
Перманганатная окисляемость, мг О2   4,0-10,0   18,0-20,0
NH4+, мг/л 0,1-0,2 0,8
NO2-,мг/л 0,001 0,001
NO3-, мг/л 0,001 10,0
NH3, мг/л 0,001 0,1
P2O5, мг/л 0,1-0,2 0,3
Железо общее, мг/л 0,001-0,01 0,1
Са+=, мг/л Не менее 7,0-10,0 -
Na+ +K+, мг/л Не менее 9,0-12,0 -
Сульфаты, мг/л До 0,7 10,0
Общая жесткость, мг/л 0,8-2,8 5,0
Общая минерализация, мг/л 100-250 До 600

Отход икры сиговых дополнительно к количеству неоплодотворенной и погибшей при сборе и транспортировке в норме составляет: для чира - 25, озерной пеляди – 15, речной пеляди – 12 и сибирской ряпушки – 8 %.

Вылупление эмбрионов может может происходить на разных стадиях: раннее, массовое и позднее. Неблагоприятное воздействие факторов среды на последних стадиях развития может вызвать раннее вылупление. Рыбоводно-технологические нормы инкубации икры представлены в табл.49.

Таблица 49

Биотехнологические нормы инкубации икры сиговых

Показатели Пелядь Чир Муксун
Количество икры 1 аппарате Вейса, тыс. шт. 600-700 300-500 350-400
Температура воды в период инкубации,0С 0,1-1,2 0,1-1,2 0,1-1,2
Расход воды в аппарате Вейса, л/мин 3-4 3-4 3-4
Содержание растворенного О2, мг/л 7-11 7-11 7-11
рН 6,5-7,5 6,5-7,5 6,5-7,5
Продолжительность инкубации, сут. 130-150 125-140 140-150
Выживаемость, %      

Массовое вылупление эмбрионов чира наблюдается при весеннем повышении температуры воды до 3-40С, муксуна – до 4-6, пеляди до 6-80С. При нормальных условиях инкубации икры, полученной от производителей хорошего качества, количество дефектных эмбрионов обычно составляет 0,5-4,0 %.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: