Формирование и содержание ремонтно-маточного стада

Маточные стада сиговых создают в озерах площадью от нескольких десятков до нескольких сотен гектар, имеющих минимальную глубину 4-8 и максимальную – 20 м с хорошим водообменом (табл. 44).

Подготовка и обследование озер (бонитировка) для создания маточного водоема предусматривает батиметрическую съемку, уточнение площади и объема водной массы озера, определение площади водосбора, коэффициента водообмена, проведение гидрологических и гидрохимических анализов, определение состава местной ихтиофауны, численности рыб. После этого осенью осуществляют зарыбление сеголетками сиговых рыб средней массой 20-25 г.

Таблица 44

Характеристика маточных озер для сиговых рыб

Показатели Значения
оптимальные допустимые
Площадь, га 50-300 Не менее 10, не более 1000
Глубина, м средняя минимальная максимальная   4 -8 Не менее 2, не более 12 - Не менее 1 - Не более 20
Проточность (КУВ) 1-2 Не менее 0,5, не более 3
Зарастаемость, % 5-7 Не более 10
Поверхностная температура воды летом, 0С   15-20   Не менее 10, не более 22
Растворенный кислород, мг/л летом зимой   7-10 5-8   Не менее 5 Не менее 4
Свободная углекислота (диоксид), мг/л летом зимой   Около 10 Около 15   Не более 40 Не более 50
Перманганатная окисляемость, мгО/л 10-15 Не более 40
рН 7-7,5 Не менее 6, не более 8
Минерализация воды,,г/л 0,1-0,4 Не более 7
Биогенные элементы, мг/л азот фосфор   0,8-1,22 0,2-0,3   Следы Следы
Биомасса зоопланктона летом, г/м3 3-7 Не менее 1
Биомасса зообентоса летом, г/м2 10-40 Не менее 5

Плотность посадки сеголетков зависит от степени кормности водоема, исходя из того, что общая биомасса зоопланктона будет использована лишь на 50% в озерах с коренной ихтиофауной. Кормовой коэффициент для молоди будет составлять около 6, а для взрослых сигов 10-15. Плотность посадки в незаморных озерах, обработанных ихтиоцидом, не превышает 3,5-4,5 тыс. экз/га (Зап. Сибирь). В этих условиях трехлетки достигают 210-320, четырехлетки –305-570 и пятилетки 500-670 г.

Для формирования и содержания маточного поголовья рационально использовать систему озер, выращивая в одних озерах ремонтное стадо, а рядом в других – производителей сигов. На 100 га маточных озер необходимо иметь 30 га озер для ремонтной группы рыб. Плотность посадки трехлетков и производителей в маточном озере составляет около 140 шт./га. Промысловый возврат от посадки зрелых производителей, использованных ранее для рыбоводных целей, достигает примерно 70 %.

В озерах с высокой минерализацией воды (более 10 мг/л) пелядь растет хорошо, но ее икра бывает непригодна для воспроизводства. В условиях, когда производители не могут созреть в озере при тех или иных условиях, их отлавливают неводами и помещают на дозревание в садки. Вылов и перевозку их следует проводить не позднее чем за один месяц до начала нереста. Отлов обычно начинают при понижении температуры воды до 100С и заканчивают при наступлении ледостава.

Производителей выдерживают обычно в земляных русловых садках шириной до 6 м и глубиной до 1,5 м. Вода, поступающая в садки должна быть гидрокарбонатно-кальциевого класса с минерализацией не более 300 мг/л и активной реакцией среды 6,0-6,9.

Сиги при температуре воды 3-40С концентрируются в садках в верхнем слое до 60 шт./м3. Для равномерности рапределения их разгораживают шандорами по отсекам, а затем проводят осмотр и разделяют по полу, помещая самок в верхние отсеки, а самцов – в нижние.

Для предотвращения развития гриба сапролегнии на 2-3 сутки после отсадки производителей обрабатывают в растворе малахитового зеленого из расчета 5 г на 2 м3 воды. При этом объем воды в садке уменьшают на 30-50 % и определяют оставшийся объем воды. Раствор малахитового зеленого готовят в отдельной емкости и равномерно разливают по всей поверхности садка, тщательно контролируя полноту растворения химикалия. Проточность садка существенно уменьшают. Продолжительность экспозиции составляет 25-30 мин. Затем восстанавливают водообмен и поднимают уровень в садке до прежней отметки.

Осмотр производителей проводят при температуре воды 30С. Массовое созревание сигов проходит при температуре воды 0,2-0,30С.

При индустриальном методе выращивании производителей сиговых в садках на искусственных кормах созревание самок пеляди наступает в возрасте 2+ при средней массе 360-400 г, самок муксуна и чира - в четырех - пятилетнем возрасте при средней массе соответственно у муксуна 1200-2000 г, у чира 1700-3000 г. Маточное стадо производителей должно состоять из самок и самцов у пеляди в возрасте 3-7 лет, у муксуна и чира - в возрасте 4- 8 лет. Соотношение самок и самцов в маточном стаде одного возраста должно составлять 3:2. Самцы в нерестовой кампании используются многократно.

Для трех-пятилетних самок сигов, выращиваемых в садках на искусственных кормах, установлена положительная зависимость между массой тела и такими признаками, как плодовитость, упитанность, экстерьер рыб и размеры икринок. Следовательно, при формировании маточного стада из старших возрастов (2+ - 4+) необходимо отбирать сигов большей массы, которые имеют повышенную плодовитость, лучшую упитанность и хорошее качество икры. Показатели роста, экстерьера, репродуктивности и физиологического состояния сиговых должны служить критериями при формировании первичного стада этих видов в индустриальных условиях.

При индустриальном методе выращивания маточного поголовья разработаны нормативы для разного возраста производителей (табл. 45)

Таблица 45

Рыбоводно-технологические нормативы выращивания ремонта и производителей сигов

Показатели Муксун, чир Производители пеляди
Общие нормативы для всех групп
Площадь садка, м2 25 - 100 25 – 100
Размер ячеи сетчатого садка, мм 16 - 22 16 – 22
Глубина погружения сетчатого садка, м 4 - 6 4 – 6
Температура воды, 0 С (в зимний период) 0,2 – 3,0 0,2 – 3,0
Температура воды,0 С (в период выращивания) 3 – 20 3 – 20
Продолжительность выращивания, сут.    
Ремонтные трехлетки (муксун, чир) и производители пеляди
Индивидуальная масса, г: при посадке при вылове  
250 – 350  
600 – 100  
Рецептура корма МС – 84М МС – 84П
Средний коэффициент оплаты корма 1,4 1,5
Плотность посадки, шт./м3 5 7  
Выживаемость, %    
Рыбопродукция, кг/м3 2,3 – 3,1 1,8
Содержание трехгодовиков сиговых в зимний период в сетчатых садках
Индивидуальная масса, г: при посадке при вылове   600 – 1000 650 – 1100  
Рецептура корма МС – 84М МС – 84П
Плотность посадки, шт./м3 5 – 7  
Выживаемость, %    
Выращивание четырехлетних производителей сиговых в садках
Индивидуальная масса,г: при посадке при вылове   650 – 1100 1250 – 1700  
Рецептура корма МС – 84 П МС – 84 П
Средний коэффициент оплаты корма 1,6 1,6
Плотность посадки, шт./м3 4 – 5 6 – 8
Выживаемость, % 97 – 97  
Рыбопродукция, кг/м3 2,4 – 2,9 1,7
Содержание четырехгодовиков сиговых в зимний период
Индивидуальная масса, г: при посадке при вылове   1250 – 1700 1300 - 1750  
Рецептура корма МС – 84П МС – 84П
Плотность посадки, шт./м2 4 - 5  
Выживаемость, %    
Выращивание пятилетних производителей сиговых
Индивидуальная масса, г: при посадке при вылове   1300 – 1750 1900 - 2800  
Рецептура корма МС – 84П МС – 84П
Средний коэффициент оплаты корма 1,6 1,6
Плотность посадки, шт./м3 3 – 4  
Выживаемость, %    
Рыбопродукция, кг/м3 2,4 – 3,1 1,0

Перспективным направлением развития сиговодства является создание хозяйств индустриального типа, располагающих собственными маточными стадами для получения необходимого количества икры и посадочного материала (мальков, сеголетков, годовиков) для воспроизводства и товарного рыбоводства

В садковых условиях самки пеляди созревали в возрасте 2+, муксуна и чира – 3+-4+. Средняя масса самок пеляди составляла 450 г, а самок муксуна и чира 1200-3000 г. Выход личинок от заложенной на инкубацию икры (более 1 млн. шт.) составил 50-55 % и выращены полноценные деловые сеголетки. Производителей в садках кормили гранулированными кормами ПС-95 с содержанием 43 % белка и 15 % жира.

Для пополнения маточного стада и выращивания племенных рыб разного возраста разработаны основные рыбоводно-биологические нормативы (табл. 46).

Таблица 46

Нормативы выращивания племенных годовиков, двухлетков и двухгодовиков сиговых индустриальными методами в садках

  Показатели Единица измерения Возрастная группа
годовики двухлетки двухгодо-вики
Площадь садков м2 20-25 20-25 25-100
Глубина погружения садка   м   3-5 3-6 3-6
Размер ячеи садка мм 10-12 10-16 12-20
Температура воды 0С 0,2-3,0 3-20 0,2-3,0
Продолжительность выращивания   сутки      
Индивидуальная масса:  
при посадке г 20-28 22-31 230-320
при вылове г 22-31 230-320 250-350
Рецептура корма - МС-84 М МС-84 М МС-84 М
Коэффициент оплаты корма   -   1,2-1,5   1,1-1,2   1,4-1,6
Плотность посадки шт./м3   30-45 30-45
         
Выживаемость %      
Рыбопродукция кг/м3 - 8,1-8,7 -

Применение индустриальной технологии для выращивания маточного поголовья позволяет на незначительных производственных площадях выращивать необходимое количество производителей и получать гарантированное количество икры как для воспроизводства, так и для пастбищного индустриального сигового рыбоводства.

Производителей и ремонт (трехлетки), а также более младшие возрастные группы содержат в сетчатых садках. При этом в нагульный период самцов и самок выращивают совместно в садках площадью до 100 м2 с плотностью посадки 3-5 шт./м3 для чира и муксуна и до 6 шт./м3 для пеляди.

Нагульный период для производителей заканчивается в конце октября (температура 5-70С). За месяц до нереста производителей прекращают кормить. В середине ноября (температура 3-40С) самок и самцов помещают отдельные садки. Нерест у пеляди отмечается при температуре воды 0,2-1,0, у чира-0,2-1,5, у муксуна –0,5-2,00С. Продолжительность нереста составляет 15-30 дней.

В вегетационный сезон производителей кормят кормом МС-84 М. Количество корма регулируют в зависимости от массы рыбы и температуры воды (табл. 47).

Таблица 47

Количество корма в сутки для производителей и ремонта сиговых, %

Температ- ура воды, 0С Индивидуальная масса, г
            2000 и более
  0,4 0,3 0,3 0,2 0,2 0,1 0,1
  0,7 0,5 0,4 0,4 0,3 0,2 0,1
  0,8 0,6 0,6 0,5 0,4 0,3 0,2
  1,0 0,8 0,7 0,6 0,5 0,4 0,3
  1,2 0,9 0,8 0,7 0,6 0,5 0,4
  1,5 1,2 1,0 0,8 0,7 0,6 0,5
  1,7 1,4 1,1 0,9 0,8 0,7 0,6
  1,8 1,5 1,2 1,0 0,99 0,8 0,7
  2,0 1,7 1,4 1,2 1,0 0,9 0,8
  2,2 1,8 1,5 1,3 1,1 1,0 0,9
  2,4 2,0 1,6 1,4 1,2 1,1 0,9
  2,5 2,11 1,7 1,5 1,3 1,2 1,0
  2,7 2,2 1,8 1,6 1,4 1,2 1,1
  2,8 2,3 1,9 1,7 1,5 1,1 1,0
  3,0 2,4 2,0 1,8 1,5 1,1 0,9
  2,5 2,1 1,7 1,5 1,2 1,0 0,8
  2,2 1,8 1,3 1,2 1,0 0,8 0,6

Преднерестовую сортировку производителей проводят в садках при температуре воды 3,5-40С. Особей, не созревших в этот сезон, перемещают на зимовку в выростные садки. Созревающих самок и самцов размещают раздельно в садки диаметром 4-5 м с глубиной погружения 2,5-4 м. Просмотр на зрелость чира и муксуна начинают при температуре воды до 2,50С через 2 дня, а пеляди –через 3 дня. Первую порцию спермы не берут, т.к. она обычно бывает низкого качества. Оплодотворение производят полусухим способом. Соотношение самок и самцов 1:2. Самцов используют многократно через 4-6 дней.

После получения икры самок выдерживают 2-3 дня в отдельном садке для выявления сильно ослабевших и травмированных, а после их объединяют и выращивают до следующей нерестовой кампании.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: