double arrow

Диагностика ситуации


У Валентины мы встречаем типичную идеализацию людей и отношений между ними. Причем эта идеализация проявляется только в семье, поскольку на работе она ведет себя вполне корректно и не страдает избыточной любовью к сотрудникам или руководству. К этому есть несколько причин.

Наличие идеала отца с детства

Первая — это то, что Валентина имела основания для составления идеала своего отца — она видела его в детстве и была им вполне довольна. Поэтому и сегодня, когда он состарился, она ожидает от него прежнего поведения. В своих мыслях она не позволяет ему измениться! И когда он предъявляет ей нелепые претензии, он вступает в противоречие с существующей в ее памяти моделью поведения отца. Именно это противоречие раздражает ее, заставляет ее обижаться и осуждать его поведение. Ведь если бы такие же нелепые претензии высказал любой другой человек, она бы только посмеялась над ними. У нее нет никакой модели поведения этих людей, поэтому они могут быть любыми, ей все равно. А вот с отцом не все равно, потому что он должен вести себя так, как она считает нужным! А он, в соответствии с типовым «воспитательным» процессом, ведет себя иначе. Как же быть? Да очень просто — позволить ему быть таким, какой он есть — пожилым, бестолковым, высказывающим нелепые претензии. Не осуждать, не негодовать, а посочувствовать — это именно то, в чем он действительно нуждается.

Относительно своих сотрудников (или начальников) Валентина почти не имеет моделей, или принимает меры, когда они не соответствуют ее требованиям (точнее, требованиям должностной инструкции).

С отцом ситуация хуже. Он не сотрудник, его не уволишь и на улицу не выгонишь (чего он втайне опасается, чувствуя свое «несоответствие» ее требованиям). С ним нужно жить, и желательно жить в мире. Но тут есть проблема уже не ментального уровня, а эфирного.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: