double arrow

Если ребенок — наркоман


В этом параграфе мы хотели бы рассмотреть случай, когда кармическое «воспитание» принимает еще одну неприятную форму — пристрастие к наркотикам. Поскольку эта болезнь (болезнь ли?) получает в последние годы довольно широкое распространение, то, может быть, и наши рекомендации смогут оказать какую-то помощь читателям книги.

Итак, представим, что ваш ребенок — наркоман. Кого может обрадовать такая ситуация? Естественно, никого, но тем не менее, так случается, и не очень редко. Что же могло привести к ней?

Как нам представляется, наркомания имеет две стороны. С одной стороны — это способ разрушения норм морали и общественного мнения, которое осуждает подобное поведение.

Мы уже указывали, что идеализация таких ценностей характерна для лиц, занимающих определенное место в иерархической структуре власти. Это может быть армейская структура (армия, ФСК, МВД и т.п.). А может быть административная структура власти — на уровне района, города, области. Еще существуют структуры власти в различных партиях, но они после краха КПСС еще не устоялись. Люди в новые партии приходят и уходят, преследуя личные цели, и им все равно, что думают о них другие люди, занимающие более низкое или равное место в партийном аппарате.

Занимаемая должность в структуре власти не имеет значения, поскольку каждый прапорщик мечтает стать генералом, и, соответственно, разделяет его систему взглядов на жизнь. Рассмотрим пример.

Случай 17. Лариса, 50 лет, домохозяйка. Муж — полковник в отставке, служил в Москве в министерстве.

Сын 23 года, наркоман в течение 6 лет. Пытается сам избавиться от наркотической зависимости, но пока удалось только перейти на более слабые наркотики.

Мать воспитывалась в семье с авторитарными родителями. Воспоминания детства ей неприятны, поэтому она твердо решила позволить своему сыну жить в обстановке свободы и самостоятельности. У нее дружеские отношения с сыном, и она старается помочь ему. Но при этом ее лицо выражает скорбь и недовольство окружающим миром. Поскольку из молодежи ей в основном приходится сталкиваться с друзьями сына — наркоманами, то она имеет очень плохое мнение о подрастающем поколении.

Отец мало занимался воспитанием сына. В основном предъявлял претензии, наставлял, но никогда не бил. Последние годы сильно осуждает поведение сына и не верит в возможность его выздоровления.

Ребенок родился здоровым и талантливым, с явными лидерскими качествами и повышенной независимостью.

Отличные способности позволяли ему успешно заниматься в школе, не уделяя особое внимание выполнению уроков. В школе был неформальным лидером, конфликтовал с учителями.

После школы легко поступил в один ВУЗ, после первого семестра понял, что попал не туда. Сам перевелся в другой ВУЗ, где проучился еще два семестра. Там тоже не понравилось, поэтому бросил этот ВУЗ и сдал экзамены в третий, где тоже не уделял особого внимания учебе.




В это же время попробовал наркотики и постепенно втянулся в это занятие. Родители давали небольшие деньги на карманные расходы, и их хватало на дешевые наркотики. Позже перешел на героин. Где брал деньги, неизвестно (похоже, что торговал наркотиками).

Недавно был задержан милицией с небольшой дозой (2-3 грамма) наркотиков в кармане, на него заведено уголовное дело.

Несколько раз проходил курсы лечения в медицинских учреждениях и у целителей. Перешел на легкие наркотики и пробовал бросить, но встречались любимые девушки-наркоманки, которые вновь втягивали его в это дело. Два раза делал суицидные попытки, но родители помешали довести их до конца.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7