double arrow

ЛЮБОВЬ К РЕБЕНКУ ВНУТРИ НАС


У вас нет настоящей близости с людьми. Может быть, потому, что вы слишком далеки от ребенка, который живет внутри вас? Он напуган. Ему болью - помогите ему.

Мне кажется, пора затронуть одну из важнейших тем нашего разговора — исцеление ребенка, живущего в каждом взрослом человеке. Большинство из пас забыли об этом ребенке и не обращают никакого внимания на его мольбы о помощи.

Не важно, сколько вам лет. Внутри вас все равно прячется маленький ребенок, который нуждается в любви и поощрении. Даже если вы деловая и независимая женщина, внутри вас живет маленькая нежная девочка, которой требуется помощь. А если — мужчина, то пусть вы тысячу раз супермен, под внешней оболочкой все равно скрывается маленький мальчик, страстно желающий любви и тепла.

В человеческом сознании и памяти сохраняются воспоминания о том, какими мы были в том или ином возрасте. Все наши многочисленные "я" разных лет путешествуют с нами во времени, начиная с момента рождения. Когда у нас что-то не ладится, мы как дети готовы верить в то, что с нами что-то не в порядке. Дети думают, что, поступая всегда правильно, можно заслужить родительскую любовь. И в таком случае их не будут наказывать.




Когда ребенок чего-то хочет и не получает, он начинает верить в то, что недостаточно хорош, что он неполноценен. Таким образом, взрослея, мы постепенно отказываемся от всевозможных особенностей своей натуры. Нам нужно заново восстановить себя. Давайте начнем это делать прямо сейчас. Прежде всего, мы должны принять в себе все то, что раньше отвергали. Припять ту часть себя, которая, может быть, кажется смешной, глупой, неопрятной, перепуганной. Ту часть, у которой лицо измазано тортом. Каждую часть себя.

Я думаю, что мы отрекаемся от себя где-то в возрасте пяти лет. Мы принимаем такое решение, потому что думаем, что с нами что-то не в порядке. Мы больше не хотим иметь ничего общего с этим перепуганным и глупым ребенком.

Кроме того, внутри нас также живут наши родители или один из них. Как правило, они все время отчитывают внутреннего ребенка. Прислушайтесь к своему внутреннему диалогу и вы услышите брюз­жание. Это кто-то из родителей напоминает вам о том, что вы никуда не годитесь.

Таким образом внутри нас начинается война. Мы критикуем себя теми же словами, что и родители: "Ты глупый. Ты гадкий. Ты делаешь все не так. Опять напакостил!" Когда мы вырастаем, то либо игнорируем своего внутреннего ребенка, либо отчаянно его критикуем. И никак не можем отказаться от этой модели общения с самим собой.

Однажды мне довелось услышать, как Джон Брэдшоу, автор нескольких прекрасных книг по исцелению внутреннего ребенка, сказал: "К тому моменту, когда мы становимся взрослыми, в нас уже накоплено на двадцать пять тысяч часов записей родительских голосов. А как вы думаете, сколько из этих часов отведено на приятные, добрые-добрые слова, на такие, как, например: "ты чудесный", "ты любимый" или "ты умный", "ты способный"? А сколько — на всевозможные варианты слова "нет"?



Неудивительно, что мы сами все время говорим "нет" и "бы". Мы играем по правилам наших родителей, вернее, в нас срабатывают старые записи. Однако это всего-навсего записи, а не какие-то реалии нашей жизни. Записи не имеют ничего общего с тем миром, в котором мы живем. Кроме того, их можно стереть и записать заново.

Каждый раз, когда вы говорите, что вам страшно, вспоминайте о внутреннем ребенке. Это ведь он произносит эти слова. Взрослые, как правило, не боятся. Но те же взрослые почему-то не хотят поддержать и утешить ребенка. Без этого им никогда не найти общий язык с самим собой. Позвольте взрослому и ребенку внутри вас разговаривать. Возможно, эта идея покажется вам забавной, однако не отвергайте ее. Это работает. Пусть ребенок поймет и поверит в то, что вы никогда, ни при каких обстоятельствах от него не отвернетесь, не бросите его в беде. Вы всегда будете рядом с ним и никогда не разлюбите.

Например, когда вы были маленькими, на вас бросилась собака, может быть, даже покусала. Так вот: ваш внутренний ребенок до сих пор боится собак. И не важно, сколько сейчас лет, стоит вдали показаться собаке, как вы тут же шарахаетесь в сторону. Это в вас говорит ребенок. Вот тут-то вы и должны проявить благоразумие и доброту родителя, успокоив малыша. Скажите: "Все в порядке, Я, взрослый, позабочусь о тебе. Я не позволю собаке тебя обидеть. Не нужно бояться".







Сейчас читают про: