double arrow

Другое эффективное упражнение — общение в форме писем.


Таким образом вы можете получить очень важную для вас информа­цию о себе. Возьмите два карандаша разного цвета. Вопрос к самому себе напишите на листке бумаги ведущей рукой —- правой, если вы правша. А затем позвольте внутреннему ребенку воспользоваться вашей второй рукой и написать ответ. Это очень забавное и интерес­ное упражнение. Когда вы пишите вопрос, то "взрослый" уверен, что он знает на него ответ. Но не тут-то было; ответы всегда бывают неожиданными.

Вы также можете рисовать вместе. Многие из вас наверное, любили в детстве рисовать и раскрашивать, пока вам не внушили, что нужно быть аккуратным и не "залезать" за контурные линии. Начните рисовать снова. Изобразите вашей "не ведущей" рукой (т. е. левой, если вы правша) только что произошедшее событие. Обра­тите внимание на то, что вы ощущаете. Задайте вопрос ребенку и продолжайте рисовать все той же рукой. Посмотрите, что из этого получится.

Вы можете использовать этот метод на собраниях группы поддер­жки. Все рисуют свои картинки, а потом, сидя в кругу, внимательно изучают и обсуждают. Вы даже не представляете, какую важную информацию можете получить с помощью этого метода!




Играйте со своим внутренним ребенком. Делайте то, что он любит. Когда вы были маленькими, что любили делать? А когда в последний раз этим занимались? Слишком часто родитель внутри пас не разрешает малышу веселиться. Взрослого это раздражает. Но он должен проявить доброту по отношению к ребенку. Он его любит. Поэтому не бойтесь веселиться и дурачиться. Вы имеете право пры­гать в кучи сухих листьев и бегать под струёй воды из шланга. Вспом­ните себя в детстве, Посмотрите как играют дети. К вам вернется умение наслаждаться игрой и весельем.

Если вы хотите здоровой, наполненной впечатлениями жизни, обратитесь за помощью к своему внутреннему ребенку. Он научит вас быть радостным и непосредственным. Я обещаю вам: жизнь станет веселее.

Были ли вы желанным ребенком? Действительно ли ваши родители были рады вашему появлению на свет? Восхищались ли они вашей сексуальностью или были против нее? Чувствовали ли вы, что в вас нуждаются? Было ли для родителей праздником ваше возвращение после отлучек? Какими бы ни были ваши отпеты, примите сейчас внутреннего ребенка с радостью. Устройте ему праздник. Скажите ему самые чудесные веши, которые вы сказали бы крошечному существу при его вступлении в новую жизнь.

Что вы всегда хотели услышать от ваших родителей? Было ли так, что они никогда вам этого не говорили? Ничего страшного, если нет. Скажите это теперь ребенку внутри вас. Говорите ему слова любви, глядя в зеркало; делайте это каждый день в течение месяца — и увидите, что произойдет.



Если ваши родители были алкоголиками или скандалистами, представьте их мысленно трезвыми и мягкими людьми. Дайте внут­реннему ребенку то, чего он хочет. Он так долго был лишен любви и ласки. Представьте себе, как бы вы жили вместе с этим ребенком. Он поверит вам только тогда, когда почувствует себя в безопасности, когда станет счастливым. Спросите его: "Что мне нужно сделать, чтобы ты мне поверил?" Вполне возможно, вы будете удивлены некоторыми ответами.

Если ваши родители совсем вас не любили, найдите фото, где они похожи на любящих людей. Положите их фотографии вокруг вашего детского портрета и создайте новый семейный образ. Перепишите историю вашего детства заново, если в этом возникла необходимость.

Убеждения, приобретенные вами в детстве, по-прежнему живу в вашем внутреннем ребенке. Если у ваших родителей была жестка система жизненных ценностей и вы сами проявляете по отношению к себе излишнюю суровость или склонны к возведению вокруг себя непроницаемой стены, то ваш внутренний ребенок все еще следует родительским канонам. Если вы продолжаете мучить себя из-за каждой ошибки, то вашему внутреннему ребенку очень страшно просыпаться по утрам ("За что на меня будут кричать сегодня?").

То, как обращались с вами ваши родители, лежит на их совести. Теперь вы сами себе родители и у вас есть своя голова на плечах. Если вы по-прежнему отказываетесь заботиться о ребенке внутри вас, значит в вас говорит обида. Следовательно, вы еще не всех простили. Что же это такое, чего вы никак не можете себе простить, от чего вам нужно освободиться?.. Что бы это ни было, отпустите это чувство на свободу, позвольте ему уйти.



Если мы, став взрослыми, не хвалим ребенка и не обращаем на него внимания, в этом наши родители уже не виноваты. Они всего лишь делали то, что считали правильным для определенного времени и определенного места. Однако сейчас, в настоящий момент, мы знаем, что нужно для того, чтобы сделать ребенка внутри вас счастливым.

Те из нас, у кого были или есть домашние животные, знают, как приятно, когда тебя радостно встречают у порога. Нашим питомцам безразлично, во что мы одеты, как мы выглядим. Им все равно, сколько нам лет, есть ли у нас морщины и сколько денег мы сегодня заработали. Животные хотят только одного, — чтобы мы всегда были. Они любят нас безусловно. Научитесь у них этой любви. Полюбите себя без всяких "но". Будьте счастливы оттого, что вы живы и сейчас здесь, в этом мире. Вам предстоит провести в компании самого себя целую жизнь. И до тех пор, пока вы не полюбите маленького ребенка внутри себя, другим людям будет очень трудно полюбить вас. Примите себя, не ставя условий, и с открытым сердцем.

Я пришла к выводу, что в исцелении внутреннего ребенка важную роль играет медитация. Медитируя, мы создаем для нашего малыша безопасное внутреннее пространство. Поскольку я в детстве пострадала от инцеста, то, повзрослев, придумала чудесный сказочный мир для моей маленькой девочки. Прежде всего, у нее есть волшебная крестная, которая очень похожа на Билли Бурке из книжки "Волшебник страны Оз". Она всегда о ней мечтала. Я знаю, что, когда меня нет рядом с малышкой, она отправляется в гости к своей крестной, где можно себя чувствовать в полной безопасности. Кроме того, девочка живет в большом доме с привратником и двумя большими собаками. Она знает, что ее больше никто никогда не обидит. Если я, взрослый человек, могу уберечь се от любых неприятностей, то я могу также помочь ей освободиться от болезненных переживаний.

Недавно произошел случай, когда во мне что-то сдвинулось с мертвом точки. Я прорыдала два часа подряд. И вдруг я поняла, что маленькая девочка внутри меня почувствовала себя обиженной и незащищенной. Мне нужно было сказать ей, что все в порядке, и сделать это как можно быстрее — прежде, чем она успеет как-то отреагировать на случившееся. Я сразу же начала повторять аффинрмации, а потом занялась медитацией. Я все время помнила о Великой Силе, любящей и поддерживающей меня. После этого моя девочка уже не чувствовала себя напуганной и одинокой.

Я очень доверяю игрушечным медвежатам. Когда вы были маленькими, плюшевый мишка был вашим закадычным другом. Ему вы поверяли все свои секреты, рассказывали о неприятностях, волнениях, маленьких радостях, и он никогда не ябедничал на вас. Он всегда был рядом с вами. Так достаньте же его из шкафа и позвольте внутреннему ребенку вновь обрести его дружбу и поддержку.

Было бы так замечательно, если бы во всех больницах на койках лежали игрушечные медвежата на тот случай, если ребенок внутри нас вдруг почувствует себя страшно одиноким среди ночи. Он бы просто обнял своего мишку и крепко заснул.

ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО "Я"

Любовь к другому человеку и брак — это прекрасно. Но преходя­ще; А роман с самим собой — вечен. Он навсегда. Любите семью внутри вас: ребенка, родителя и годы, которые их разделяют. Помните, что, кроме них, в вас также живет и подросток. Поприветствуйте его, а затем поработайте с ним так же, как с маленьким ребенком. Задайте ему те же вопросы, что и малышу. Помогите ему найти выход из неприятных ситуаций, помогите разобраться в тревожных жизненных моментах, связанных с половым созреванием. Сделайте так, чтобы он избавился от трудностей, с которыми ему пришлось столкнуться в юношеские годы. Научитесь любить подростка внутри себя так же сильно, как и малыша.

Мы не можем любить и принимать друг друга, пока не научимся любить и принимать затерявшегося внутри нас ребенка. Сколько ему лет? Три, четыре, пять? Обычно меньше пяти; где-то в этом! возрасте ребенок уходит в себя и начинает борьбу за существование.

Возьмите своего внутреннего ребенка за руку и почувствуйте любовь к нему. Сделайте вашу совместную жизнь счастливой. Скажите себе: "Я хочу научиться любить моего малыша. Я действительно хочу этого". Вселенная обязательно откликнется на ваш призыв. Вы найдете пути исцеления внутреннего ребенка и самого себя. Если вы стремитесь к этому, то должны по-настоящему проживать свои чувства и идти через них к исцелению. Помните, Высшая Сила всегда готова поддержать нас в наших стремлениях.

Независимо от того, каким было ваше раннее детство — грустным или счастливым, — теперь вы, и только вы, несете ответственность за свою жизнь. Вы можете тратить время впустую, сетуя на черствость родни или гнетущую атмосферу родительского дома. Поступая таким образом, вы сохраняете представление о себе как о несчастном мученике и жертве. Такой подход возможен, однако если не откажетесь от него, ~ не видать вам счастья в жизни.

Любовь — это своего рода ластик, стирающий из памяти самые болезненные и тяжелые воспоминания. Нет таких закоулков, куда бы она не смогла проникнуть. Если у вас перед глазами вес время возникают сцены из прошлого и вы указываете пальцами на обидчиков — вот, мол, кто виноват, — то вы топчетесь на одном месте. Вы хотите жить с болью или с радостью в сердце? Сила и выбор — всегда внутри вас. Взгляните себе в глаза и почувствуйте любовь. К тем людям, что живут внутри вас.







Сейчас читают про: