double arrow

Иммуномодуляторы


Киммуномодуляторам относят лекарственные вещества (естественного происхождения или синтетические), способные стимулировать, угнетать или регулировать иммунные реакции в ре­зультате воздействия на иммунокомпетентные клетки и иммунные процессы.

По происхождению иммунокорректоры делятся на три группы:

1. Препараты экзогенного происхождения.

К этой группе относятся вещества микробного (в основном бактериального и грибкового) происхождения: пирогенал (липополисахарид Ps. aeruginosa), продигиозан (липополисахарид Ps. prodigiosum), рибомунил (комплекс рибосом Kl. pneumoniae, Str. pneumoniae, Str. pyogenes, H. influenzae и мембранных пептидогликанов Kl.pneumoniae), нуклеинат натрия (натриевая соль дрожжевой нуклеиновой кислоты, получаемая из дрожжей). Показанием к их применению являют­ся хронические инфекции бактериальной, грибковой или вирусной природы.

2. Препараты эндогенного происхождения.

Эти иммунорегуляторные пептиды образуются в центральных органах иммунной системы (вилочковой железе, костном мозге) и их получают путем экстрагирования. Препараты тимусного проихождения - Т-активин, тималин, тимоптин, тимактид, тимостимулин, вилозен (пептиды из ви­лочковой железы крупного рогатого скота) — показаны больным с поражением Т-системы иммуни­тета или с аллергическими заболеваниями у них дыхательных путей. Препараты костномозгового происхождения - миелопид (пептиды, синтезируемые клетками костного мозга)- применяются при заболеваниях с поражением гуморального звена иммунитета (В-системы).

К препаратам эндогенного происхождения относятся и цитокины - (биологически активные белки, продуцируемые лимфоцитами и макрофагами - интерлейкины, монокины и интерфероны. В медицинской практике используются генноинженерные рекомбинантные препараты: молграмостин, (лейкомакс), реаферон (альфа-интерферон) и др. Эти иммуностимуляторы применяют при лечении вирусных инфекций, опухолей и лейкопении.

3. Синтетические и химически чистые препараты.

Эта группа объединяет синтетические аналоги препаратов эндогенного или экзогенного про­исхождения, такие как тимоген (глутамил-триптофан - синтетический аналог Т-активина), ликопид (глюкозаминилмурамил дипептид - минимальный компонент клеточной стенки всех бактерий). Показанием к их применению являются заболевания, сопровождающиеся поражением клеточного иммунитета, острые и хронические гнойно-воспалительные процессы, хронические заболевания легких, кожи, псориаз.

К этой же группе относят и ранее известные левамизол и диуцифон обладающие иммуности­мулирующими (иммуномодулирующими) свойствами. Их применяют при лечении первичных и вторичных иммунодефицитов, аутоиммунных процессов, некоторых опухолей и заболеваний с по­ражением Т-системы иммунитета.




В результате направленного синтеза получен ряд новых активных иммунокорректоров (соб­ственно синтетические препараты): полудан (полиаденил-уридиловая кислота), леакадин (2-карбамоилазиридин), кемантан (адамантансодержашее соединение). Их, соответственно, приме­няют при лечении вирусных заболеваний глаз, лейкопений, тромбоцитопений, вторичных иммунодефицитов и синдрома хронической усталости. Основанием для назначения всех этих препаратов является клинико-иммунологическое обследование. Они, безусловно, показаны больным с клини­ческими проявлениями нарушения функции иммунной системы и изменениями иммунологических показателей. Для больных с клиническими проявлениями нарушения функции иммунной системы, но в отсутствие изменений иммунологических показателей, определяемых лабораторными теста­ми, терапия данными препаратами только рекомендуется. Для лиц, имеющих только изменения иммунологических показателей без клинических проявлений недостаточности функции иммунной системы, они не показаны, так как изменения иммунограммы могут быть нормой для данного ин­дивидуума.

Лейкоцитарный ά-интерферонполучают в культурах лейкоцитов крови доноров, он обладает выраженным противовирусным и противоопухолевым действием. Связываясь с ганглиозидами и другими рецепторами клеток организма, интерферон индуцирует в них выработку ряда ферментов, в т.ч. эндонуклеазы и протеинкеназы. Эндонуклеаза расщепляет вирусную иРНК, а протеинкиназа бло­кирует трансляцию вирусных белков, что в целом приводит к нарушению репродукции вирусов в клетке хозяина.



Фибробластный β-интерферон,получаемый в полуперевиваемых культурах диплоидных клеток человека, обладает преимущественно противоопухолувой активностью. Иммунный γ-интерферонполучают в перевиваемых культурах лимфобластных клеток после воздейст­вия митогенов; для него в большей степени характерно выраженное иммуномодулирующее действие. В настоящее время выпускаются рекомбинантные (генноинженерные) интерфероны, всех трех классов; их преимуществом является отсутствие видовых ограничений активности. Широко ис­пользуются такие препараты, как левамизол (декарис), регулирующих созревание Т-лнмфоцитов и гранулоцитов, левакадин, стимулирующий Т-хелперы и ингибирующий Т-супрессоры, нуклеинат натрия, оказывающий влияние на СМФ, иммунодепрессант циклоспорин, иммуномодуляторы мик­робного происхождения (пирогенал,продигиозан,мурамилдипептид,липополисахариды), в целом повышающие антиинфекционную резистентность, в т.ч. за счёт стимуляции эндогенного интер­ферона.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: