double arrow

Алгоритм проведения базовой сердечно-легочной реанимации

3

1. Общие вопросы:

Выживаемость пострадавших во многом зависит от четырех факторов:

1. Раннего распознавания критических нарушений жизненно важных функций.

2. Срочного вызова скорой медицинской помощи.

3. Немедленного начала и адекватного оказания первой помощи и при необходимости – реанимационных мероприятий.

4. Быстрой доставки в профильный стационар и раннее начало оказания специализированной медицинской помощи.

Алгоритм проведения базовой сердечно-легочной реанимации - это чёткая последовательность действий по оценке состояния и оказанию первой помощи пострадавшим. Алгоритм разработан в соответствии с методическими рекомендациями НИИ общей реаниматологии РАМН, Национального совета по реанимации России и Европейского Совета по Реанимации.

Необходимо строго придерживаться алгоритма первой медицинской помощи, приведенного в спедующем окне.

2. Алгоритм проведения базовой сердечно-легочной реанимации:

1. Оценка ситуации.

2. Оценка сознания пострадавшего. После оценки обстановки и устранения опасности для спасателя и пострадавшего необходимо определить наличие сознания у пострадавшего. Для этого его надо взять за плечи, встряхнуть («шейк-тест») и громко спросить: «Что с Вами, помощь нужна?». При наличии сознания – осмотр на предмет травм, вызов скорой медицинской помощи, оказание первой помощи и контроль состояния пострадавшего до прибытия бригады.

3. При отсутствии сознания – приглашение помощника и проверка дыхания.

4. Для проверки дыхания производится открытие дыхательных путей путем запрокидывания головы и подъема подбородка (для этого одну ладонь кладут на лоб пациента, двумя пальцами другой поднимают подбородок, запрокидывая голову назад и выдвигая нижнюю челюсть вперёд и вверх), после чего осуществляется попытка услышать нормальное дыхание, почувствовать выдыхаемый воздух щекой, увидеть движение грудной клетки. Проверка дыхания осуществляется в течение 10 сек.

5. При наличии дыхания пострадавшему придается устойчивое боковое положение, производится вызов скорой медицинской помощи и контроль состояния пострадавшего до прибытия бригады. Придание устойчивого бокового положения осуществляется следующим образом: ближняя к спасателю рука пострадавшего вытягивается «вверх» вдоль туловища и кладётся справа от головы. Другая рука сгибается в локте, а кисть её помещается между рукой и щекой пострадавшего, ладонью – к щеке. Дальняя от спасателя нога сгибается в колене под прямым углом. После чего, находясь с правой стороны, берёмся левой рукой за левое плечо, а правой – за левое колено и лёгким движением пострадавший поворачивается на бок.

6. При отсутствии дыхания производится вызов скорой медицинской помощи и начинаются компрессии грудной клетки с частотой 100 раз в минуту на глубину 5 – 6 см в чередовании со вдохами искусственной вентиляции легких в соотношении 30 компрессий к 2 вдохам. Место расположения рук при компрессиях – по центру грудной клетки относительно вертикальной оси. Компрессии проводится только на ровной, твёрдой поверхности. Упор делается на основание ладоней. Руки могут быть взяты «в замок» или одна на другую «крест-на-крест», пальцы должны быть приподняты и не должны касаться грудной клетки. Прекращать компрессии можно только на время, необходимое для проведения ИВЛ и на определение пульса на сонной артерии. Руки в локтевых суставах не должны быть согнуты. Первая компрессия должна быть пробной, для определения эластичности грудной клетки, последующие производятся с такой же силой. Компрессия должна производиться по возможности ритмично, линия плеч реаниматора должна находиться на одной линии с грудиной и параллельно с ней. Расположение рук перпендикулярно грудине. Компрессии производятся строго вертикально в переднезаднем направлении по линии, соединяющей грудину с позвоночником, при этом нельзя отрывать руки от грудины. Компрессии выполняются плавно, без резких движений, тяжестью верхней половины своего тела. Смещение основания ладоней относительно грудины недопустимо.

7. Указанные мероприятия производятся до появления у пострадавшего признаков жизни либо до прибытия скорой медицинской помощи.

3. Тактические ошибки при проведении сердечно-лёгочной реанимации:

• Задержка с началом сердечно-лёгочной реанимации;

• Неуверенные, нечёткие действия спасателя;

• Воздействие на процесс посторонних лиц;

• Преждевременное прекращение реанимационных мероприятий;

• Ослабление контроля состояния пациента после восстановления кровообращения и дыхания.

3

Сейчас читают про: