double arrow

Судебные расходы, понятие и виды

Судебными расходами являются денежные траты, непосредственно связанные с рассмотрением дела в арбитражном суде, осуществляемые лицами, участвующими в деле, и которые согласно ст. 101 АПК состоят из:

а) государственной пошлины;

б) судебных издержек.

Особенность судебных расходов заключается в том, что эти расходы возникают в сфере процессуальных отношений и возмещаются в порядке, предусмотренном АПК.

Государственная пошлина - это сбор, взимаемый при обращении граждан и юридических лиц в государственные органы, в том числе арбитражный суд, за совершение в отношении этих лиц юридически значимых действий либо за выдачу документов. Размеры государственной пошлины, основания освобождения от ее уплаты, льготы по ее уплате и порядок уплаты госпошлины в безналичном порядке или наличными средствами установлены гл. 25.3 Налогового кодекса РФ, в ред. Федерального закона от 2 ноября 2004 г. N 127-ФЗ *(45), Инструкцией Государственной налоговой службы РФ от 15 мая 1996 г. N 42 "По применению Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" *(46) в части, не противоречащей Налоговому кодексу РФ, с учетом норм законодательства о расчетах, установленных Центральным банком РФ.

Государственная пошлина предваряет подачу истцом, заявителем или третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора, соответствующего искового заявления, заявления, ходатайства или жалобы, уплачивается в рублях и зачисляется в доход федерального бюджета. Факт уплаты госпошлины в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении, а в наличной форме - квитанцией банка. Копии платежных документов не могут служить доказательством уплаты государственной пошлины (п. 9 Инструкции Государственной налоговой службы РФ от 15 мая 1996 г. N 42).




При увеличении размера исковых требований недостающая сумма госпошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска. При уменьшении цены иска сумма излишне уплаченной госпошлины возвращается в установленном порядке. Арбитражный суд, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер госпошлины, подлежащей уплате, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату (ст. 333.22 НК РФ).

Отсрочка уплаты госпошлины сводится к установлению момента, на который она должна быть выплачена. При рассрочке соответствующие суммы подлежат периодической выплате.



Ходатайство об отсрочке, рассрочке или уменьшении размера госпошлины подается в арбитражный суд одновременно с исковым заявлением, заявлением, жалобой либо излагается непосредственно в самом исковом заявлении, заявлении, жалобе. При этом в ходатайстве должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере. Такими документами являются:

подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица - заинтересованной стороны);

подтвержденный банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам.

К ходатайству об уменьшении размера государственной пошлины прилагаются документы о находящихся на счете (счетах) денежных средствах (п. 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 марта 1997 г. "О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине" *(47)).

Граждане могут представить любые документы, свидетельствующие о том, что их имущественное положение не позволяет уплатить госпошлину в необходимых размерах (в частности, справки о размере заработной платы, пенсии, инвалидности, нахождении на учете в службе занятости и т.п.).

Рассмотрение ходатайства производится судом при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления, заявления или жалобы к производству, по результатам которого выносится определение. Если ходатайство не удовлетворено, то исковое заявление, заявление, жалоба возвращается заявителю.

Основания предоставления льгот по уплате государственной пошлины, основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины установлены гл. 25.3 Налогового кодекса РФ.

Цена иска определяется по правилам ст. 103 АПК и указывается заявителем:

1) по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой суммы;

2) по искам о признании не подлежащим исполнению исполнительного или иного документа, по которому взыскание производится в бесспорном (безакцептном) порядке, исходя из оспариваемой денежной суммы;

3) по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости истребуемого имущества;

4) по искам об истребовании земельного участка, исходя из стоимости земельного участка.

В цену иска включаются также указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штраф, пени) и проценты.

Цена иска, состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется суммой всех требований.

По исковым заявлениям о признании права, в том числе права собственности, права пользования, права владения, права распоряжения, государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных для исковых заявлений неимущественного характера.

В случае неправильного указания заявителем цены иска она определяется арбитражным судом.

К судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде (ст. 106 АПК).

Поскольку судебные издержки - процессуальная категория, то понесенные лицами, участвующими в деле, расходы компенсируются по особым правилам, установленным АПК. Кроме того, следует учитывать следующее:

1) для компенсации соответствующих расходов не требуется предъявления отдельного иска - этот вопрос решается арбитражным судом при вынесении решения, постановления или определения, которым заканчивается производство по делу, при этом АПК не исключает возможности рассмотрения арбитражным судом вопроса о распределении судебных расходов в том же деле после принятия судебного акта путем вынесения отдельного определения (п. 21 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 августа 2004 г. N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" *(48));

2) в состав судебных издержек не входит упущенная выгода лица, вовлеченного в судебный процесс, в связи с участием в нем;

3) в составе судебных издержек учитываются только те расходы, которые непосредственно связаны с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Согласно ст. 107 АПК экспертам, свидетелям и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в арбитражный суд расходы на проезд, наем жилого помещения и выплачиваются суточные.

Размер вознаграждения эксперту определяется судом по согласованию с лицами, участвующими в деле, и по соглашению с экспертом. Размер вознаграждения переводчику определяется судом по соглашению с переводчиком. Свидетели, не состоящие в трудовых отношениях, за отвлечение их от обычных занятий получают компенсацию с учетом фактически затраченного времени исходя из установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Денежные суммы, причитающиеся экспертам и свидетелям, выплачиваются с депозитного счета арбитражного суда (ч. 2 ст. 109 АПК), поэтому сторона или стороны, заявившие соответствующее ходатайство, должны представить арбитражному суду документы, подтверждающие внесение указанных сумм на его депозитный счет (ч. 1 ст. 108 АПК).

Оплата услуг переводчика, выплата ему суточных и возмещение расходов в связи с явкой в суд, а также выплата денежных сумм экспертам и свидетелям при назначении экспертизы и вызове свидетеля по инициативе арбитражного суда, производится за счет средств федерального бюджета (ч. 3 ст. 109 АПК).






Сейчас читают про: