Рецепты блюд

Салат из зелени колокольчика

500 г зелени колокольчика, 1/2 стакана простокваши, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, соль, сахарный песок, перец по вкусу. Вымытую и обсушенную зелень колокольчика мелко нарезать и залить простоквашей, растительным маслом, уксусом, добавить соль, сахар, перец Салат посыпать нарезанной зеленью петрушки, укропа или эстрагона

Салат из корня колокольчика

500 г корней, 1 яблоко, 1 ст. ложка хрена, 50 г лука, зелень петрушки, укропа, майонез или сметана по вкусу. Корни моют, натирают на терке, смешивают с нашинкованным яблоком, добавляют тертый хрен, мелко нарезанный лук, зелень. Заправляют майонезом или сметаной.

Суп с корнями колокольчика

250 г корней колокольчика, 300 г картофеля, 250 г моркови, 1 л бульона, 75 г лука репчатого, зелень. Подготовленные корни колокольчика, картофель, нарезанный ломтиками, морковь тушат в бульоне, добавляют поджаренный лук, солят, заправляют измельченной зеленью петрушки, укропа, базилика

Колокольчик тушеный

600 г листьев колокольчика, 30 г маргарина, 30 г муки, 75 г лука репчатого. Подготовленные цельные листья колокольчика потушить в небольшом количестве воды Добавить слегка обжаренный на маргарине лук с мукой. Подать на стол со сливочным маслом. К готовому блюду можно добавить кусочки свежих тушеных помидоров.

Листья колокольчика, запеченные в тесте.

Промытые и обсушенные крупные листья колокольчика поочередно обмакнуть в тесто, приготовленное из 200 г муки, 2 яиц, полного стакана молока, и обжарить в жире до образования румяной корочки.

Зелень колокольчика, запеченная с яйцом

500 г зелени колокольчика, 3—4 яйца, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки масла. Подготовленные листья колокольчика нарезать и отварить в подсоленной воде', откинуть на дуршлаг. Зелень слегка обжарить на сковороде, залить яйцами, взбитыми с молоком, и запечь в духовом шкафу

Соленая зелень колокольчика

1 кг зелени, 200 г соли. Зеленые листья колокольчика измельчить и хорошо перемешать с солью. Массу плотно уложить в стеклянные банки, сверху посыпать солью, покрыть пергаментом или целлофаном и завязать.

Корень колокольчика со сметаной

Очищенные и вымытые корни кладут в глубокую тарелку. Муку поджаривают со сливочным маслом, смешивают с корнями и поджаренной мукой, сметаной и ставят в духовку Затем тушат до готовности.

Коровяк обыкновенный, медвежье ухо

Verbascum thapsus L.

Семейство норичниковых — Scrophulariaceae.

Двулетнее травянистое густовойлочное растение, высотой до 160 см, с прямым стеблем и шерстисто-войлочными, прижатыми к стеблю листьями. Светло-желтые цветы собраны на верхушке стебля в колосовидное соцветие. Цветет в июле-августе. Растет по склонам, берегам рек. Встречается в Сыктывкаре и южнее по Вычегде и её притокам.

Во всех частях растения, особенно в семенах, содержатся сапонины. Венчики и листья, кроме сапонинов, имеют горечи, слизи, сахара, камедь, следы эфирных масел. В основном коровяк скипетровидный используется как лекарственное растение. Его цветки — прекрасное противовоспалительное, отхаркивающее, мягчительное, обволакивающее и обезболивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, сопровождающихся сильным кашлем. Лечебное действие обусловлено наличием слизистых веществ, эфирных масел и сапонинов. Препараты коровяка смягчают катаральные явления на слизистых оболочках полости рта, зева, пищевода, желудка и кишечника. Цветки коровяка используют в ликероводочном производстве для улучшения вкусовых качеств напитков. Кроме того, их добавляют в чай. Собирают венчики цветков в сухую погоду. Они легко отделяются от цветка, хорошо высушиваются в печи и на солнце, не теряя при этом медового аромата. Своевременно собранные и правильно высушенные цветки сохраняют свою желтую окраску Побуревшие цветки в пищу непригодны.

Листья собирают во время цветения растения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: