Рецепты блюд

Мука из корневищ желтой кубышки

Свежие корневища кубышки режут вдоль на полоски толщиной 0,5—1 см, длиной 5—10 см, сушат на открытом воздухе, досушивают в печи, духовке или на костре и размалывают на муку. Для удаления дубильных веществ муку заливают водой (5 л на 1 кг муки), выдерживают 3— 5 ч, снова дважды заливают таким же количеством воды и выдерживают каждый раз по 5—6 ч. После этого муку сушат на чистых досках, листах фанеры или на чистой хлопчатобумажной ткани и используют для приготовления блюд и хлебобулочных изделий.

Грибы, тушенные с мукой из желтой кубышки

500 г свежих грибов, 100 г муки из корневищ желтой кубышки, 50 г лука репчатого, 30 г жира, соль по вкусу. Грибы отварить в подсоленной воде до готовности, отвар процедить, к грибам подсыпать порциями муку, непрерывно помешивая, затем добавить нужное количество отвара, пассерованный лук, жир и тушить 10—15 мин.

Хлебцы из корневищ желтой кубышки

1 кг муки из корневищ желтой кубышки, 15—20 г дрожжей, соль по вкусу. Часть муки из корневищ кубышки размешать с теплой водой, добавить соль, дрожжи и оставить для сбраживания на 12 ч. Затем добавить остальную муку, вымесить, оставить на 2 ч, после чего тесто разделать на маленькие порции и выпекать хлебцы.

Котлеты из корневищ желтой кубышки

200 г муки из корневищ желтой кубышки, 300 г картофеля, 1 стакан молока. 50 г лука репчатого, 30 г жира. Муку из корневищ кубышки смешать с тертым картофелем, разбавить молоком до нужной густоты, дать выстояться 20—30 мин, добавить пассерованный лук, сформовать и пожарить котлеты.

Суповая заправка из корневищ желтой кубышки

200 г муки из корневищ желтой кубышки, 100 г порошка из сушеной крапивы, 50 г сушеного молотого укропа. Все перемешать. Хранить в закрытой банке. Использовать для заправки супов и приготовления соусов.

Каша из корневищ желтой кубышки

200 г корневищ желтой кубышки, 1 стакан молока, 20 г сахарного песка, 20 г сливочного масла, жир, соль по вкусу. Корень кубышки измельчить на мясорубке, вымочить в 1 л воды в течение 6 ч, трехкратно меняя воду, затем варить 40—50 мин в подсоленном молоке. За 10 мин до готовности добавить сахар и жир.

Холодец из корневищ желтой кубышки

500 г корневищ желтой кубышки, 200 г исландского мха. Корневища кубышки измельчить на мясорубке, после чего вымачивать 6 ч, трехкратно меняя воду. Промытый исландский мох измельчить на мясорубке, варить в 0,5 литра воды в течение 1—2 ч. Отвар отделить, залить им подготовленное корневище кубышки, посолить, перемешать, охладить. Подать с тертым хреном, а также с горчицей и уксусом.

Кувшинка белая (коми: еджыд вачачи)

Nymphaea Candida Presl.

Семейство кувшинковых — Nymphaeaceae.

Многолетнее водное травянистое растение. На толстых корневищах образуются мясистые придаточные корни, вверх поднимаются длинночерешковые, крупные листья (15—30 см длиной) и цветоносы, несущие по одному крупному белому цветку, в диаметре до 8—12 см. Цветет в июне-августе. Растет в озерах, по старицам и заводям рек Илыч, оз. Синдорское, Вычегда, верхняя Печора и южнее.

Практическое значение. Мясистые корни съедобны, едят их отваренными или жаренными в масле. Высушенные и размолотые корневища добавляют в хлеб. В результате исследований, проведенных рядом авторов, установлено, что К. белая содержит крахмал (20%), глюкозу, много дубильных веществ и золы. Семена богаты крахмалом (45%), содержат дубильные вещества, золу и немного жиров. Они могут употребляться как суррогат кофе. Корневища могут быть использованы для дубления и окраски кожи в желтый цвет.

Примечание. В тех же местах распространена К. малая — N.tetragona Georgi. Практическое значение такое же. Оба вида очень декоративны для водоемов парков и садов. Нуждаются в охране и используются лишь в безвыходном положении!

Рецепты блюд

См. рецепты приготовления муки, котлет, суповой заправки, каши из корневищ желтой кубышки.


Купырь лесной (коми: изгум)

Anthriscus silvestris (L.) Hoffm.

Семейство зонтичных — Umbelliferae.

Многолетнее травянистое растение. Стебель глубоко-ребристый, высотой до 150 см. Листья двояко-трояко непарноперистые, сверху блестящие, снизу по жилкам; черешки и влагалища коротко-волосистые. Цветы белые в сложных зонтиках без общей обвертки, частные обвертки из 3—5 острых листочков. Цветет в июне-августе. Растет на опушках, в кустарниках и как сорное в садах и на лугах, особенно — на местах стогов. По всему краю от Летки до Воркуты, по Лузе, Онеге, Сев. Двине и её притокам.

Практическое значение. Молодые стебли, очищенные от кожицы, местное население употребляет в пищу в свежем виде. Листья дают желтую краску. По данным ученых, они содержат от 7,4 до 202 мг% витамина С. Купырь является долгоцветущим медоносом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: