Рецепты блюд

Салат из лапчатки гусиной со щавелем

150 г молодых листьев лапчатки гусиной, 50 г щавеля, 25 г лука зеленого, 20 г сметаны, соль, уксус, укроп. Лапчатку, щавель и лук промыть, измельчить, посолить, добавить уксус, перемешать, заправить сметаной.

Щи зеленые из лапчатки гусиной

Готовить так же, как из крапивы.

Жареные корни лапчатки гусиной

200 г корней лапчатки, 200 г муки, 500 г картофеля, 120 г жира, соль, зелень укропа по вкусу. Промытые корни лапчатки варить в подсоленной воде 20 мин, затем жарить 20 мин вместе с картофелем, добавить пассерованный лук, посыпать зеленью укропа.

Порошок из лапчатки

Листья и корни (можно одни листья) тщательно промыть, измельчить на мясорубке, добавить соль, уксус, перец, перемешать. Хранить в закрытой стеклянной посуде. Использовать в качестве приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам, а также для заправки супов и щей.

Липа сердцевидная (коми: нин пу)

Tilia cordata Mill.

Семейство липовых — Tiliacea.

Дерево с гладкой корой. Листья очередные простые, сердцевидные у основания, по краю мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Цветки желтовато-беловатые собраны в полузонтики по 2—7. Цветет в июле. Встречается в подлеске долинных водораздельных лесов. Распространена на юге Коми республики и Архангельской области.

Практическое значение. В цветках содержится каротин, витамин С, слизи, следы эфирного масла, малоизученный глюкозид. В листьях много витамина С, дубильных веществ и фитонцидов. Липовый цвет вместе с другими растениями используется вместо чая как питательный напиток. Плоды, содержащие в ядрах до 12 % жира, можно есть сырыми и вареными. Молодые листья, богатые витаминами (до 300 мг % витамина С), могут использоваться для приготовления салатов, пюре, заправки супов. Мука из древесины молодой липы применялась в голодные годы для выпечки хлеба в смеси с пшеничной и ржаной мукой. Один из лучших медоносов. Липовый мед считается лечебным, обладает нежным ароматом, бесцветен.

Лиственница сибирская (коми: ниа, ниа пу)

Larix sibirica Ldb. Семейство сосновых — Pinaceae.

Дерево до 30—40 м высотой и до 50—70 (100) см в диаметре. Кора буровато-серая. Хвоя мягкая, светло-зеленая, на зиму опадающая, располагается по 20—40 штук на укороченных побегах. Мужские шишки желтоватые, молодые женские шишки красноватые, зрелые светло-бурые, почти шаровидные, 2—4 см длиной. Цветет в мае-июне, созревают шишки в сентябре-октябре. Наибольшее распространение имеет на Тимане и по склонам Урала, на остальной территории преимущественно в качестве примеси в сосновых лесах.

Практическое значение. Из смолы добывают терпентин высокого качества с выходом скипидара 14—16%. Скипидар имеет применение в медицине при подагре, ревматизме и заболеваниях дыхательных путей.

Хвоя содержит 230—235 мг% витамина и может использоваться для приготовления витаминных препаратов.

Из хвои лиственницы, таким же способом, как и из хвои сосны, готовят витаминные настои и отвары. Хвою можно добавлять в салаты, использовать для заправки супов и как приправу ко вторым блюдам.

В пищу используют также мягкие ткани коры лиственницы, примыкающие к древесине (заболонь). Их соскабливают с древесины после снятия коры и варят.

Ложечная трава, ложечница арктическая

Cochlearia arctica Schlecht.

Семейство крестоцветных — Cruciferae.

Двулетнее травянистое растение. В первый год жизни образует только розетку прикорневых листьев. Прикорневые листья яйцевидные, цельнокрайние, длинночерешковые, «ложечковидные». Весной следующего года развивается один или несколько цветоносных стеблей 2—10(20) см высотой. Стебли голые, стеблевые листья продолговатые или овальные. Цветы белые в кистях. Цветет в июле-августе. Растет по морским побережьям, на оползневых склонах, по песчаным и галечным берегам рек, около посевов; иногда образует куртины. Большеземельская тундра, Полярный Урал, побережье Северного Ледовитого океана, в бассейнах рек: Онега, Сухона, Сев. Двина, Вычегда, Юг, Сысола, Кубина, Луза, и на арктических островах. Экспедиция Джексона, зимовавшая на Земле Франца-Иосифа в 1895 г., собирала и заготовляла ложечную траву замораживанием в ледяной глыбе. Ложечная трава служит прекрасным салатом, а в вареном.виде напоминает шпинат.

Практическое значение. Лекарственное и витаминоносное растение.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: