Butomus umbellatus L.
Семейство сусаковых — Butomaceae.
Многолетнее травянистое растение, имеет ползучее корневище. Безлистные стебли (вые. 40—150 см) на верхушке несут розоватые цветы, собранные в зонтик. Листья все прикорневые, трехгранные, прямостоячие. Цветет в июне-июле. Растет в воде на неглубоких местах у берегов озер, стариц, заводей рек. Распространен в бассейнах Мезени, Ухты, Илыча и южнее.
Практическое значение. Из высушенного корневища приготовляется мука. Она по качеству (химическому составу) приближается к ржаной муке: в корневище осенью содержится около 50% крахмала, 4% жира, 13% белков, сахара и камеди. В некоторых местах на Севере, например, в Якутии, корневище сусака нередко является одним из существенных продуктов питания. У народа Коми, несмотря на трудное прошлое, не известно случаев потребления сусака в пищу, что, по-видимому, объясняется прежде всего незнанием его качеств и суевериями.
Сусак — хороший медонос, во время цветения у основания завязи замечается обильное выделение нектара, охотно посещается пчелами.