Суп с хвощом полевым
300 г пестиков хвоща полевого, 300 г картофеля, 40 г сметаны, соль по вкусу. Картофель, нарезанный дольками, сварить в воде до готовности, затем добавить измельченные пестики хвоща полевого, довести до кипения. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.
Хвощ полевой с молоком
1 стакан пестиков полевого хвоща, 1 стакан молока, 15 г сахарного песка. Пестики хвоща освободить от оболочек, вымыть, измельчить ножом, залить молоком, добавить сахарный песок, перемешать и дать постоять 5—10 мин.
Запеканка с хвощем
100 г пестиков хвоща полевого, 100 г картофеля, 1 стакан молока, 1 яйцо, 10 г масла, соль по вкусу. Подготовленные пестики хвоща полевого измельчить ножом или сечкой, добавить картофельное пюре и смесь яйца с молоком, посолить, перемешать и запечь в духовке.
Окрошка весенняя с пестиками хвоща полевого
2 стакана кваса, 2 вареные картофелины, 1 яйцо, 5—10 листочков щавеля, 1 ст. ложка тертого хрена, 150 г пестиков хвоща полевого, 8 г сахарного песка, 50 г сметаны, 60 г колбасы, горчица, соль по вкусу. Вареное яйцо, подготовленные щавель и пестики измельчить ножом, залить квасом, добавить нарезанный картофель и хрен, посолить, добавить горчицу и кусочки колбасы, заправить сметаной.
Пестики хвоща полевого, жаренные с грибами
200 г грибов, 150 г пестиков хвоща полевого, 20 г сливочного масла, соль по вкусу. Освобожденные от оболочек пестики хвоща полевого вымыть, смешать с отваренными грибами и пожарить на сливочном масле.
Пестики хвоща полевого, жареные в сметане
200 г пестиков хвоща полевого, 60 г сметаны, соль по вкусу. Отобранные и промытые пестики обвалять в сухарях, залить сметаной и пожарить на сковороде.
Жаркое из пестиков хвоща полевого и мяса в горшочках
200 г пестиков хвоща полевого 200 г мяса, 150 г картофеля, 20 г жира, 50 г сметаны. На дно горшочка положить слой нарезанного картофеля, на него — слой из кусочков мяса, затем — пестики полевого хвоща. Залить сметаной. Горшочек замазать сверху тестом, замешенным с небольшим количеством жира. Запечь в духовом шкафу.
Жаркое из пестиков хвоща полевого и сухих грибов
50 г сухих грибов, 200 г пестиков хвоща полевого, 40 г сметаны, соль по вкусу. Вымоченные сухие грибы измельчить на мясорубке, перемешать с пестиками, посолить, уложить в металлические формочки, залить сметаной и запечь в духовом шкафу.
Биточки из пестиков хвоща полевого
200 г пестиков хвоща полевого, 40 г манной крупы 20 г панировочных сухарей, 20 г жира, 1 стакан молока. Отобранные и промытые пестики измельчить сечкой, перемешать с манной кашей, сваренной на молоке, сформовать биточки обвалять в сухарях и испечь в духовом шкафу.
Омлет из пестиков хвоща полевого
3 яйца, 1 стакан молока, 300 г пестиков хвоща полевого, 15 г сливочного масла. Яйца смешать с молоком добавить рубленые пестики, тщательно перемешать, вылить смесь на разогретую с маслом сковороду, закрыть крышкой и выпечь в духовом шкафу.
Омлет из пестиков хвоща полевого с сыром
2 яйца, 1 стакан молока, 300 г пестиков хвоща полевого, 15 г сливочного масла, 30 г тертого сыра. Готовить по предыдущему рецепту, только дополнительно добавить тертый сыр.
Начинка из хвоща полевого для пирожков
200 г пестиков хвоща полевого 50 г лука репчатого, 1 яйцо, 100 г сметаны, соль по вкусу. Пестики хвоща, очищенные от оболочек и вымытые, измельчить вместе с вареным яйцом, добавить пассерованный лук и сметану, перемешать и использовать как начинку для пирожков.
Ватрушки с хвощом полевым
На подготовленные кружочки пресного теста положить начинку из хвоща полевого (см выше), сверху смазать сметаной, края теста завернуть внутрь, выпечь ватрушки в духовке.
Частуха подорожниковая (коми: ва сиська лапкор)
Alisma plantago aquatiса L.
Семейство частуховых — Alismataceae.
Многолетнее травянистое растение, растущее часто в воде. Высота стеблей 20—70 см. Листья простые, прикорневые, с клиновидным округлым или сердцевидным основанием на длинном черешке. Соцветие, крупное, пирамидально-метельчатое, из зонтиков на оттопыренных мутовчато-расположенных веточках. Цветки белые или розоватые. Пыльники желтые, лепестки на верхушке закругленные. Цветет в июне-августе. Растет по сырым берегам рек, озер, стариц, по канавам и на болотистых лугах. Ст. Косью и ст. Печора, Илыч, Ухта, верхняя Мезень и южнее часто.
Практическое значение. Корневище содержит крахмал, сахар, эфирное масло, острую смолу и является съедобным. В Калмыкии едят печеным в золе. В свежем виде растение ядовито, в сене безвредно. Медонос.