Программа производственной практики по дисциплине «организация производства и предпринимательской деятельности»

Производственная практика проводится на предприятиях АПК различных организационно-правовых форм хозяйствования, на осно­ве предварительно заключенных договоров.

Цель практики: получение студентами практических навыков по эффективной организации производства и овладение приемами организации работы экономической службы в сельскохозяйственных, перерабатывающих, обслуживающих предприятиях, а также в интег­рированных формированиях системы АПК.

Задачами этого раздела производственной практики являются:

♦ изучение имеющейся в хозяйстве техники, применяемых технологии, и существующей организации сельскохозяйственного производства;

♦ закрепление полученных навыков в составлении технологических карт;

♦ приобретение практических знаний методики текущего планирования, в обосновании рациональных размеров структурных под­разделений;

♦ изучение производственно-экономических взаимоотноше­ний между хозрасчетными подразделениями предприятий, структур­ными подразделениями в интегрированных формированиях;

♦ приобретение навыков в составлении договоров между коллективами структурных подразделений хозяйства, в определении внутрихозяйственных расчетных цен, арендной платы, в оформлении расчетных документов;

♦ получение практических навыков самостоятельной работы в должностях экономического профиля.

Организационно-правовые основы деятельности предприятия

Организационно-правовая форма предприятия

Проанализировать существующую форму собственности на средства производства.

Размер уставного, паевого или складочного капитала. Производственная и организационная структура предприятия. Состав структурных подразделений показать в таблице 6.1.

Таблица 6.1.

Организационная структура предприятия

Наименование подразделений Количество
   
   

Производственно-экономические условия хозяйствования

Изучить местоположение предприятия. Показатели размера, производственное направление (специализация) предприятия. Уча­стие в агропромышленной интеграции, существующие производст­венные связи с обслуживающими и перерабатывающими предпри­ятиями, агрофирмами.

Проанализировать обеспеченность производственными ресур­сами, финансовое состояние предприятия, показатели финансовой устойчивости. Результаты исследования отразить в таблицах 6.2. -6.6.

Таблица 6.2.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: