Производственная практика проводится на предприятиях АПК различных организационно-правовых форм хозяйствования, на основе предварительно заключенных договоров.
Цель практики: получение студентами практических навыков по эффективной организации производства и овладение приемами организации работы экономической службы в сельскохозяйственных, перерабатывающих, обслуживающих предприятиях, а также в интегрированных формированиях системы АПК.
Задачами этого раздела производственной практики являются:
♦ изучение имеющейся в хозяйстве техники, применяемых технологии, и существующей организации сельскохозяйственного производства;
♦ закрепление полученных навыков в составлении технологических карт;
♦ приобретение практических знаний методики текущего планирования, в обосновании рациональных размеров структурных подразделений;
♦ изучение производственно-экономических взаимоотношений между хозрасчетными подразделениями предприятий, структурными подразделениями в интегрированных формированиях;
♦ приобретение навыков в составлении договоров между коллективами структурных подразделений хозяйства, в определении внутрихозяйственных расчетных цен, арендной платы, в оформлении расчетных документов;
♦ получение практических навыков самостоятельной работы в должностях экономического профиля.
Организационно-правовые основы деятельности предприятия
Организационно-правовая форма предприятия
Проанализировать существующую форму собственности на средства производства.
Размер уставного, паевого или складочного капитала. Производственная и организационная структура предприятия. Состав структурных подразделений показать в таблице 6.1.
Таблица 6.1.
Организационная структура предприятия
Наименование подразделений | Количество |
Производственно-экономические условия хозяйствования
Изучить местоположение предприятия. Показатели размера, производственное направление (специализация) предприятия. Участие в агропромышленной интеграции, существующие производственные связи с обслуживающими и перерабатывающими предприятиями, агрофирмами.
Проанализировать обеспеченность производственными ресурсами, финансовое состояние предприятия, показатели финансовой устойчивости. Результаты исследования отразить в таблицах 6.2. -6.6.
Таблица 6.2.