Изучаются имеющиеся в хозяйстве технологические карты, приемы обработки почв, организация выполнения наиболее важных работ: сева, уборки, ухода за растениями. При выполнении этого раздела студенты должны выписать и приложить к отчету технологические карты по 2-3 культурам.
Организация внутрихозяйственных производственно-экономических отношении в растениеводстве
При работе коллектива подразделения на арендном подряде изучается:
- порядок формирования коллектива и обоснования его численности;
- определение производственной программы и затрат на ее выполнение;
- установление расчетных цен, арендной платы;
- порядок оформления и содержание договоров коллектива подразделения с администрацией хозяйства, с другими структурными подразделениями.
Наиболее детально изучаются: учет труда и заработной платы, материальных затрат, продукции; схема взаиморасчетов; порядок ведения лицевых счетов; методика распределения хозрасчетного дохода коллектива.
При освоении этого раздела студенты должны изучить указанные вопросы и приложить к отчету следующие таблицы (табл. 6.12. - 6.16.)
Таблица 6.12.
План - заказ на производство и продажу продукции растениеводства
| Продукция и ее качественная характеристика | Количество, ц | Цена реализации, руб. |
Таблица 6.13.
Внутрихозяйственные расчетные цены
| Наименование продукции | Цена, руб. |
Таблица 6.14.
План материально-технического обеспечения и расчетные цены на материалы, продукты, семена, удобрения, корма, инвентарь, предоставляемые предприятием для арендного коллектива
| Наименование | Количество материальных ценностей | Стоимость единицы материальных ценностей, руб. | Всего затрат, тыс. руб. |
Таблица 6.15.
Примерный перечень заслуг или упущений, за которые можно увеличить или уменьшить КТУ
| № п\п | Повышающие факторы | Размер повышения КТУ |
| Понижающие факторы | Размер понижения КТУ | |
Таблица 6.16.






