Эффективность использования ресурсов предприятия

Показатели 200…г. 200…г. 200…г. Отклонения (+; -)
         
Выручка от реализации продукции, руб.:        
- на 100 га с.х. угодий        
- на 100 руб. основных фондов        

Продолжение таблицы 9.10.

         
- на 100 руб. производственных затрат        
- на 1 чел.-час затрат труда        
Прибыль (убыток), руб.:        
- на 100 га с.х. угодий        
- на 100 руб. основных фондов        
- на 100 руб. производственных затрат        
- на 1 чел.-час затрат труда        

Указать причины изменения показателей.

Анализ производства продукции сельского хозяйства и её использования

Провести анализ производства валовой продукции в целом по предприятию и отдельно по отраслям. Показать динамику производства основных видов продукции в натуральных показателях и факторы, оказавшие влияние.

Таблица 9.11.

Влияние факторов на валовое производство продукции

Вид продукции Площади, га (поголовье животных, гол.) Урожайность, ц/га (продуктивность, ц/гол.) Валовое производство, ц Отклонение (+;-), ц
базовый год отчетный год базовый год отчетный год базовый год отчетный год условное всего в т. ч. за счет
Площади (поголовья) Урожайности (продуктивности)
                     

Подробно остановиться на причинах изменения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, в частности, указать количество вносимых удобрений, факты несоблюдения сроков проведения агротехнических мероприятий, качество семенного материала, породный состав животных, расход кормов (в кормовых единицах) на одну голову и один центнер продукции, условия содержания животных и др. (табл. 9.12-9.13)

Таблица 9.12.

Обеспеченность скота кормами

Виды кормов Базовый год Отчетный год
Факт, ц План, ц Обеспеченность, % Факт, ц План, ц Обеспеченность, %
             
             

Таблица 9.13.

Эффективность производства кормовых культур

Показатели Кормовые культуры
   
Урожайность, ц/га    
Получено с 1 га:    
- кормовых единиц, ц    
- кормопротеиновых единиц, ц    
Затраты на 1 га:    
- чел – часов    
- рублей    
Себестоимость 1 ц, руб.:    
- кормовой единицы:    
- кормопротеиновой единицы    
Затраты труда на 1 ц, чел. - час    
- кормовой единицы    
-кормопротеиновой единицы    

Изучаются причины изменения поголовья животных, для чего рассматриваются показатели воспроизводства стада (табл. 9.14).

Таблица 9.14.

Оборот стада КРС (или других видов скота)

Источники поступления и выбытия животных Базовый год Отчетный год Отклонения (+;-), гол
КРС коровы КРС коровы КРС коровы
Остаток на начало года            
Приплод            
Приобретение скота            
Поступление из младших групп            
Перевод в другие группы            
Реализация            
Убой            
Падеж            
Остаток на конец года            

Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

Таблица 9.15.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: