Показатели | 200…г. | 200…г. | 200…г. | Отклонения (+; -) |
Выручка от реализации продукции, руб.: | ||||
- на 100 га с.х. угодий | ||||
- на 100 руб. основных фондов |
Продолжение таблицы 9.10.
- на 100 руб. производственных затрат | ||||
- на 1 чел.-час затрат труда | ||||
Прибыль (убыток), руб.: | ||||
- на 100 га с.х. угодий | ||||
- на 100 руб. основных фондов | ||||
- на 100 руб. производственных затрат | ||||
- на 1 чел.-час затрат труда |
Указать причины изменения показателей.
Анализ производства продукции сельского хозяйства и её использования
Провести анализ производства валовой продукции в целом по предприятию и отдельно по отраслям. Показать динамику производства основных видов продукции в натуральных показателях и факторы, оказавшие влияние.
Таблица 9.11.
Влияние факторов на валовое производство продукции
Вид продукции | Площади, га (поголовье животных, гол.) | Урожайность, ц/га (продуктивность, ц/гол.) | Валовое производство, ц | Отклонение (+;-), ц | ||||||
базовый год | отчетный год | базовый год | отчетный год | базовый год | отчетный год | условное | всего | в т. ч. за счет | ||
Площади (поголовья) | Урожайности (продуктивности) | |||||||||
Подробно остановиться на причинах изменения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, в частности, указать количество вносимых удобрений, факты несоблюдения сроков проведения агротехнических мероприятий, качество семенного материала, породный состав животных, расход кормов (в кормовых единицах) на одну голову и один центнер продукции, условия содержания животных и др. (табл. 9.12-9.13)
Таблица 9.12.
Обеспеченность скота кормами
Виды кормов | Базовый год | Отчетный год | ||||
Факт, ц | План, ц | Обеспеченность, % | Факт, ц | План, ц | Обеспеченность, % | |
Таблица 9.13.
Эффективность производства кормовых культур
Показатели | Кормовые культуры | |
Урожайность, ц/га | ||
Получено с 1 га: | ||
- кормовых единиц, ц | ||
- кормопротеиновых единиц, ц | ||
Затраты на 1 га: | ||
- чел – часов | ||
- рублей | ||
Себестоимость 1 ц, руб.: | ||
- кормовой единицы: | ||
- кормопротеиновой единицы | ||
Затраты труда на 1 ц, чел. - час | ||
- кормовой единицы | ||
-кормопротеиновой единицы |
Изучаются причины изменения поголовья животных, для чего рассматриваются показатели воспроизводства стада (табл. 9.14).
Таблица 9.14.
Оборот стада КРС (или других видов скота)
Источники поступления и выбытия животных | Базовый год | Отчетный год | Отклонения (+;-), гол | |||
КРС | коровы | КРС | коровы | КРС | коровы | |
Остаток на начало года | ||||||
Приплод | ||||||
Приобретение скота | ||||||
Поступление из младших групп | ||||||
Перевод в другие группы | ||||||
Реализация | ||||||
Убой | ||||||
Падеж | ||||||
Остаток на конец года |
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
Таблица 9.15.