| Культура, вид угодий | Площадь, га | Урожайность, ц/га | Валовой сбор, т | Вид продук-ции | Коли-чество,т | |
| в бункерном весе | в весе после доработки | |||||
Таблица 10.6.
Определение потребности в подстилке
| Вид животных | Среднегодовое поголовье, гол. | Норма расхода, кг | Всего потребность, ц |
| Коровы | |||
| Скот на откорме | |||
| Свиньи | |||
| Лошади | |||
| Итого: |
Таблица 10.7.
Расчет нормативного выхода навоза
| Половозрастные группы | Среднегодовое поголовье, гол. | Выход от 1 головы, кг | Всего, т |
| Быки-производители | |||
| Коровы | |||
| Молодняк КРС | |||
| Скот на откорме | |||
| Свиньи: - хряки - маток поголовье - поросята от 2-4 месяцев - на откорме | 1,5 1,5 1,0 1,2 |
Таблица 10.8.
Расчет потребности в минеральных и органических удобрениях.
| культуры | Площадь, га | Дозы внесения на 1 га | Потребность в удобрениях на всю площадь | ||||||
| Органические, кг | Минеральные, кг действующего вещества | Органические, ц | Минеральные, ц. д. в. | ||||||
| N | P | K | N | P | K | ||||
| Под урожай планируемого года: -озимые зерновые -яровые зерновые -технические культуры | - - | - | - | - - | |||||
| Силосные | |||||||||
| Многолетние травы 1 года пользования 2 и 3 года пользования | - - | - | - - | ||||||
| Однолетние травы на зеленый корм | - | - | |||||||
| Культурные пастбища | - | - | |||||||
| Под урожай будущего года: | |||||||||
| Озимая пшеница | |||||||||
| Озимые на зеленый корм | |||||||||
| Всего в планируемом году | х | х | х | х | х | х | х | х |
Таблица 10.9.
Планирование стоимости минеральных удобрений
| Показатели | Азотные (селитра аммиачная) 34% | Фосфорные (аммофос) 52% | Калийные (калий хлористый) 60% | |||
| Стоимость ____ руб. | Стоимость ____ руб. | Стоимость ____ руб. | ||||
| Всего, т | Сумма, тыс. руб. | Всего, т | Сумма, тыс. руб. | Всего, т | Сумма, тыс. руб. | |
| Наличие на начало года | ||||||
| План накопления (завоз) | ||||||
| Будет внесено под урожай планируемого года – всего в том числе озимые зерновые яровые зерновые (без кукурузы) технические культуры силосные многолетние травы однолетние травы на зеленый корм культурные пастбища | ||||||
| Будет внесено под урожай будущего года – всего в том числе озимые озимые на зеленый корм | ||||||
| Всего будет внесено в планируемом году | ||||||
| Остаток на конец года |
Рассмотрение определения потребности в семенах и их стоимости на планируемую площадь и под урожай будущего года (форма №7). В пункте отразить выделение семенного фонда (основного и страхового) для посева сельскохозяйственных культур, показать порядок определения потребности, отразить порядок определения стоимости семян (таблица 10.10).
Таблица 10.10.
Расчет потребности и стоимости семян на планируемый год
| Культура | Площадь, га. | Норма высева, ц/га | Потребность, т. | страховой фонд | итого | ||||
| Требуется всего семян, т | Средняя стоимость 1 ц, руб. | Сумма, тыс. руб. | |||||||
| т | % к основной потребности | ||||||||
Баланс продукции растениеводства (форма №8). Рассмотреть порядок распределения продукции, подробно описать баланс, отразить в виде таблицы.
Составной частью производственно-финансового плана хозяйства являются расчеты по использованию труда и фонда заработной платы (форма №20). Прежде чем спланировать численность работников и фонд заработной платы надо уточнить нормы выработки (нормы обслуживания скота) и расценки за единицу выполненной работы (продукции). Затем на основе намеченного объема работ в технологических картах или специальных сметах рассчитывают затраты труда и фонд заработной платы.
В данном пункте рассмотреть порядок планирования численности работников по отраслям хозяйства, инженерно-технических работников и служащих, постоянных и сезонных работников.
Далее студент должен показать расчеты, связанные с планированием себестоимости продукции:
- Рассчитать амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств;
- Исчислить накладные расходы и распределить их по отраслям хозяйства. Описать методику и подтвердить примерами;
- Исчислить себестоимость продукции растениеводства. Рассмотреть порядок расчета себестоимости по всей растениеводческой продукции производимой на предприятии. Привести примеры (таблица 10.11-10.13).
- Рассчитать среднюю стоимость 1 ц кормов на планируемый год и затраты на корма по калькуляционным группам (таблица 10.14).
Далее в отчете должна быть отражена калькуляция себестоимости продукции животноводства. Описать методику определения себестоимости и подтвердить примерами расчетов (таблица 10.15).
Таблица 10.11.
Плановые производственные затраты на продукцию растениеводства
| Наименование культур | Оплата труда с отчислениями | Средства защиты растений | Работы и услуги | Содержание основных средств | в том числе амортизация | Общепроизводственные и общехозяйственные расходы |
| Озимая пшеница | ||||||
| Яровые зерновые всего: | ||||||
| Гречиха | ||||||
| Горох | ||||||
| Сахарная свекла | ||||||
| Картофель | ||||||
| Кукуруза на силос | ||||||
| Однолетние травы всего: | ||||||
| в том числе: на сено | ||||||
| на зеленую массу | ||||||
| Многолетние травы | ||||||
| Силос | ||||||
| Сенаж |
Таблица 10.12.






