Растениеводства

Культура, вид угодий Площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, т Вид продук-ции Коли-чество,т
в бункерном весе в весе после доработки
             
             
             
             

Таблица 10.6.

Определение потребности в подстилке

Вид животных Среднегодовое поголовье, гол. Норма расхода, кг Всего потребность, ц
Коровы      
Скот на откорме      
Свиньи      
Лошади      
Итого:      

Таблица 10.7.

Расчет нормативного выхода навоза

Половозрастные группы Среднегодовое поголовье, гол. Выход от 1 головы, кг Всего, т
Быки-производители      
Коровы      
Молодняк КРС      
Скот на откорме      
Свиньи: - хряки - маток поголовье - поросята от 2-4 месяцев - на откорме     1,5 1,5 1,0 1,2  

Таблица 10.8.

Расчет потребности в минеральных и органических удобрениях.

культуры Площадь, га Дозы внесения на 1 га Потребность в удобрениях на всю площадь
Органические, кг Минеральные, кг действующего вещества Органические, ц Минеральные, ц. д. в.
N P K N P K
Под урожай планируемого года: -озимые зерновые -яровые зерновые -технические культуры     - -     -   -   - -      
Силосные                  
Многолетние травы 1 года пользования 2 и 3 года пользования   - - -     - -      
Однолетние травы на зеленый корм   -       -      
Культурные пастбища   -       -      
Под урожай будущего года:                  
Озимая пшеница                  
Озимые на зеленый корм                  
Всего в планируемом году   х х х х х х х х

Таблица 10.9.

Планирование стоимости минеральных удобрений

Показатели Азотные (селитра аммиачная) 34% Фосфорные (аммофос) 52% Калийные (калий хлористый) 60%
Стоимость ____ руб. Стоимость ____ руб. Стоимость ____ руб.
Всего, т Сумма, тыс. руб. Всего, т Сумма, тыс. руб. Всего, т Сумма, тыс. руб.
Наличие на начало года            
План накопления (завоз)            
Будет внесено под урожай планируемого года – всего в том числе озимые зерновые яровые зерновые (без кукурузы) технические культуры силосные многолетние травы однолетние травы на зеленый корм культурные пастбища            
Будет внесено под урожай будущего года – всего в том числе озимые озимые на зеленый корм            
Всего будет внесено в планируемом году            
Остаток на конец года            

Рассмотрение определения потребности в семенах и их стоимости на планируемую площадь и под урожай будущего года (форма №7). В пункте отразить выделение семенного фонда (основного и страхового) для посева сельскохозяйственных культур, показать порядок определения потребности, отразить порядок определения стоимости семян (таблица 10.10).

Таблица 10.10.

Расчет потребности и стоимости семян на планируемый год

Культура Площадь, га. Норма высева, ц/га Потребность, т. страховой фонд итого  
Требуется всего семян, т Средняя стоимость 1 ц, руб. Сумма, тыс. руб.  
т % к основной потребности  
                   
                   

Баланс продукции растениеводства (форма №8). Рассмотреть порядок распределения продукции, подробно описать баланс, отразить в виде таблицы.

Составной частью производственно-финансового плана хозяйства являются расчеты по использованию труда и фонда заработной платы (форма №20). Прежде чем спланировать численность работников и фонд заработной платы надо уточнить нормы выработки (нормы обслуживания скота) и расценки за единицу выполненной работы (продукции). Затем на основе намеченного объема работ в технологических картах или специальных сметах рассчитывают затраты труда и фонд заработной платы.

В данном пункте рассмотреть порядок планирования численности работников по отраслям хозяйства, инженерно-технических работников и служащих, постоянных и сезонных работников.

Далее студент должен показать расчеты, связанные с планированием себестоимости продукции:

- Рассчитать амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств;

- Исчислить накладные расходы и распределить их по отраслям хозяйства. Описать методику и подтвердить примерами;

- Исчислить себестоимость продукции растениеводства. Рассмотреть порядок расчета себестоимости по всей растениеводческой продукции производимой на предприятии. Привести примеры (таблица 10.11-10.13).

- Рассчитать среднюю стоимость 1 ц кормов на планируемый год и затраты на корма по калькуляционным группам (таблица 10.14).

Далее в отчете должна быть отражена калькуляция себестоимости продукции животноводства. Описать методику определения себестоимости и подтвердить примерами расчетов (таблица 10.15).

Таблица 10.11.

Плановые производственные затраты на продукцию растениеводства

Наименование культур Оплата труда с отчислениями Средства защиты растений Работы и услуги Содержание основных средств в том числе амортизация Общепроизводственные и общехозяйственные расходы
Озимая пшеница            
Яровые зерновые всего:            
Гречиха            
Горох            
Сахарная свекла            
Картофель            
Кукуруза на силос            
Однолетние травы всего:            
в том числе: на сено            
на зеленую массу            
Многолетние травы            
Силос            
Сенаж            

Таблица 10.12.




double arrow
Сейчас читают про: