План
1. Лихорадка, определение, основные понятия
2. Термометрия, определение, требования к проведению манипуляции
3. Периоды лихорадки, характеристика, сестринская помощь
4. Лихорадка, классификация, уход за лихорадящим пациентом
5. Особенности в педиатрии, сестринская помощь
Литература
Лихорадка – защитно-приспособительная реакция организма
человека в ответ на разнообразные патогенные раздражители.
Человек хотя бы один раз в год страдает тем или другим заболеванием, сопровождающимся повышением температуры тела. Конечно, снижение повышенной температуры – важный элемент лечения многих болезней, но необходимо помнить, что в большинстве случаев, понизив температуру, мы не влияем на течение и тяжесть заболевания. Стабильная температура тела поддерживается благодаря равновесию теплопродукции и теплоотдачи. Тепло в организме образуется при окислении в тканях углеводов и жиров, при работе мышц; теряется при охлаждении кожи. Потери тепла увеличиваются при расширении кожных сосудов и при испарении пота. Эти процессы регулируются гипоталамическим терморегуляторным центром, который работает как прибор, определяющий величину теплопродукции и теплоотдачи. Лихорадка, как результат воспалительного ответа организма на инфекцию, во многом носит защитный характер. Однако, с повышением температуры (ближе к 40°С) защитная роль лихорадки переходит в свою противоположность: повышается интенсивность метаболизма, потребление О2 и выделение СО2, усиливается потеря жидкости, создается дополнительная нагрузка на сердце и легкие, а именно на каждый градус повышения температуры более 37 С частота дыхания увеличивается на 4 дыхания в 1', а пульс – на 10 ударов в 1', что приводит к повышению поступления О2 в кровь. Чем выше температура тела, тем больше нарастает тканевая потребность в кислороде, развивается гипоксия, страдает ЦНС.
|
|
Термометрия – измерение температуры тела и регистрация результатов измерения в температурном листе, амбулаторной карте или в листе по уходу за пациентом.
Температура тела измеряется медицинским термометром 2 раза в сутки – утром между 6-8 часами и в 16-18 часов вечера.
Температура тела не измеряется после приема пищи, физической нагрузки, психо-эмоционального раздражения.
При лихорадке температура тела измеряется через каждые 2-3 часа, в спокойном состоянии пациента, в присутствии медсестры, в течение 7-10 минут.
Оснащение для термометрии:
1. Медицинский термометр (ртутный, электронный).
2. Индивидуальная салфетка.
3. Емкость с дезраствором.
4. Температурный лист, часы, ручка.
Места измерения температуры тела: