double arrow

Выращивание сеянцев



Для выращивания сеянцев применяют арочные теплицы летнего типа с полиэтиленовым покрытием. На экспериментальной базе СПбНИИЛХа используют теплицы шириной 12 м, высотой 4,5 м, длиной 50-100 м с твердым гравийным покрытием. Они оборудованы автоматической системой вентиляции "Микроклимат" и передвижной поливной установкой ДПТ-2. Теплицы Союзгипролесхоза (типовой проект 810-1-11.86) с размерами по ширине 9 м, высоте 3,9 м, длине 57 м оборудованы автоматической системой вентиляции, а также стационарной поливной установкой.

Контейнеры из вспененного полистирола размещают на подставках так, чтобы между дном контейнеров и грунтом теплицы образовалась воздушная прослойка не менее 10 см. Контейнеры из полиэтилена низкого давления имеют металлические подставки, что также обеспечивает вентиляцию под дном контейнеров.

Грунт теплицы предварительно обрабатывают смесью глифосата в дозе 5-6 л/га с анкором-85 в дозе 50-100 г/га по отросшим сорнякам.

Далее производится влагозарядковый полив, чтобы промочить весь слой торфа, и затем вносится смесь растворов микроудобрений и (если используется не доломитизированная известняковая мука) сернокислого магния в следующем количестве, г/м2: медь сернокислая - 4,10; борная кислота - 1,13; марганец сернокислый - 0,32; цинк сернокислый - 0,32; аммоний молибденовокислый - 0,32; магний сернокислый - 14,30. Отдельно приготовленные в эмалированных или полиэтиленовых емкостях растворы каждого из названных компонентов смешивают непосредственно перед внесением в торф. При небольшом объеме работ можно пользоваться лейками. Расход раствора - 10 л/м2.




Для увеличения выхода крупномерных сеянцев, в случае применения ячеистых контейнеров из полиэтилена низкого давления, густота их доращивания на открытом полигоне может быть уменьшена до 1100 тыс. шт./га.

Уход за посевами

Уход за посевами включает полив, прореживание всходов, подкормки, прополки, вентиляцию и защиту посевов от болезней и вредителей.

Полив необходим для поддержания торфяного субстрата во влажном состоянии. Оптимальной является влажность 60-70 % от полной влагоемкости торфа. Для определения ее следует сжать горсть торфа в руке, при этом должны выделиться капельки воды. Периодичность и интенсивность поливов регулируется на глаз. По мере подсыхания верхнего слоя субстрата на 1 м2 посевов расходуется при поливе в среднем 6 л воды. В первой половине вегетационного сезона поливы производятся, как правило, через день, в последующем - через 2-3 дня, а с середины августа - один раз в неделю. Поливать посевы следует в утреннее или вечернее время. Передвижная дождевальная установка ДПТ-2 с насадками обеспечивает более равномерный полив по сравнению со стационарной поливной системой, что увеличивает выход стандартных сеянцев.



Прореживание производят через две недели после появления всходов. В каждой ячейке оставляют по одному наиболее развитому всходу. В пустые ячейки подсаживают всходы или сеют предварительно пророщенные семена.

Подкормки сеянцев азотными удобрениями проводятся в год посева 4 раза за вегетационный сезон с внесением за одну подкормку 10 г азота на 1 м2 площади посевов, что соответствует 29,4 г аммиачной селитры или 23,8 г мочевины. Концентрация раствора не должна превышать 0,4%. Первую подкормку вносят через две недели после появления массовых всходов, последующие - с интервалом в две недели после предыдущей. Поскольку прохождение фенофаз сеянцев второй ротации идет быстрее, интервалы между подкормками сокращаются до полутора недель.

На второй год, когда сеянцы доращиваются на специально оборудованном открытом полигоне, вносится пять подкормок: первая - в период набухания почек, совпадающая по времени с оттаиванием субстрата, а последующие - с двухнедельным интервалом после предыдущей. Проводятся они обычно через поливную систему.

Прополки посевов в настоящее время делаются вручную. Количество и трудоемкость их зависят от засоренности исходного торфа. При правильной заготовке и хранении торф почти свободен от семян сорняков. В этом случае в год посева достаточно одной-двух выборочных прополок. В следующем году их количество увеличивается до трех-четырех.

Вентиляция теплиц имеет целью увеличение воздухообмена между теплицей и окружающим пространством и снижение температуры воздуха. Последняя в однометровом приземном слое воздуха не должна превышать 30-350С. Автоматическая система пассивной или принудительной вентиляции входит в состав оборудования теплиц.

Защита сеянцев от болезней. Для сеянцев сосны и ели первого года жизни наиболее опасно инфекционное полегание, которое имеет две фазы развития: довсходовую гибель семян и послевсходовую гибель сеянцев. В условиях теплично-питомнического комплекса преобладает довсходовая гибель 13-14% семян сосны и 25-34% семян ели.

В целях профилактической защиты от инфекционного полегания рекомендуется предпосевное протравливание семян сосны и ели фунгицидами: 75%-ным даконилом, 60%-ным дерозалом, 50%-ным ронилоном, 25%-ным байлетоном. По своей эффективности они превосходят применяемые топсин-М, беномил, фундазол, БМК или равны им. Норма расхода всех перечисленных препаратов - 6 г на 1 кг семян. Препараты взаимозаменяемы. Хорошие результаты дает замачивание в 5%-ном растворе хлорной извести в течение 1,5 часов. При этом не только погибают микроорганизмы, но и увеличивается всхожесть семян.

Другим опасным заболеванием однолетних и двухлетних сеянцев сосны и ели является серая плесень, вызываемая грибом Botrytis cinerea Pers. Зараженность однолетних сеянцев сосны обычно составляет 1-2 %, ели - 5-10%, а на второй год она возрастает соответственно до 40-50 и 20-30%. У однолетних растений сосны и ели усыхает верхняя часть побега, у двухлетних сеянцев ели усыхают верхушки побегов, у сосны отмирают боковые побеги и отдельные хвоинки в нижней части стволиков. Сильная степень развития болезни приводит к гибели всего растения.

Спороношение гриба формируется преимущественно в нижней части пораженного растения. Конидии гриба сохраняют жизнеспособность на живой растительной ткани до 3 месяцев, на поверхности почвы - до 20 дней. Склероции (покоящаяся стадия) жизнеспособны в течение 1-2 лет. Для профилактики в период вегетации необходимо соблюдать чистоту в теплицах, строго следить за своевременным удалением вырезанных пораженных побегов и погибших растений, проводить активную вентиляцию теплиц, поддерживать относительную влажность воздуха в пределах 60-70%, не загущать посевы.

В течение вегетационного периода однолетки обеих пород опрыскивают 2 раза 50%-ным фундазолом (0,15%), 70%-ным топсином-М (0,3%), 50%-ным беномилом (0,06%). В скобках приведена концентрация рабочих растворов. Расход рабочего раствора - 3 мл на растение. Из новых фунгицидов для защиты посевов от серой плесени следует применять 50%-ный ронилан (0,1%), 60%-ный дерозал (0,2%), 75%-ный даконил (0,15%).

Первая обработка однолеток первой ротации проводится при появлении начальных признаков болезни (в конце июля, августе), вторая - в конце вегетационного периода. Однолетки второй ротации опрыскивают один раз в конце вегетационного периода. Двухлетки обрабатывают 1-й раз при появлении на растениях признаков болезни, 2-й - через 3-4 недели, 3-й - в конце вегетационного периода. Расход рабочего раствора - 5 мл на растение.

Все вышеназванные фунгициды одновременно защищают посевы от склерофомоза, тифулеза, альтернариоза и других болезней периода перезимовки.

Защита сеянцев от грызунов. Для предотвращения появления грызунов на территории тепличного комплекса при спаде их численности достаточно профилактических мероприятий. Они заключаются в регулярной очистке территории от мусора и неиспользуемой тары, а также в недопущении захламленности. Сорная травянистая растительность на территории комплекса (включая окраины) должна выкашиваться или подавляться гербицидами. Тару и используемый субстрат следует хранить на расстоянии не ближе 20 м от теплиц.

При подъемах численности грызунов, отмечающихся в среднем через 4 года, возможны поедание семян и побегов сеянцев и обгладывание коры. В этом случае проводятся истребительные мероприятия. На территории тепличного комплекса можно применять ловушки-давилки, ловчие цилиндры и т.п. или отравленные (токсицированные) приманки. В качестве родентицидов используются ратиндан (дифацинон) или другие препараты из группы синтетических антикоагулянтов крови, обладающие видовой избирательностью токсического действия. Ратиндан, выпускаемый в форме 0,5%-ного порошка, смешивают с приманкой (рожь, пшеница) в соотношении 1:19, добавляют 1,5-2,5% подсолнечного масла. Токсицированную приманку подают только в приманочных ящиках, которые размещают внутри и снаружи теплиц, а также по границе территории через 20-25 м. В каждый ящик закладывают 25-30 г токсицированной приманки и дополняют ее по мере поедания грызунами.



Сейчас читают про: