Студент должен
знать: структуру и уровень развития основных звеньев АПК, причины кризисного состояния сельского хозяйства, показатели урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скотоводства;
уметь: анализировать статистические данные и делать выводы, показать свою точку зрения на экономические и социальные процессы в АПК и предложить пути повышения эффективности работы предприятий комплекса;
иметь представление: о вкладе ученых области в развитие АПК.
Структура АПК, уровень развития отдельных звеньев комплекса и их место в экономике области. Основные результаты реформирования комплекса и их оценка. Проблемы и перспективные направления развития АПК.
Сельское хозяйство. Место отрасли в структуре валового регионального продукта области и России. Основные виды производимой сельхозпродукции и их доля в общероссийском производстве.
Динамика производства основных видов сельхозпродуктов за период аграрных реформ в 90-е годы. Доля отдельных видов сельхозпроизводителей в производстве продукции. Уровень технической оснащенности в сельском хозяйстве. Проблемы химизации и мелиорации земель и эффективности их использования.
|
|
Сельскохозяйственные угодья области и оценка их качества.
Растениеводство. Структура посевных площадей. Зерновое хозяйство: урожайность, валовые сборы, территориальные различия по районам области. Развитие селекционной работы. Проблемы льноводства и картофелеводства. Кормовые культуры.
Перспективные направления развития растениеводства. Внедрение адаптивных технологий возделывания сельхозкультур.
Животноводство. Структура отрасли, динамика поголовья скота и птицы. Продуктивность животноводства. Позитивные тенденции в решении проблем повышения продуктивности животных и кормообеспеченности. Примеры передовых хозяйств и итоги их деятельности в области животноводства.
Создание перерабатывающих производств непосредственно в сельхозпредприятиях и образование агрофирм. Роль фермерских хозяйств в производстве сельхозпродукции. Основные результаты финансово-экономической деятельности сельхозпредприятий. Агропромышленные и торговые холдинги.
Вклад ученых НИИ сельского хозяйства Северо-Востока и Кировской сельскохозяйственной академии в развитие сельского хозяйства на вятской земле*.
Пищевая промышленность – завершающее звено АПК*. Структура отрасли и основные показатели ее развития. Позитивные изменения в работе отрасли за период реформирования экономики. Размещение ведущих предприятий отрасли и их характеристика. Проблемы обеспеченности предприятий отрасли сырьем и расширения географии сбыта готовой продукции.
О продовольственной безопасности региона. Динамика производства и потребления основных продуктов питания в расчете на одного жителя области.