Тема 3.3. Агропромышленный комплекс (АПК)

Студент должен

знать: структуру и уровень развития основных звеньев АПК, причины кризисного состояния сельского хозяйства, показатели урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скотоводства;

уметь: анализировать статистические данные и делать выводы, показать свою точку зрения на экономические и социальные процессы в АПК и предложить пути повышения эффективности работы предприятий комплекса;

иметь представление: о вкладе ученых области в развитие АПК.

Структура АПК, уровень развития отдельных звеньев комплекса и их место в экономике области. Основные результаты реформирования комплекса и их оценка. Проблемы и перспективные направления развития АПК.

Сельское хозяйство. Место отрасли в структуре валового регионального продукта области и России. Основные виды производимой сельхозпродукции и их доля в общероссийском производстве.

Динамика производства основных видов сельхозпродуктов за период аграрных реформ в 90-е годы. Доля отдельных видов сельхозпроизводителей в производстве продукции. Уровень технической оснащенности в сельском хозяйстве. Проблемы химизации и мелиорации земель и эффективности их использования.

Сельскохозяйственные угодья области и оценка их качества.

Растениеводство. Структура посевных площадей. Зерновое хозяйство: урожайность, валовые сборы, территориальные различия по районам области. Развитие селекционной работы. Проблемы льноводства и картофелеводства. Кормовые культуры.

Перспективные направления развития растениеводства. Внедрение адаптивных технологий возделывания сельхозкультур.

Животноводство. Структура отрасли, динамика поголовья скота и птицы. Продуктивность животноводства. Позитивные тенденции в решении проблем повышения продуктивности животных и кормообеспеченности. Примеры передовых хозяйств и итоги их деятельности в области животноводства.

Создание перерабатывающих производств непосредственно в сельхозпредприятиях и образование агрофирм. Роль фермерских хозяйств в производстве сельхозпродукции. Основные результаты финансово-экономической деятельности сельхозпредприятий. Агропромышленные и торговые холдинги.

Вклад ученых НИИ сельского хозяйства Северо-Востока и Кировской сельскохозяйственной академии в развитие сельского хозяйства на вятской земле*.

Пищевая промышленность – завершающее звено АПК*. Структура отрасли и основные показатели ее развития. Позитивные изменения в работе отрасли за период реформирования экономики. Размещение ведущих предприятий отрасли и их характеристика. Проблемы обеспеченности предприятий отрасли сырьем и расширения географии сбыта готовой продукции.

О продовольственной безопасности региона. Динамика производства и потребления основных продуктов питания в расчете на одного жителя области.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: