Готовка и выпечка

• Горшки, кастрюли, сковородки, котелки.

• Утварь (для переворачивания, встряхивания и помешивания).

• Подставки под горшки, треноги.

• Масла и уксусы.

• Травы, специи (или в зоне «Разделка»).

• Противни для выпечки и охлаждения.

• Кондитерские мешки, формы для выпечки, тарелки для пирогов.

• Порционные горшочки.

Это зона высокой температуры. Вы подготовили продукты и зажгли огонь. Было бы неплохо вокруг источника высокой температуры сделать свободную зону. Большинство кухонных дизайнеров сходятся на цифре 45 см с обеих сторон – как минимум. Постарайтесь освободить поверхность хотя бы с одной стороны плиты. Таким образом высвобождается место для горячих блюд или посуды.

Как я уже упоминал, все, что стоит у меня на столешнице, – это большой кувшин для утвари (щеточки, лопаточки, деревянные и металлические ложки, щипцы, ковши), корзина для свежих овощей, солонка, перечница и подставка для ложек, когда-то принадлежавшая моему отцу. Кувшин, солонка и перечница, а также подставка расположились прямо у стены. Хотя подставка для ложек далека от моих вкусовых предпочтений, она по-прежнему заставляет меня улыбаться и я не могу от нее отказаться. Она стояла в кухне моего отца, когда он жил в Санта-Фе (представьте себе, она украшена перцем чили!). Папа вернулся с ней в Мичиган, когда понял, что Юго-Запад не для него. Эта вещица – прекрасный союз сентиментальности и функциональности. Находясь на кухне, я вспоминаю отца (сентиментальность) и использую ее по назначению: кладу в нее ложки и другие приборы во время приготовления пищи (функциональность).

Я храню все горшки и кастрюли в шкафу слева от стены. Поскольку я левша, то выстроил кухню под себя. Так должны сделать и вы. Если вы тянетесь за щипцами левой рукой, как и я, храните их слева от того места, где будете использовать. На первый взгляд, это просто, но большинство людей думают не о том, как использовать кухню, а о красоте и декоре.

Вряд ли вы участвуете в реалити-шоу, поэтому не сто́ит жить напоказ или постоянно ожидать положительной оценки. Лучшее впечатление произведет «хорошо обустроенная» кухня, где можно представить процесс готовки, а не стерильное помещение а-ля музей. Друзья и члены семьи любят готовить у меня на кухне, потому что тут легко найдется все – и это удобно. И легко убирать, поэтому мне не нужно бегать за гостями с тряпкой и тем самым смущать их.

Я храню мелкие и глубокие сковородки вместе, все горшки – вместе, кастрюли для жарки – вместе, жаровню и чугунную кастрюльку для бульона – вместе. Противни для выпечки, формы для кекса и блюда для тортов хранятся вместе. Кастрюли с крышками и без крышек – вместе. Подобное к подобному. Мне повезло иметь достаточно пространства для хранения, поэтому предметы легко снимать с полок и ставить обратно. (Не у всех есть такая возможность.) Если вы будете держать горшки с горшками, а кастрюли с кастрюлями, то быстрее найдете посудину нужного размера и не будете постоянно вытряхивать все ящики или шкафы в поисках литрового горшка или раздумывать, куда засунуть котелок с выпуклым днищем.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: