double arrow

Билет 27. Принцип гласности судопроизводства.


Ч. 1 ст. 123 К РФ, ст. 9 Закона «О судебной системе», ст. 14 Закона «О судоустройстве». Открытое разбирательство дел во всех судах. Как одна из гарантий доступа всех граждан к правосудию. Суть этого принципа состоит в том, что суд рассматривает уголовные, гражданские и арбитражные дела в открытых заседаниях. Статья 11. Гласность судебного разбирательства

1. Разбирательство дел в арбитражных судах открытое.

2. Разбирательство дела в закрытом судебном заседании допускается в случаях, если открытое разбирательство дела может привести к разглашению государственной тайны, в иных случаях, предусмотренных федеральным законом, а также при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны.

3. Разглашение сведений, составляющих государственную, коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну, влечет за собой ответственность, установленную федеральным законом.

4. О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании выносится определение. Определение выносится в отношении всего судебного разбирательства или его части.

5. При разбирательстве дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, присутствуют также эксперты, свидетели и переводчики.

6. Разбирательство дела в закрытом судебном заседании осуществляется с соблюдением правил судопроизводства в арбитражных судах.

7. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств звукозаписи. Кино- и фотосъемка, видеозапись, а также трансляция судебного заседания арбитражного суда по радио и телевидению допускается с разрешения судьи - председательствующего в судебном заседании.

8. Судебные акты арбитражным судом объявляются публично.

Билет 28. Принцип языка судопроизводства.

Ст. 68 К РФ устанавливает, что русский язык признается гос. языком на всей территории РФ, а республики вправе устанавливать свой гос. язык.

Ст. 10 ФКЗ «О судебной системе» - судопроизводство и делопроизводство в Конституционном Суде, Верховном Суде, в арбитражных и военных судах РФ осуществляется на русском языке. В других фед. судах общей юрисдикции судопроизводство и делопроизводство могут также вестись на гос. языке республики, на территории которой находится суд.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: