double arrow

Судебное разбирательство


Судебное разбирательство- стадия УП, на которой суд первой инстанции с участием сторон рассматривает в судебном заседании УД, устанавливает виновность или невиновность подсудимого и применяет к виновному в совершении преступления предусмотренное законом уголовное наказание либо оправдывает невиновного, осуществляя тем самым правосудие.

Предметом судебного разбирательства является правовой спор между государством и обвиняемым о праве государства привлечь виновного к уголовной ответственности, т.е. публично объявить его преступником и подвергнуть уголовному наказанию.

Рассмотрев поступившее после предварительного расследования УД, суд принимает по нему решение самостоятельно и вправе как признать подсудимого виновным, так и оправдать его, прекратить УД или возвратить его для дополнительного расследования. Судебное разбирательство должно обеспечить всестороннее, полное и объективное исследование всех обстоятельств УД и на этой основе достоверное их установление. В судебном разбирательстве реализуются все принципы УП. УПК в качестве общих условий судебного разбирательства устанавливает его непосредственность, устность и непрерывность.




Все судьи одинаково призваны исполнять свои судейские обязанности таким образом, чтобы обеспечить достижение задач судебного разбирательства. Председательствующий руководит судебным заседанием, принимает все предусмотренные меры по обеспечению состязательности и равноправия сторон. Секретарь судебного заседания обязан полно и, правильно излагать в протоколе действия и решения суда, а равно действия участников судебного разбирательства, имевшие место в ходе судебного заседания. Также проверяет явку в суд и осуществляет другие действия.

Закон устанавливает равенство сторон в судебном разбирательстве. Участие обвинителя, подсудимого обязательно. Защитник подсудимого участвует в исследовании доказательств, заявляет ходатайства, излагает суду свое мнение по существу обвинения и его доказанности, об обстоятельствах, смягчающих наказание подсудимого или оправдывающих его, о мере наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. Судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению.

В ходе судебного разбирательства суд вправе избрать, изменить или отменить меру пресечения в отношении подсудимого. По вопросам, разрешаемым судом во время судебного заседания, суд выносит определения или постановления, которые подлежат оглашению в судебном заседании. В ходе судебного заседания ведется протокол.

В судебном разбирательстве все доказательства по уголовному делу подлежат непосредственному исследованию.Суд заслушивает показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заключение эксперта, осматривает вещественные доказательства, оглашает протоколы и иные документы, производит другие судебные действия по исследованию доказательств.



Приговор суда может быть основан лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Разбирательство уголовных дел во всех судах открытое.Закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в определенных УПК РФ случаях.

Уголовное дело рассматривается в закрытом судебном заседании с соблюдением всех норм уголовного судопроизводства.

Переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения лиц могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с их согласия. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести письменную запись.

Проведение фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании и с согласия сторон, если это не создает препятствий для судебного разбирательства.



Приговор суда провозглашается в открытом судебном заседании. В случае рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании на основании определения или постановления суда могут оглашаться только вводная и резолютивная части приговора.

Уголовное дело рассматривается одним и тем же судьейили одним и тем же составом суда. Если кто-либо из судей лишен возможности продолжать участие в судебном заседании, то он заменяется другим судьей, и судебное разбирательство уголовного дела начинается сначала.

При входе судей все присутствующие в зале судебного заседания встают.Все участники судебного разбирательства обращаются к суду, дают показания и делают заявления стоя. Участники судебного разбирательства, а также иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, обращаются к суду со словами «Уважаемый суд», а к судье – «Ваша честь». Судебный пристав обеспечивает порядок судебного заседания, выполняет распоряжения председательствующего.

Требования судебного пристава по обеспечению порядка судебного заседания обязательны для лиц, присутствующих в зале судебного заседания.

Закон ограничивает пределы разбирательства дела судом в отношении круга лиц, чьи действия исследуются и о которых может быть постановлен приговор, а также в части содержания обвинения, по которому он постановляется. Судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению. Изменение обвиненияв

судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

При невозможности судебного разбирательства вследствие неявки в судебное заседание кого-либо из вызванных лиц или в связи с необходимостью истребования новых доказательств суд выносит определение или постановление о его отложениина определенный срок. Одновременно принимаются меры по вызову или приводу не явившихся лиц и истребованию новых до-

казательств. После возобновления судебного разбирательства суд продолжает слушание с того момента, с которого оно было отложено.

Если подсудимый скрылся, а также вслучае его психического расстройства или иной тяжелой болезни, исключающей возможность явки подсудимого, суд приостанавливаетпроизводство в отношении этого подсудимого соответственно до его розыска или выздоровления и продолжает судебное разбирательство в отношении остальных подсудимых. Если раздельное

судебное разбирательство препятствует рассмотрению уголовного дела, то все производство по нему приостанавливается. Суд выносит определение или поста-

новление о розыске скрывшегося подсудимого.

Суд прекращает уголовное делов судебном заседании:

1) в случаях, если во время судебного разбирательства будут установлены следующие обстоятельства:

а) истечение сроков давности уголовного преследования;

б) смерть подозреваемого или обвиняемого;

в) отсутствие заявления потерпевшего;

г) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц;

д) акт об амнистии;

е) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению;

ж) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела;

2) в случае отказа обвинителя от обвинения;

3) в связи с примирением сторон и с деятельным раскаянием

1. Подготовительная часть судебного заседания предшествует судебному следствию. При ее проведении суд не принимает решений по существу дела, а лишь создает условия для его продвижения.

а) открытие судебного заседания;

б) объявление состава суда;

в) проверка явки в суд;

г) разъяснение переводчику его обязанностей;

д) удаление свидетелей из зала судебного заседания;

е) установление личности подсудимого и своевременности вручения ему копии обвинительного заключения;

ж) разъяснение права на отвод составу суда;

з) разъяснение прав участникам судебного разбирательства и участвующим в деле лицам;

и) заявление и разрешение ходатайств.

2. Судебное следствие – это центральная часть судебного разбирательства, в которой суд с помощью участников судебного разбирательства исследует доказательства, необходимые для установления истины в целях осуществления правосудия.

Судебное следствие можно разделить на 3 основные части:

1) Действия суда до исследования доказательств (в этой части суд оглашает обвинительное заключение, выясняет отношение к нему подсудимого, определяет порядок исследования доказательств).

2) Исследование доказательств по делу (допрос подсудимого, допрос потерпевшего, допрос свидетелей, возможно проведение экспертизы или допроса эксперта, вещественные доказательства осматриваются всем составом суда и предъявляются сторонам, оглашаются документы, приобщенные к уголовному делу или представленные в судебное заседание, если они имеют значение доказательств по делу – финансовые документы, приказы, инструкции и т.д.).

3) Завершение судебного следствия (председательствующий выясняет у сторон, желают ли они дополнить судебное следствие и чем именно; по разрешении ходатайств председательствующий объявляет судебное следствие оконченным, после чего доказательства не исследуются; при наличии оснований суд может возобновить судебное следствие, выполнить дополнительные действия и вновь объявить о завершении судебного следствия).

Судебное следствие может быть возобновлено, если стороны во время судебных прений или подсудимый в последнем слове сообщают о новых обстоятельствах, не исследованных на судебном следствии, но имеющих существенное значение для дела, а также если суд при постановлении приговора в совещательной комнате признает необходимым выяснить какие-либо обстоятельства, имеющие значение для дела. В этом случае суд выносит определение (судья – постановление) о возобновлении судебного следствия и производит все необходимые следственные действия. По окончании судебного следствия суд вновь открывает судебные прения и выслушивает последнее слово подсудимого.

3. Судебные прения – это часть судебного разбирательства, в которой стороны выступают с речами, анализируя исследованные в суде доказательства, оценивая их и со своих позиций подводя итоги судебного следствия.

В судебных прениях проявляется состязательность уголовного процесса. Все обстоятельства дела освещаются сторонами с различных позиций и тем самым обеспечиваются условия для всестороннего и объективного подхода к разрешению дела.

В судебных прениях с речью выступают государственный, общественный и частный обвинители, гражданские истец и ответчик или их представители, защитник, общественный защитник, а также подсудимый в тех случаях, когда защитник по делу не участвует. В суде присяжных с речью выступает и потерпевший.

Содержание речи прокурора:

· раскрывается общественная опасность совершенного подсудимым деяния;

· приводятся, анализируются и оцениваются доказательства, которые по мнению прокурора устанавливают вину подсудимого;

· обосновывается уголовно-правовая квалификация содеянного;

· дается характеристика личности подсудимого;

· приводятся обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание;

· высказываются конкретные предложения о признании подсудимого виновным и назначении ему соответствующего вида и размера наказания;

Содержание речи защитника:

· изложение мнения защиты по тем же вопросам, которые анализируются в речи прокурора, но под углом зрения интересов подсудимого;

· основное внимание в речи защитника концентрируется на том, что опровергает обвинение или свидетельствует о его недоказанности, неподтверждении какой-либо его части, необходимости переквалификации на более мягкие нормы УК, о наличии смягчающих обстоятельств и т.п.;

· защитник не высказывает конкретных предложений о виде и размере наказания, а лишь аргументирует необходимость наиболее выгодного для подсудимого разрешения дела;

· защитник не вправе отказаться от принятой на себя защиты и при любых условиях обязан произнести защитительную речь.

Последовательность судебных прений определена законом с учетом необходимости реализации подсудимым своего права на защиту, а именно: первым выступает прокурор, последним – защитник. После произнесения речей прокурор и защитник могут еще по одному разу выступить с репликой.

4. После судебных прений председательствующий объявляет об их окончании и предоставляет последнее слово подсудимого. В последнем слове лицу в последний раз перед постановлением приговора дается возможность выразить свое отношение к рассмотренному судом обвинению и дать оценку как собственным действиям, так и результатам разбирательства.

Председательствующий не вправе ограничивать время последнего слова подсудимого, но он может прервать его, если подсудимый:

· допускает оскорбительные для суда и участников судебного разбирательства выражения;

· пытается использовать последнее слово в целях, противоречащих интересам государства;

· говорит о предметах, не имеющих отношения к делу.

5. Прослушав судебные прения и последнее слово подсудимого, суд удаляется в совещательную комнату для постановления приговора.








Сейчас читают про: