double arrow

Анализ противоречий.


Противоречия самовосприятия имеют формально логическую природу. Они констатируются в тех случаях, когда логический вывод о самом себе не следует из посылок категорического силлогизма.

Одна из форм непротиворечивого рассуж­дения имеет следующий вид:

Все М есть Р.

S есть М.

Следовательно, S есть Р.

Если бы в заключении было написано «S есть не Р», то такой вывод противоречил бы посылкам.

Ниже приводится пример выявления противоречия в самовосприятии. На рисунке 2.23 показан корреляционный граф конструктов и характеристики элемента «Я сам»: трудолюбие (34); филантропия (43); деловитость (1); деликатность (50). В нижней части рисунка показаны диспозиции модальностей Я по тем же самым конструктам: «Я человек деликатный» (ценность с примесью желания немного снизить излишнюю деликатность); «Я – филан-

Троп» (ценность с маленьким оттенком мечты); «Я всегда был скорее трудолюбивым» (ценность) ; «Я – не деловитый» (мечта)..

Интерпретация заключается в реконструкции логической формы рассуждений о самом себе.

Большая посылка берется из корреляции между конструктами. Поскольку корреляционная связь не направлена, эта посылка может быть сформулирована двояко: либо «Трудолюбивые люди - деловитые», либо «Деловитые люди - трудолюбивые». Меньшая посылка и заключение берутся из характеристики элемента: 1) «Я – трудолюбивая» (34) и 2) «Я – не деловитая» (1).


Рисунок 2.23. Пример противоречия самовосприятия.







Сейчас читают про: