Расчет точки безубыточности и запаса прочности

Точка безубыточности определяет, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие могло покрыть все свои расходы, не получая прибыли.

При определении точки безубыточности надо разделить издержки (таблица 17) на две составляющие:

1) переменные затраты - возрастают пропорционально увеличению производства (объему реализации товаров);

2) постоянные затраты - не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.

Точка безубыточности имеет большое значение для кредитора, поскольку его интересует вопрос о жизнестойкости компании и ее способности выплачивать проценты за кредит и сумму основного долга.

Точку безубыточности в денежном выражении определяем по формуле (23):

Тбд = В Зпост / (В – Зпер) (23)
       
где Тбд - точка безубыточности, тыс. руб.;
  Зпост - постоянные затраты, тыс. руб.;
  Зпер - переменные затраты, тыс. руб.
         

Степень превышения объемов продаж над точкой безубыточности определяет запас устойчивости (запас прочности) предприятия. Его задача - показать, насколько близко предприятие подошло к границе, за которой начинаются убытки. Точнее - на сколько процентов может быть снижен объем реализации для сохранения безубыточности (если фактический объем реализации ниже точки безубыточности, "запас прочности" покажет, на сколько процентов необходимо увеличить объем реализации для достижения безубыточного уровня работы). Запас прочности в процентах определяем по формуле (24):

ЗП = [(В – Тбд)/ В ] 100 % (24)
       
где ЗП - запас устойчивости (запас прочности), %;
         

Чем выше полученное значение, тем прочнее положение предприятия, "Запас прочности" снимает влияние масштаба компании (что не позволяла "точка безубыточности"), поэтому позволяет объективно, без каких-либо условий, сравнивать предприятия с различными объемами продаж или оценивать изменения финансового положения предприятия на различных этапах его жизни.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: