Цвет пищи

Фитонутриенты определяют вкус и аромат нашей пищи; они же ответственны и за ее цвет. В своей замечательной книге «What Color Is Your Diet?» («Какого цвета ваша диета?») доктор медицины Дэвид Хебер напоминает нам, что, расширяя цветовую гамму потребляемых продуктов, мы повышаем их питательную ценность. Обязательно заботьтесь о том, чтобы составить себе яркий, красочный рацион, богатый отменными овощами, фруктами, бобами и злаками, — тогда вы сможете воспользоваться полным спектром необходимой для здоровья информации, которую дарит нам природа. С точки зрения теории эволюции, одна из причин нашего умения воспринимать семь цветов радуги состоит в необходимости отличить сочную красную землянику от зеленой или чудесный желтый банан от недоспелого.

Обычная американская диета, в которой преобладают коричневые и бежевые цвета, выглядит довольно скудной как в цветовом отношении, так и в смысле питательной ценности. Ниже мы приводим для примера целую цветовую гамму продуктов. Вы увидите, что продукты красного, оранжевого, желтого и зеленого цветов довольно часто встречаются в природе и на прилавках наших магазинов, а вот продукты синей части спектра найти гораздо труднее. Обогащая свой рацион новыми цветами, вы качественно изменяете его питательную ценность.

Палитра питания

Цвет Примеры продуктов
Красный Клубника, красный болгарский перец, розовый грейпфрут, помидоры, арбуз, свекла, редис
Оранжевый Апельсины, канталупа, морковь, абрикосы, манго
Желтый Желтый кабачок, банан, репчатый лук, персик, просо
Зеленый Брокколи, тыква, шпинат, зеленые бобы, мангольд, лимская фасоль
Синий Голубика, черника, голубая кукуруза
Индиго Баклажан, ежевика, слива, чернослив, гиацинтовые бобы
Фиолетовый Виноград, капуста, фиолетовый картофель, фиолетовый базилик

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: