Форма восприятия инноваций

На основании вышеизложенного, можно утверждать, что потенциал организации - главный критерий целесообразности его существования. Через развитие потенциала идет развитие организации и ее подразделений, а также всех элементов производственно-хозяйственной системы. Развитие организации в данном случае рассматривается как реакция на изменения внешней среды и потому носит стратегический характер.

Задача управления развитием инновационного потенциала состоит в том, чтобы перевести потенциал организации из одного состояния в другое, более высокое, достаточное для достижения цели.

Развитие инновационного потенциала организации характеризуется наличием оптимальных результатов внедрения инновационной продукции и технологических процессов. Здесь следует решать задачи, касающиеся оценки степени новизны инноваций и различий в их уровне: является ли продукт инновационным для отрасли, региона, страны, мирового рынка, что, в свою очередь, отражает:

удельный вес инновационной продукции в общем объеме выпускаемой организацией продукции;

влияние инноваций на конечные технико-экономические результаты финансово-хозяйственной деятельности организации;

Влияние инноваций на эффективное использование производственных ресурсов организации.

Следует отметить, что инновационный процесс по своей сути является процессом, характеризующимся сложным поведением и множеством неизвестных и неизмеряемых количественных показателей.

Исходя из этого, управление развитием инновационного потенциала организации предполагает, в частности, создание информационной базы инновационной деятельности. Практическая реализация указанного направления предусматривает разработку системы показателей, характеризующих следующие аспекты инновационной деятельности [4]:

взаимосвязь между инновационной активностью и характеристиками организации;

взаимосвязь между технологической кооперацией организаций и инновационными характеристиками продукции;

инновационную деятельность в отраслевой структуре;

взаимосвязь между инновациями и результатами деятельности организации;

Инновационную деятельность в региональных структурах.

Анализ системы управления формированием и развитием инновационного потенциала позволяет установить ряд особенностей, характеризующих деятельность организации в перманентно изменяющемся экономическом пространстве: чувствительность; способность к обучению; способности генерировать подходящие к ситуации необычные решения; экспериментирование; внутренняя коммуникабельность; готовность к риску; абсорбционность. На основе перечисленных черт следует сформулировать такое отдельное качество организации, как инновационность.

В заключении можно сделать вывод о том, что управление формированием и развитием инновационного потенциала организации позволит обеспечить:

достижение высокой конкурентоспособности выпускаемой инновационной продукции на внутреннем и внешнем рынках;

обеспечение максимальных темпов обновления инновационной продукции и технологий;

достижение высокого технологического уровня производства;

оптимальное с экономико-экологических позиций использование всех видов ресурсов: природно-материальных, информационно-энергетических и человеческих;


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: