- По характеру участия в производственном процессе рабочие делятся на
а) основных и подсобных;
б) обслуживающих и основных;
в) основных и вспомогательных;
г) повременщиков и подсобных работников.
- В зависимости от участия в производственно-хозяйственной деятельности персонал предприятия классифицируется на
а) управленческий и производственный;
б) промышленно-производственный и непромышленный;
в) линейный и функциональный;
г) основной и вспомогательный.
- Списочный состав работников предприятия - это
а) количество человек из числа состоящих в списке персонала, явившихся на работу;
б) количество человек, фактически приступивших к работе;
в) количество работников, принятых на постоянную работу, сезонную и временную работу сроком на один день и более со дня зачисления на работу;
г) количество работников, принятых на постоянную работу в отчетном периоде.
- Если разделить численность выбывших работников за определенный период на среднесписочную численность работников за тот же период, получим
а) коэффициент интенсивности оборота по приему кадров;
б) коэффициент текучести кадров;
в) коэффициент замещения кадров;
г) коэффициент постоянства кадров.
- Состав промышленно-производственного персонала - это
а) основные и вспомогательные рабочие;
б) рабочие, служащие, технические исполнители;
в) рабочие и служащие;
г) руководители, специалисты и технические исполнители.
- Методами измерения производительности индивидуального труда являются
а) стоимостной, плановый, нормативный;
б) трудовой, стоимостной, нормативный;
в) натуральный, стоимостной, трудовой;
г) натуральный, нормативный, стоимостной.
- Показателями производительности индивидуального труда являются
а) нормы численности, нормы времени, выработка;
б) трудоемкость, численность работников;
в) выработка, трудоемкость;
г) часовая выработка, норма времени, норма труда.
- Выработка на одного работника определяется
а) отношением численности работников к объему произведенной продукции;
б) произведением трудоемкости и численности работников;
в) произведением нормы выработки и численности работников;
г) отношением объема произведенной продукции к времени, затраченному на производство данного объема продукции.
- Трудоемкость рассчитывается по формуле:
а) время, затраченное на производство продукции: объем выпущенной продукции;
б) объем выпущенной продукции: время, затраченное на производство продукции;
в) объем выпущенной продукции: численность работников.
- Факторы повышения производительности труда
а) организационные;
б) экономические;
в) социальные;
г) материально-технические;
д) все вышеперечисленное.