Тема «Трудовые ресурсы предприятия станкоинструментальной отрасли и эффективность их использования»

  1. По характеру участия в производственном процессе рабочие делятся на

а) основных и подсобных;

б) обслуживающих и основных;

в) основных и вспомогательных;

г) повременщиков и подсобных работников.

  1. В зависимости от участия в производственно-хозяйственной деятельности персонал предприятия классифицируется на

а) управленческий и производственный;

б) промышленно-производственный и непромышленный;

в) линейный и функциональный;

г) основной и вспомогательный.

  1. Списочный состав работников предприятия - это

а) количество человек из числа состоящих в списке персонала, явившихся на работу;

б) количество человек, фактически приступивших к работе;

в) количество работников, принятых на постоянную работу, сезонную и временную работу сроком на один день и более со дня зачисления на работу;

г) количество работников, принятых на постоянную работу в отчетном периоде.

  1. Если разделить численность выбывших работников за определенный период на среднесписочную численность работников за тот же период, получим

а) коэффициент интенсивности оборота по приему кадров;

б) коэффициент текучести кадров;

в) коэффициент замещения кадров;

г) коэффициент постоянства кадров.

  1. Состав промышленно-производственного персонала - это

а) основные и вспомогательные рабочие;

б) рабочие, служащие, технические исполнители;

в) рабочие и служащие;

г) руководители, специалисты и технические исполнители.

  1. Методами измерения производительности индивидуального труда являются

а) стоимостной, плановый, нормативный;

б) трудовой, стоимостной, нормативный;

в) натуральный, стоимостной, трудовой;

г) натуральный, нормативный, стоимостной.

  1. Показателями производительности индивидуального труда являются

а) нормы численности, нормы времени, выработка;

б) трудоемкость, численность работников;

в) выработка, трудоемкость;

г) часовая выработка, норма времени, норма труда.

  1. Выработка на одного работника определяется

а) отношением численности работников к объему произведенной продукции;

б) произведением трудоемкости и численности работников;

в) произведением нормы выработки и численности работников;

г) отношением объема произведенной продукции к времени, затраченному на производство данного объема продукции.

  1. Трудоемкость рассчитывается по формуле:

а) время, затраченное на производство продукции: объем выпущенной продукции;

б) объем выпущенной продукции: время, затраченное на производство продукции;

в) объем выпущенной продукции: численность работников.

  1. Факторы повышения производительности труда

а) организационные;

б) экономические;

в) социальные;

г) материально-технические;

д) все вышеперечисленное.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: