Исследование микроклимата в производственных помещениях. Порядок выполнения работы

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА 4

Исследование микроклимата в производственных помещениях

Цель работы: Изучить СанПиН 2.2.4.548-96 « Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», Руководство P 2.2.2006 – 05. «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда, научиться пользоваться приборами для определения параметров микроклимата»

Оборудование

1.Термометр

2.Психрометр Ассмана.

3.Чашечный анемометр

4.Барометр

Порядок выполнения работы

1. Изучить методические указания и принцип работы приборов.

2. Получить индивидуальное задание для определения параметров микроклимата. Используя СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» определить нормативные параметры микроклимата для заданных условий труда (табл. 1,2). Заполнить табл.1.

  1. Снять показания с приборов: барометра, психрометра, чашечного (крыльчатого) анемометра.
  2. Относительную влажность воздуха определить по психрометрическому графику или психрометрической таблице (см. приложение).
  3. Полученные данные свести в табл. 2-4.
  4. Сравнить экспериментальные данные с нормативными значениями СанПиН 2.2.4.548-96. Сделать вывод о соответствии/несоответствии заданных параметров микроклимата нормативным. Дать предложения по приведению значений полученных параметров микроклимата к нормативным.
  5. Ответить на контрольные вопросы

Литература:

  1. СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»
  2. Руководство P 2.2.2006 – 05. «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда., научиться пользоваться приборами для определения параметров микроклимата»
  3. МУК 4.3.1896–04. Оценка теплового состояния человека с целью обоснования гигиенических требований к микроклимату рабочих мест и мерам профилактики охлаждения и нагревания.
  4. MP № 5172–90. Профилактика перегревания работающих в условиях нагревающего микроклимата
  5. «Охрана труда», под ред.Девисилов В.А, Москва, ФОРУМ-ИНФРА-М 2008г
  6. «Охрана труда» под редакцией Графкина М.В. изд «Проспект» Мос

Метеорологические условия (микроклимат) на производстве - это комплекс физических факторов внешней среды, оказывающих преимущественное влияние на терморегуляцию организма. Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются: температура воздуха; температура поверхностей; относительная влажность воздуха; скорость движения воздуха; интенсивность теплового облучения.

Производственная деятельность может осуществляться на открытом воздухе и в помещении. При работе на открытом воздухе на работающих действуют метеоусловия, а на работающих в помещениях - параметры микроклимата. Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма. Санитарные правила СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и Руководство P 2.2.2006 – 05. «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда., научиться пользоваться приборами для определения параметров микроклимата» устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энергозатрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

Оценка микроклимата проводится на основе измерений его параметров (температура, влажность воздуха, скорость его движения, тепловое излучение) на всех местах пребывания работника в течение смены и сопоставления с нормативами согласно СанПиН 2.2.4.548–96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Если измеренные параметры соответствуют требованиям СанПиН, то условия труда по показателям микроклимата характеризуются как оптимальные (1 класс) или допустимые (2 класс). В случае несоответствия – условия труда относят к вредным и устанавливают степень вредности, которая характеризует уровень перегревания или охлаждения организма человека.

Влажность воздуха определяется содержанием в нём водяных паров. Различают абсолютную и относительную влажность воздуха. Абсолютная влажность воздуха ( А) - это масса водяных паров, содержащихся в данный момент в определённом объёме воздуха, измеряется в г/м3.

Относительная влажность () определяется отношением абсолютной влажности А к максимальному давлению водяных паров при температуре сухого термометра (fсух).

Относительная влажность воздуха обычно измеряется психрометрами, которые бывают двух типов: стационарные и аспирационные.

Если параметры микроклимата выходят за пределы не только оптимальных, но и допустимых температур, их приводят в соответствие с нормами техническими способами или используют медико-профилактические и индивидуальные защитные меры (рис.2).

Рис.2. Меры защиты от дискомфортной температуры

В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата могут быть использованы защитные мероприятия: система местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, спецодежда и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ), помещения для отдыха и обогревания, регламентация времени работ, перерывы в работе, увеличение продолжительности отпуска и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: