Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетных единиц, 108 часов.
№ п/п | Раздел учебной дисциплины | Семестр | Неделя семестра | Виды учебной деятельности, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах) | |||
Лек. | Прак | Сам.. | Итого | ||||
Тема 1. Значение управления качеством в инновационном развитии сектора реальной экономики страны | |||||||
Тема 2. Философия качества | |||||||
Тема 3 Планирование в менеджменте качества | |||||||
Тема 4. Принципы менеджмента качества | |||||||
Тема 5. Процессный подход в менеджменте качества | |||||||
Тема 6. Внедрение систем менеджмента качества | |||||||
Тема 7. Менеджмент ресурсов | |||||||
Тема 8 Управление документацией | |||||||
Тема 9 Измерения в менеджменте качества | |||||||
Тема 10 Сертификация продукции и СМК | |||||||
Итого |
Л - лекция;
|
|
П – практика;
С – самостоятельная работа;
И – занятия в интерактивной форме.
Содержание тем занятий:
Введение
Цель и задачи дисциплины. Ее место в решении экономических проблем предприятий. Эволюция понятия качества. Взаимосвязи дисциплины с другими учебными курсами специальности 061100.
- Принципы менеджмента качества.
Принципы менеджмента качества в соответствии с ИСО 9000:2000 и способы их реализации
- Внедрение систем менеджмента качества.
Механизм управления качеством продукции. Процедуры внедрения систем менеджмента качества (СМК).
- Процессный подход к менеджменту качества
Сущность процессного подхода. Классификация процессов в организации. Требования к процессному подходу. Документирование процессов.
Менеджмент ресурсов.
Понятие ресурсов. Обеспечение ресурсами, инфраструктура. Требования к производственной среде.
Управление документацией.
Требования к документации. Документация СМК. Структура документации системы менеджмента. Упраление документацией.
Измерения в менеджменте качества.
Мониторинг и измерение продукции и ключевых процессов. Характеристики оценивания ключевых процессов. Экспертная оценка качества по процессам.
Сертификация продукции и СМК.
Понятие сертификации. Системы сертификации. Процедура сертификации продукции и ее содержание. Сертификация систем менеджмента качества.