Молочного сырья, полученных при сепарировании

Технологическая операция Фракция Области применения
легкая (натант) тяжелая (фугат)
Очистка молока Молоко Механические примеси Молочные фермы, молокоприемные пункты, молочные заводы
Получение сливок Сливки Обезжиренное молоко Сепараторные пункты, маслодельные заводы, молочные заводы
Обезжиривание сыворотки Подсырные сливки Сыворотка Производство сыров, производство лактозы, изготовление белковых продуктов
Выделение казеиновой пыли жировых шариков из молочной сыворотки Подсырные сливки Сыворотка осветленная Белковый концентрат
Выделение сывороточных белков Альбуминное молоко Осветленная сыворотка Производство лактозы
Получение высокожирных сливок Высокожирные сливки Пахта Производство сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок (методом Мелешина)
Обезжиривание творожного сгустка Сыворотка Творожный концентрат Получение творога раздельным способом
Выделение кристаллов лактозы из сывороточного сиропа Кристаллы Меласса Производство лактозы, кормление сельскохозяйственных животных
Очистка молока от микроорганизмов Очищенное молоко Бактофугат Производство сыров
Нормализация молока по жиру Сливки Нормализованное молоко Производство питьевого молока

Примером сочетания в одном агрегате различных типовых конструктивных решений может служить также сепаратор-сливкоотделитель. Агрегат выполняет технологические операции по выделению из сыворотки мелких частиц казеина и молочного жира одновременно. В сепарирующем устройстве машины пакет разделительных тарелок выполнен комбинированным.

К агрегатам с узкой технологической специализацией можно отнести сепаратор-творогоотделитель, который выделяет творог из смеси сыворотки и творожного сгустка.

К сепараторам узкого профиля относится и агрегат для выделения кристаллов лактозы из маточного раствора. Принцип действия сепаратора адгезионно-инерционный. Отделение кристаллов и в этом случае происходит в центробежном поле, однако для разделения потоков фугата (кристаллов лактозы и мелассы) дополнительно используются адгезионные свойства маточного раствора.

Центрифуги для повторного сепарирования сливок при производстве масла методом преобразования высокожирных сливок отличаются увеличенным расстоянием между разделительными тарелками, выходом высокожирных сливок свободной струей, способностью работать при высоких температурах.

Созданы также специальные сепараторы-бактерио-отделители. Работают они по тому же принципу, что и молокоочистители, но в этом случае в виде фугата отделяется биомасса бактерий, находящихся в молоке. Помимо трудностей с промышленным использованием бактофугата возникают определенные затруднения в протекании технологических процессов изготовления сыров.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: