Травяной муки при различных температурах

Т, К

При построении графика . Координату умножим на 100 (для удобства построения) см. рис. 2.1.

По формулам (2.5), (2.6) и (2.7) рассчитываем адиабатическую скорость охлаждения , темп охлаждения и коэффициент неравномерности нагрева .

,

- это отношение разности температур поверхности скопления и окружающей среды к разности температур теплофизического центра скопления и окружающей среды:

(2.8)

откуда , поэтому нагрева поверхности скопления травяной муки при ее самонагревании не обнаруживается.

или .

В системе координат , где построен график , строим график охлаждения (см. рис. 2.1) по уравнению:

Делается это следующим образом. Из одной точки на оси температур (например, точка на рис. 2.1 (берется произвольно)) проводится прямая под углом , тангенс которого равен параметру охлаждения . Чтобы провести прямую под таким углом, нужно от этой точки отсчитать произвольно несколько градусов вправо (например, 20, 30, 40 и т.д.). Из новой точки отсчета (80 ºС) проводим перпендикуляр и на нем откладываем точку , через которую должен проходить график охлаждения. Расстояние до точки от оси температур вычисляем по формуле (2.5).

Для рассматриваемого случая

Согласно принятому масштабу при построении графика число 0,322 надо увеличить в 100 раз. Получим координату второй точки (точки ), равную 32,2 .

Через точки и проводим прямую охлаждения. Затем проводим искомый график охлаждения 2 (рис. 2.1), параллельный вспомогательному 2а, таким образом, чтобы он касался кривой тепловыделения 1 (точка ). Точка пересечения прямой 2 с осью температур соответствует критической температуре окружающей среды (). Перпендикуляр, опущенный из точки касания прямой 2 на ось температур, указывает на критическую температуру самовозгорания материала (травяной муки) Тв = 343 К (tв = 70 оС).

Рис. 2.1 Критические температуры самовозгорания и :

1 – адиабатическая скорость самонагревания; 2 – прямая охлаждения;

2а – вспомогательный график охлаждения

Рис. 2.2. Секторная диаграмма:

1 – опилки; 2 – торф; 3 – травяная мука; 4 – крилевая мука; 5 – рыбная мука


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: