| Т, К |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
При построении графика
. Координату
умножим на 100 (для удобства построения) см. рис. 2.1.
По формулам (2.5), (2.6) и (2.7) рассчитываем адиабатическую скорость охлаждения
, темп охлаждения
и коэффициент неравномерности нагрева
.
,
- это отношение разности температур поверхности скопления и окружающей среды к разности температур теплофизического центра скопления и окружающей среды:
(2.8)
откуда
, поэтому нагрева поверхности скопления травяной муки при ее самонагревании не обнаруживается.

или
.
В системе координат
, где построен график
, строим график охлаждения (см. рис. 2.1) по уравнению:

Делается это следующим образом. Из одной точки на оси температур (например, точка
на рис. 2.1 (берется произвольно)) проводится прямая под углом
, тангенс которого равен параметру охлаждения
. Чтобы провести прямую под таким углом, нужно от этой точки
отсчитать произвольно несколько градусов вправо (например, 20, 30, 40 и т.д.). Из новой точки отсчета (80 ºС) проводим перпендикуляр и на нем откладываем точку
, через которую должен проходить график охлаждения. Расстояние до точки
от оси температур вычисляем по формуле (2.5).
Для рассматриваемого случая

Согласно принятому масштабу при построении графика
число 0,322 надо увеличить в 100 раз. Получим координату второй точки (точки
), равную 32,2
.
Через точки
и
проводим прямую охлаждения. Затем проводим искомый график охлаждения 2 (рис. 2.1), параллельный вспомогательному 2а, таким образом, чтобы он касался кривой тепловыделения 1 (точка
). Точка пересечения прямой 2 с осью температур соответствует критической температуре окружающей среды (
). Перпендикуляр, опущенный из точки касания прямой 2 на ось температур, указывает на критическую температуру самовозгорания материала (травяной муки) Тв = 343 К (tв = 70 оС).

Рис. 2.1 Критические температуры самовозгорания
и
:
1 – адиабатическая скорость самонагревания; 2 – прямая охлаждения;
2а – вспомогательный график охлаждения


Рис. 2.2. Секторная диаграмма:
1 – опилки; 2 – торф; 3 – травяная мука; 4 – крилевая мука; 5 – рыбная мука






