Хранение

Размораживание

 
 


Сортировка

Разделка и мойка

Подготовка тары Порционирование и фасование

Подготовка соли и специй Внесение соли и специй

Эксгаустирование и укупоривание

 
 


Мойка банок

 
 


Стерилизация и охлаждение

 
 


Мойка и сушка банок

Этикетирование

 
 


Подготовка тары Упаковка и маркировка

и упаковочных материалов

Технологическая выдержка

 
 


Инспектирование

Хранение

Формирование товарных партий

 
 


Отгрузка

Затем приводится описание технологической схемы в соответствии с утвержденными технологическими инструкциями.

При описании операции, выполнить которую можно различными способами, приводится перечень данных способов с указанием их преимуществ и недостатков. На основе проведенного анализа обоснованно выбирается один из способов и приводится его описание. При необходимости рассчитывается продолжительность операции (например, размораживания, посола, вяления, копчения и т.п.)

В конце раздела приводятся требования нормативно-технической документации (ГОСТ, ДСТУ, ГСТУ, СОУ, ТУ) к готовой продукции (органолептические, физические и химические показатели, содержание токсичных элементов, гистамина, пестицидов, радионуклидов).

Далее приводится описание дефектов, характерных для данной группы продукции, причин их возникновения и возможных способов устранения.

2 Технохимический контроль производства

В разделе указывается, с какой целью осуществляют технохимический контроль, какие методы контроля существуют, приводится их описание. Приводится блок-схема подчиненности контролирующих подразделений предприятия, их функциональные обязанности. Указывается состав лаборатории цеха и предприятия, приводится его описание. Затем составляются схемы контроля производства и вспомогательных материалов, которые оформляют в виде таблиц следующего образца.

Таблица ____ - Схема технохимического контроля производства продукции

(указывается наименование)

Технологическая операция Контролируемый показатель 1) Метод контроля Способ контроля и средства измерений 2) Руководящий документ Периодичность контроля 1)
           

1) – перечень контролируемых показателей и периодичность контроля указана в схемах, приведенных в /16/.

2) - перечень средств измерений, рекомендуемых для метрологического обеспечения производства рыбной продукции, приведен в /39, т.3, Приложение А/.

Например:

Таблица 2.1 – Схема технохимического контроля производства пресервов в различных соусах и заливках

Технологи-ческая операция Контролируемый показатель Метод контроля Способ контроля и средства измерений Руководящий документ Периодич-ность контроля
           
Прием сырья Масса рыбы Физический Контрольное взвешивание Весы РП-2Ш 13 М по ГОСТ 23711 ГОСТ 7631-85 Каждая партия
Качество рыбы:     ДСТУ 4378:2005
- внешний вид блоков и рыбы Органолепт. Визуально
- внешние повреждения То же То же
- консистенция “ – “ Пальпация
- запах “ – “ Сенсорно
- наличие посторонних примесей “ – “ Визуально
- глубокое обезвоживание Физический Контрольное измерение Линейка по ГОСТ 427
Размер рыбы То же Контрольное измерение Линейка по ГОСТ 427 ГОСТ 1368 Каждая партия
Мойка Температура воды “ – “ Контрольное измерение Термометр ТС-2 по ГОСТ 28498 ОТИ №1 п.4.1.7. Не реже 1 раза в смену
Соотношение рыбы и воды “ – “ Контрольное измерение Расходомер 2 раза в смену
Тщательность мойки Органолепт. Визуально То же
Сортировка Правильность сортировки “ – “ “ – “ ОТИ №1 п.3.1.3. Не реже 1 раза в смену
и т.д.

Таблица ____ - Схема технохимического контроля вспомогательных материалов

Наименование материала Контролируемый показатель Метод контроля Способ контроля и средства измерений Руководящий документ Периодичность контроля
           

Например:

Таблица 2.2 - Схема технохимического контроля вспомогательных материалов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: