Размораживание
![]() |
Сортировка

Разделка и мойка

Подготовка тары Порционирование и фасование

Подготовка соли и специй Внесение соли и специй
Эксгаустирование и укупоривание
![]() |
Мойка банок
![]() |

Стерилизация и охлаждение
![]() |
Мойка и сушка банок
Этикетирование
![]() |
Подготовка тары Упаковка и маркировка
и упаковочных материалов
Технологическая выдержка
![]() |
Инспектирование

Хранение

Формирование товарных партий
![]() |
Отгрузка
Затем приводится описание технологической схемы в соответствии с утвержденными технологическими инструкциями.
При описании операции, выполнить которую можно различными способами, приводится перечень данных способов с указанием их преимуществ и недостатков. На основе проведенного анализа обоснованно выбирается один из способов и приводится его описание. При необходимости рассчитывается продолжительность операции (например, размораживания, посола, вяления, копчения и т.п.)
В конце раздела приводятся требования нормативно-технической документации (ГОСТ, ДСТУ, ГСТУ, СОУ, ТУ) к готовой продукции (органолептические, физические и химические показатели, содержание токсичных элементов, гистамина, пестицидов, радионуклидов).
Далее приводится описание дефектов, характерных для данной группы продукции, причин их возникновения и возможных способов устранения.
2 Технохимический контроль производства
В разделе указывается, с какой целью осуществляют технохимический контроль, какие методы контроля существуют, приводится их описание. Приводится блок-схема подчиненности контролирующих подразделений предприятия, их функциональные обязанности. Указывается состав лаборатории цеха и предприятия, приводится его описание. Затем составляются схемы контроля производства и вспомогательных материалов, которые оформляют в виде таблиц следующего образца.
Таблица ____ - Схема технохимического контроля производства продукции
(указывается наименование)
| Технологическая операция | Контролируемый показатель 1) | Метод контроля | Способ контроля и средства измерений 2) | Руководящий документ | Периодичность контроля 1) |
1) – перечень контролируемых показателей и периодичность контроля указана в схемах, приведенных в /16/.
2) - перечень средств измерений, рекомендуемых для метрологического обеспечения производства рыбной продукции, приведен в /39, т.3, Приложение А/.
Например:
Таблица 2.1 – Схема технохимического контроля производства пресервов в различных соусах и заливках
| Технологи-ческая операция | Контролируемый показатель | Метод контроля | Способ контроля и средства измерений | Руководящий документ | Периодич-ность контроля |
| Прием сырья | Масса рыбы | Физический | Контрольное взвешивание Весы РП-2Ш 13 М по ГОСТ 23711 | ГОСТ 7631-85 | Каждая партия |
| Качество рыбы: | ДСТУ 4378:2005 | ||||
| - внешний вид блоков и рыбы | Органолепт. | Визуально | |||
| - внешние повреждения | То же | То же | |||
| - консистенция | “ – “ | Пальпация | |||
| - запах | “ – “ | Сенсорно | |||
| - наличие посторонних примесей | “ – “ | Визуально | |||
| - глубокое обезвоживание | Физический | Контрольное измерение Линейка по ГОСТ 427 | |||
| Размер рыбы | То же | Контрольное измерение Линейка по ГОСТ 427 | ГОСТ 1368 | Каждая партия | |
| Мойка | Температура воды | “ – “ | Контрольное измерение Термометр ТС-2 по ГОСТ 28498 | ОТИ №1 п.4.1.7. | Не реже 1 раза в смену |
| Соотношение рыбы и воды | “ – “ | Контрольное измерение Расходомер | 2 раза в смену | ||
| Тщательность мойки | Органолепт. | Визуально | То же | ||
| Сортировка | Правильность сортировки | “ – “ | “ – “ | ОТИ №1 п.3.1.3. | Не реже 1 раза в смену |
| и т.д. |
Таблица ____ - Схема технохимического контроля вспомогательных материалов
| Наименование материала | Контролируемый показатель | Метод контроля | Способ контроля и средства измерений | Руководящий документ | Периодичность контроля |
Например:
Таблица 2.2 - Схема технохимического контроля вспомогательных материалов









