ДИЕТА №3

Каковы показания для назначения этой диеты?

Показанием являются хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения.

Какие цели преследует данная диета?

Это нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Какова общая характеристика диеты?

Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в неизмельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки. Режим питания: 4—6 раз в день. По утрам желателен прием холодной воды с медом или сока плодов и овощей, на ночь — кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Какова энергетическая ценность диеты и ее химический состав?

Химический состав: белки — 90—100 г (55 % животные), жиры — 90—100 г (30 % растительные), углеводы — 400—420 г, поваренная соль — 15 г, свободная жидкость — 1,5 л. Энергоценность — 2800—3000 ккал.

ДИЕТА №4

Каковы показания для назначения этой диеты?

Это острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Для чего назначается диета?

Цель назначения диеты — обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бро-

дильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Какова общая характеристика диеты?

Это диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка с резким ограничением механических, химических и термических раздражителей желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике; блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару, а также очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5—6 раз в день небольшими порциями.

Что представляет собой диета по химическому составу и энергетической ценности?

Химический состав: белки — 90 г (60—65 % животные), жиры — 70 г, углеводы — 250 г (40—50 г сахара), поваренная соль — 8—10 г, свободная жидкость — 1,5— 2 л. Энергоценность — 2000 ккал.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: